Опенок зимний

Заядлый грибник всегда расстраивается, когда заканчивается сезон «тихой охоты». Рыбаки могут тихо улыбаться, радуясь тому, что их любимое дело всесезонно. А вот грибникам не повезло. Но, не каждый знает, что есть поздние виды грибов, которые растут даже в холодную зиму. Одним из таких видов является зимний опенок. И в этой статье мы бы хотели предоставить описание этого гриба, фото и рассказать о его уникальных лечебных свойствах.

Описание опят

На нашем рынке он более известен под названием «иноки». Все дело в том, что на рынок РФ гриб попадает из Японии. Поэтому если вы увидели маринованные иноки, знайте, это обычный зимний опенок.

зимний опенок

В ряде азиатских стран эти грибы являются чуть ли не самым любимым видом.

В России обитание зимних опят в целом ограничено северными широтами.

Самая важная особенность зимнего опенка состоит в том, что этот вид действительно зимний.

Созревать плодовое тело начинает в конце осени, а уже к началу зимы можно собирать приличный урожай опят.

При всем этом стоит отметить, что если зима будет теплой, то он будет плодоносить весь квартал.

При сильных морозах тела опенка повреждаются, однако как только температура поднимется до нуля градусов по Цельсию, они сразу же восстанавливаются.

Внешний вид у него обычный и не имеет какой-либо характерной изюминки. Но, даже если вы встретили в лесу под слоем снега ядовитый и несъедобный на первый взгляд гриб, то можете отбросить эти мысли. Почти со 100% уверенностью можно сказать, что это опенок, так как кроме него в такое время года все равно ничего не найти.

зимний опенок

Молодые экземпляры имеют небольшую шляпку полусферического типа. По мере старения плодового тела, она распрямляется и приобретает зонтовидную форму.

Цвет поверхности может быть как светло-коричневым, так и медовым. Стоит отметить, что центральная часть головки всегда более темная, чем ее края.

 

На старых грибах очень часто появляются темные пятна. Зачастую они имеют характерный коричневый оттенок.

Диаметр шляпки  небольшой – в среднем до 10 сантиметров.

Из-за частого контакта с водой, мякоть у него приобрела водянистый характер. Но, несмотря на это все же вкусовые качества гриба на должном уровне. Цвет мякоти темно-бежевый.

Пластинки довольно редко посажены. Имеют такой же окрас, как и мякоть. Прикреплены к поверхности достаточно прочно. При старении, часто, приобретают темный окрас.

зимний опенок

Ножка очень тонкая, и ввиду обитания (пни, гнилые деревья), часто имеет деформированную форму по отношению к шляпке. Сверху ножка имеет идентичный окрас поверхности. Ближе к основанию приобретает более темный оттенок. В среднем длина ножки не превышает 8 см. В толщину 0.8 см.

Мякоть ножки грубая даже у молодого плода. О старых вообще нечего говорить. Из-за этого в пищу употребляют в основном молодые плоды.

Это типичный представитель сапротрофов. Это паразит, который «присасывается» к мертвым, больным или гнилым деревьям. Отдает предпочтение лиственным деревьям типа тополя.

Использование в медицине

Азиаты вообще любят практиковать народную медицину. И зимний опенок это частый гость в записной книге народного целителя азиатской страны.

зимний опенок

Само по себе плодовое тело богато белками, цинком, калием, йодом и другими жизненно необходимыми для человека микроэлементами.

Японские ученые даже обнаружили способность иноки противостоять образованию злокачественных и доброкачественных опухолей. Они даже составили карту, в которой установлено процентное соотношение возможности заболевания раком при употреблении гриба. Естественно, чем чаще он присутствует в рационе, тем меньшая вероятность столкнуться с онкологией.

Также, стоит отметить его антивирусные качества. Его употребление приводит к повышению иммунитета, что в зимний период времени, когда в воздухе витают вирусы, является незаменимым качеством. Также, гриб оказывает восстанавливающее действие на печень и ЖКТ.

Также, не обошла его стороной и косметология. На его основе выпускают множество кремов, лосьонов, масок, которые позволяют омолодить кожу.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Опенок зимний"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*