Виноград – одна из популярнейших ягод в мире. Виноградники распространились по всей планете. Его используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде. И от этого он не теряет своих полезных качеств. И в этой статье мы расскажем о том, какая польза и вред для организма человека от употребления этой удивительной ягоды.
Содержание
Состав
Он имеет поистине богатый состав. В составе ягоды нет холестерина, но очень много:
- Белков, углеводов, воды (более 80%), волокон, золы.
- Также, в большом количестве содержатся различные витамины, включая С, группы В, А, Н, РР и Е.
- Говоря о макроэлементах, то в его составе много магния, кальция и натрия.
- Среди микроэлементов, очень много цинка, железа и фтора.
- Калорийность небольшая, но зависит от сорта винограда и его типа. Например, меньше всего калорий, а именно 43 Ккал, содержится в белом сорте. А вот в сушеном кишмише, этот показатель достигает целых 240 Ккал.
Очень сильно ошибаются те, кто считает, что из-за высокой калорийности кишмиша, он приводит к увеличению веса. Он только возбуждает рецепторы аппетита, а масса увеличивается после начала употребления еды.
Положительные качества
Как мы уже писали выше, в нем очень много полезных веществ. Именно они оказывают положительное влияние на организм человека.
- Витамин С. Больше всего его содержится в кожице ягоды. Он улучшает иммунитет и вообще, принимает участие во всех процесса организма.
- Из-за высокого количества кислот, входящих в его состав, он разжижает кровь. Следовательно, снижается вероятность образования тромбов, которые в дальнейшем приводят к инсульту.
- Витамины способствуют расширению стенок сосудов. Кроме этого, они их же и укрепляют. Это приводит в норму кровоток, а полезные вещества нормально поступают к каждому органу.
- Виноградный сок помогает избавиться от головной боли. Помогает и в тяжелых случаях. Регулярное употребление этой жидкости позволит практически навсегда забыть об этом недуге.
- Регулируется концентрация холестериновых бляшек в крови. Благодаря этому кровь циркулирует в нормальном режиме.
- Виноградный сок также отличное слабительное средство. Поэтому, в народной медицине он считается одним из лучших лекарств для тех, кто страдает от запоров.
- Несмотря на низкую калорийность, употребление винограда может обеспечить организм человека зарядом энергии на весь день. Особенно важно это для тех, кто работает в офисе, на стройке и т.д. Большие физические и умственные нагрузки утомляют организм. Тогда стакан свежего сока с утра будет как раз кстати.
- Виноград снижает количество кислоты в организме, в том числе и в моче. Поэтому он в значительной степени облегчает работу почкам. Когда организм не может справиться с большим количеством кислоты и не выводит ее из организма, виноград нейтрализует ее.
- Виноград — одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний.
- Мало кто знает, но виноград способен в значительной мере снижать артериальное давление. Для тех, кто страдает от повышенного давления, виноград может стать настоящим спасением. А вот тем, у кого проблемы с пониженным давлением, он даже не рекомендован.
Негативные действия
Естественно, положительных сторон у этой ягоды намного больше. Но, все же, исключать их не стоит.
Например, из-за высокого содержания сахаров, в первую очередь продукт составит большую проблему тем, кто страдает от сахарного диабета.
При ожирении, употребление этого продукта также противопоказано. И тут дело не в количестве съеденного продукта, а аппетите, который он вызывает.
Во время использования разжижающих кровь лекарственных средств, употреблять виноград тоже не рекомендуется, так как может возникнуть конфликт, в результате чего действие препарата станет намного слабее.
Если у человека наблюдается язва, то употребление винограда также противопоказано. Содержащаяся в нем кислота только усугубит ситуацию.
Также, не рекомендовано употребление винограда аллергикам. Мало того, что у них может быть непереносимость самого винограда, так он еще и сильно обезвоживает организм.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чем же полезен виноград"