Описание и приготовление грибов козлята

Есть много вкусных грибов, о которых, к сожалению, не каждый знает. Именно к такому типу относятся грибы козлята. В народе их очень часто называют сухими маслятами, решетняками, козляками и т.д.

В этой статье мы хотим представить описание вида, фото и информацию о том, как готовить эти удивительные грибы.

Характеристика

Козляк относится к семейству масленковые. В наше время он не особо популярен, хотя еще совсем недавно пользовался очень большим спросом. Правда, не как столовый гость, а как корм для скота, из-за чего получил множество прозвищ типа коровик, коровий, козленок и т.д.

грибы козлята

Основные характеристики решетника:

  1. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре. Форма плоская с небольшим бугорком по центру. Ближе к краям, поверхность становится тоньше. Головка гладкая, сухая. В дождливую погоду слизистая, скользкая. Окрас поверхности напрямую зависит от условий произрастания и может быть бледно-желтым, коричневым. Нередко встречается бурый тип шляпки.
  2. На тыльной стороне поверхности находится трубчатый слой. Он хорошо прикреплен к шляпке гриба. Трубочки слегка свисают над верхней частью ножки. Окрас трубочек зависит от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее цвет. В молодом возрасте окрас светло-желтый, у более старых представителей приобретает бурый оттенок.
  3. Мякоть мягкая. Окрас сливочный. При повреждении не меняет цвета, запах отсутствует. При варке она становится красной.

Несмотря на то, что вид не так распространен, как те же зеленушки или боровики, он все же съедобный и относится к третьей категории.

грибы козлята

Первичная обработка

Перед тем как мариновать, жарить или варить, его необходимо предварительно обработать. Козлята редко бывают грязными, поэтому потеть оттирая прилипшие листочки не придется.

Для начала решетняки замачивают в воде на 5-10 минут. Можно конечно просто помыть, но лучше замочить, чтобы все песчинки и соринки потом легко вымылись из трубочек и поверхности гриба.

Затем он проверяется на червивость. Если есть локальные поражения, они обрезаются ножом. Если он полностью поддался этой заразе, тогда придется его выбросить.

После очистки, приступают к вывариванию козленка. Для этого его режут на 3-4 части и кладут в кастрюлю. Заливают водой и кипятят в течение 15-20 минут. После этого он полностью готов к употреблению.

Рекомендуем прочитать:"Грибы рыжики"

Грибы козлята, как и любые виды масленковых сушат, варят, жарят, маринуют. Сухой козленок только усиливает свои вкусовые качества. Отлично подходит для приготовления супа. Грибной суп из решетняков получается сказочно вкусный.

грибы козлята

Мариновать лучше всего молодые экземпляры, у которых плодовые тела достаточно плотные и прочные.

Полезные качества

Если сравнивать вкусовые качества козлят, то они, к глубокому сожалению уступают маслятам. Но, это не делает их менее полезными. В первую очередь козленок славится:

  1. Низким содержанием калорий. Можно употреблять во время диеты, занятий спортом и т.д.
  2. Большим содержанием аминокислот. В составе мякоти находятся такие аминокислоты как аргинин, метионин и другие.
  3. Антибактериальными свойствами. Именно за это свойство больше всего ценят данный гриб.
  4. Высоким содержанием витаминов.

грибы козлята

Противопоказания

Несмотря на то, что он содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, все же есть некоторые ограничения в его приеме. Его нельзя есть:

  1. Детям возрастом до 12-ти лет. Вообще, это ограничение распространяется на все грибы, даже боровики и шампиньоны.
  2. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Грибы очень плохо усваиваются. Поэтому, при наличии каких-либо заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, стоит уменьшить количество употребляемых плодовых тел, или вообще исключить их из своего рациона.
  3. Если он перерос. Старые грибы не только не обладают теми нежными вкусовыми качествами, что и молодые, а еще и несут вред организму. Нередко старый козленок вызывает тошноту, головокружение, расстройство желудка.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание и приготовление грибов козлята"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*