О ней знали еще более 2-х тысяч лет тому назад. Жители Древнего Китая считали этот фрукт уникальным, и приписывали ему чудотворные свойства. Они верили в то, что употребление плода не только делает человека моложе, но и может сделать его бессмертным.
В Европе также полюбили и даже признали ее «королевой стола».
На Руси ее тоже уважали. Сам Иван Грозный любил заниматься выращиванием садов из этих деревьев.
Сегодня же, мы постараемся узнать, какая польза и вред для организма человека от употребления этого чудо фрукта.
Содержание
Состав
Ее «Внутренний мир» довольно разнообразный. На 100 грамм продукта приходится 85 грамм воды, около 10 грамм углеводов, 0.4 граммы белков и 0.3 грамм жиров. Кроме этого, в больших количествах присутствуют клетчатка, сахар, кислоты.
Говоря о витаминном комплексе, то он довольно разнообразен. Здесь можно найти витамины С, А, группы B, Е, Н, РР. Много сортов плода имеют в своем составе эфирные масла, флавоноиды и прочие соединения.
Минералов также много. Из макроэлементов стоит отметить калий, фосфор, кальций. Говоря о микроэлементах, то богат плод на железо, цинк и т.д.
Это низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 47 Ккал. У каждого сорта груши показатель калорийности отличается, но отличие не слишком существенно. Также, на калорийность плода влияет его спелость и сроки хранения.
Полезные качества
Мякоть, кожица и сок плода полезна для:
- Пищеварения. Употребление груши приводит к нормализации стула. Ее пектиновые вещества «вяжут» кал, уничтожают патогенную микрофлору и налаживают работу ЖКТ в целом.
- Сосудов. Фолиевая кислота, входящая в состав груши, является хорошим «чистильщиком» стенок сосудов от холестериновых бляшек. Способствует снижению артериального давления.
- Мочеполовой системы. Она обладает хорошими мочегонными свойствами, поэтому нередко используется для лечения болезней почек. В составе груши находится антибиотик, который отлично справляется с патогенной микрофлорой. Употребление груши способствует нормализации функционирования мочеполовой системы, снятию воспаления, снижению болевых ощущений.
- Женщин. Сок груши помогает избавиться слабому полу от болезней «по-женски». Компоненты, входящие в состав жидкости, способствуют уничтожению инфекционных возбудителей, также, выводят из организма токсические вещества.
- Диабетиков. Полезные свойства для людей страдающих от сахарного диабета объясняются тем, что в груше много фруктозы, и очень мало глюкозы. Усваивать фруктозу организм может без инсулина. Поэтому это лакомство разрешено диабетикам в разных степенях проявления болезни.
- Регулирования веса. Груши – отличное диетическое средство. Калорий всего 40 Ккал, но при этом они хорошо могут насытить голодного человека. Фруктовая диета позволяет скинуть лишний вес, поднять настроение, привести кожу в тонус.
- Иммунитета. Комплекс веществ, входящих в состав груши отличным образом сказывается на иммунной системе человека. Регулярное употребление груш обеспечивает нормальную текучесть крови.
- Кашле. Кашель, будь то сухой или мокрый, лечат в народе свежим грушевым соком.
Противопоказания
Чтобы фрукт не нанес вреда организму, не рекомендуется употреблять его натощак вместе с другой, тяжелой пищей. Также, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды.
Большое количество клетчатки, может нанести вред во время обострения болезней ЖКТ.
Также, с осторожностью употребляют этот фрукт люди, страдающие от запора. Благодаря высокому содержанию пектинов и дубильных веществ, она является отличным помощником в борьбе с редким стулом. А вот если наблюдается запор, то «связывающие» вещества могут только усугубить ситуацию. Но если во время такого недуга хочется полакомиться любимым фруктом, то можно удалить середину плода и его оболочку, так как именно там в большом количестве содержатся пектины и дубильные вещества.
Детям и пожилым людям не рекомендовано употреблять недозревшие плоды. Вообще, этой категории людей лучше всего есть их в запеченном виде. Печеные фрукты не раздражают ЖКТ, очень легко усваиваются организмом, сохраняют в себе большинство полезных элементов.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные и вредные качества груши"