Грибы маслята

Ну, просто нет на планете человека, который не слышал бы о таком грибе как масленок. Кроме своей привлекательной внешности, масленок очень вкусный, полезный и растет на абсолютно любой почве, там же где и сыроежка. Но, есть у них и существенный недостаток – сложность в приготовлении. Это не шампиньон, который можно просто кинуть на сковороду и пожарить без предварительной термической обработки. Масленок требует более деликатных манипуляций при приготовлении. Ну, не будем забегать наперед.

Описание

Микологи делят все грибы на три вида:

  1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
  2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
  3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).

грибы маслята

Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

Съедобные виды масленков

Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.

Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.

грибы маслята

Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.

Идеальные условия для развития семейства вида:

  1. Песчаный грунт.
  2. Хороший дренаж.
  3. Сырость.
  4. Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.

Растет в период с июля по октябрь.

Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.  

грибы маслята

Основные характеристики гриба:

  1. Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
  3. Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.

Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.

грибы маслята

Основные характеристики гриба:

  1. Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
  2. Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
  3. Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.

Это далеко не все виды этого гриба. Есть еще и другие, однако, менее распространенные на территории РФ. Это: белый, желто-бурый, серый, американский и болотный масленки.

Ложный гриб

Ложный масленок является ядовитым представителем своего рода. После его употребления может случиться кишечное расстройство. Сам по себе он очень неприятный на вкус.

грибы маслята

Чтобы не отравиться, необходимо обращать внимания на его внешний вид, ведь именно он отличает ядовитого представителя от съедобного.

У съедобных грибов шляпка желтого, коричневого цветов. У ложного – темно фиолетового.

 

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

грибы маслята

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

грибы маслята

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Как пожарить маслята

Обжарка в сметане

Никто не жарит грибы просто так. Это не так вкусно, как сочетание грибов с каким-то подходящим продуктом, например, со сметаной. Сметана сделает грибы ароматными и нежными.

Для приготовления такого блюда нам понадобится 500 г самих маслят, 4 ложки сметаны, 1 репчатая луковица, немного растительного и сливочного масла и специи по вкусу (чеснок, соль и т.д.).

маслята в сметане

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промойте маслята, порежьте на мелкие куски и проварите в течение 7-10 минут в подсоленной водичке.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте его на растительном масле до приобретения золотистого цвета.
  3. Добавляем грибочки и жарим их на сковороде около 5 минут на среднем огне. Ставим слабый огонь и добавляем сливочное масло. Жарим маслята еще минут 10.
  4. Через 10 минут добавляем специи и сметану. Накрываем блюдо сковородой и тушим около 5 минут.
  5. Блюдо готово к подаче на стол.

Жаренные маслята с картошкой

Это стандартный способ приготовления жаренных грибов. Для приготовления нам понадобится 400 г маслят, 500 г картофеля, 1 репчатая лучина, растительное масло и специи.

жаренные маслята с картошкой

После проваривая грибов кладем их в дуршлаг для того, чтобы с них стек лишний сок. Тем временем разогреваем масло на сковороде. Далее начинаем обжаривать маслята. Тем временем мелко крошим лук и добавляем к маслятам. Обжариваем грибы с луком в течение 3 минут.

Подготавливаем картофель. Его можно жарить в той же сковороде, в которой готовили грибы, или использовать вторую. Добавляем в сковороду картофель и специи. Обжариваем его. За 2-3 минуты до полного приготовления добавляем грибы. Блюдо готово к употреблению.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы маслята"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*