Грибы зонтики съедобные

Обыкновенный шампиньон считается одним из самых вкуснейших грибов в мире. Он активно выращивается в промышленных масштабах, и замены ему нет, и вряд ли будет. Шампиньон получил небывалую славу. Но, есть у него одна разновидность, о которой многие слышали, но не думали о ее съедобности. Это грибы зонтики. Есть не только ядовитые, но и съедобные виды зонтиков. И в этой статье мы подробно расскажем об этих представителях, а также предоставим фото каждого вида.

Съедобные виды

Съедобных видов зонтиков много. Однако наибольшую популярность получили лишь три из них:

  1. Пестрый.
  2. Краснеющий.
  3. Белый.

Все вышеописанные виды относятся к четвертой категории съедобности. Внешне они больше похожи на поганки, нежели на шампиньоны.

Белый

Белый характеризуется серо-белой мясистой шляпкой, полностью покрытой многочисленными чешуйками. В молодом состоянии форма шляпки напоминает яйцо. По мере взросления плодового тела, поверхность начинает распрямляться и приобретает зонтовидную форму.

гриб зонтик

На тыльной стороне шляпы расположены густо посаженые пластины. Изначально, их цвет полностью идентичен поверхности. Со старением плода, цвет меняется на бурый или коричневый.

Ножка пустая – высокая. В высоту достигает 15 см. На ней присутствует кольцо. После надавливания на ножку она начинает краснеть.

Мякоть белоснежная, имеет легкий запах. При ее повреждении цвет не меняется.

Период вегетации белого зонтика начинается в конце июня и заканчивается в октябре.

Краснеющий

Краснеющий зонтик довольно крупный. Его шляпка может достигать в диаметре 20 сантиметров. Окрас зависит от условий произрастания и может быть как серым, так и светло-коричневым. Как и у белого, молодые особи имеют яйцеподобные шляпки, которые по мере старения плода начинают распрямляться.

гриб зонтик

Ножка с кольцом, довольно высокая. Не редко вырастает до 25 см в высоту. В юном возрасте светлая, при созревании приобретает более темный оттенок.

Пластинки белые. При надавливании приобретают красноватый оттенок.

Мякоть ломкая, волокнистая, розового окраса. Имеет специфический привкус и приятный аромат.

Плодоносит этот вид с июля и до начала заморозков.

Пестрый

Вид имеет достаточно широкий диаметр шляпки. Встречаются экземпляры с диаметром поверхности более 30 см. В среднем же, размер шляпки не переваливает за 15-20 см. На ее поверхности присутствует множество темных чешуек.

гриб зонтик

У молодых особей головка напоминает яйцо. С взрослением она разворачивается и приобретает форму зонта.

Мякоть имеет приятный грибной запах с ноткой лесного ореха. Он очень вкусный. На вкус он почти идентичен обычному шампиньону.

Растет в период с июня и по ноябрь.

Ядовитые виды

Вышеописанные виды съедобные и очень вкусные. Но есть среди них и коварные сородичи.

Каштановый

Ядовитый гриб, который также относится к семейству шампиньоновые. Имеет очень маленькую шляпку, не более 5 см в диаметре. У молодой особи ее форма напоминает колокольчик. При старении поверхность разворачивается и становится плоской.

гриб зонтик

Вся шляпка покрыта маленькими чешуйками каштанового цвета, благодаря чему он и получил свое название.

Мякоть этого зонтика имеет довольно приятный аромат.

Ножка тонкая (около 0.5 см в диаметре) имеет неравномерный окрас. После раскрывания шляпки на ней образуется кольцо, которое очень быстро исчезает.

Растет он с июля по сентябрь.

Гребенчатый

Он не такой ядовитый, как вышеописанный представитель, однако, при его употреблении у человека может возникнуть тошнота, головокружение, вздутие живота, диарея и т.д.

гриб зонтик

Гриб микроскопический. В среднем, диаметр его шляпки редко достигает 4 см. Окрас белый, с множеством коричневых чешуек.

Ножка короткая (до 4 см), имеет кольцо, которое со временем отпадает.

Растет гребенчатый вид с июля и по октябрь.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы зонтики съедобные"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*