Ананас — это тропический плод, богатый питательными веществами и оказывающий уникальную пользу для здоровья. Это растение принадлежит семье Bromeliaceae, и является выходцем из Южной Америки. Широко распространен в Доминиканской Республике, Сальвадоре, Эквадоре, Никарагуа, Гавайи, Таиланде и на Филиппинах.
Его плод имеет характерную форму и сладкий, свежий вкус. Впервые был оценен гражданами европейского происхождения во времена Христофора Колумба и его поездки в Америку. Затем он был доставлен в Европу и, благодаря испанцам и англичанам, распространился по всему континенту и на островах Тихого океана. Таким образом, он стал одним из самых популярных и оцененных фруктов в мире.
Как свидетельствуют различные авторы и свидетели семнадцатого века, ананас был плодом, широко используемым индейскими племенами в лечебных целях. В настоящее время этот фрукт можно найти во всех супермаркетах нашей страны, как свежим, так и в отделах консервации.
И в сегодняшней статье хотелось бы узнать, какая польза и вред для организма человека от употребления этого удивительного плода.
Содержание
Характеристики и питательные вещества
Ананас — это плод со сладким вкусом. В его составе совсем немного калорий (100 г ананаса имеет 42 калории), поэтому это пища, подходящая для низкокалорийных диет.
Очень богат водой. Также содержит достаточное количество (10 г) углеводов в виде сахаров и, в частности, глюкозы, фруктозы и сахарозы. При этом отличается малым количеством волокна (только 1 г на 100 г продукта), имеет средний гликемический индекс, который растет, если из него получают сок или консервируют.
Он также содержит и другие микроэлементы: он является хорошим источником витамина С (100 г ананаса составляет около 20% от количества витамина С, рекомендуемого к ежедневному употреблению), калия и магния. Однако основным ингредиентом, содержащимся в ананасе, является бромелайн.
Питательные свойства на 100 г:
- Вода 86,40 г
- Ккал 42
- Протеин 0,5 г
- Жир 0,00 г
- Углеводы 10 г
- Волокна 1 г
- Железо 0,5 мг
- Калий 250 мг
- Фосфор 8 мг
- Магний 16 мг
- Цинк 0,10 мг
- Витамин С 17 мг
- Витамин Е 0,10 мг
- Гликемический индекс 50
- Холестерин 0 г
Польза для здоровья
Компоненты, особенно бромелайн, придают ананасу многочисленные терапевтические свойства. Это вещество находит применение в пищевой области, в медицинской области и в косметике. Например, в пищевой промышленности бромелайн используется компаниями для производства вина, чтобы избежать образования белковых осадков после розлива. В косметическом поле ананас используется для смягчения кожи и получения некоторых моющих средств. В медицинской и фармацевтической области существует много свойств ананаса, большинство из которых объясняется именно наличием бромелаина.
- Опухолевые патологии. Несмотря на то, что механизм действия бромелаина на опухолевую патологию еще не полностью ясен, некоторые исследования показывают, что это вещество действует на системном уровне и может модифицировать некоторые механизмы, лежащие в основе патологии. Он был впервые использован с положительными результатами в лечении опухолевых заболеваний в 1972 году.
- Поддерживает иммунную систему. Протеазы, присутствующие в бромелаине, способны модулировать иммунную систему.
- Противовоспалительные свойства. Ананас обладает хорошими противовоспалительными свойствами. В частности, он оказывает противовоспалительное действие, ингибируя образование брадикинина, вещества, которое обычно образуется в результате воспалительных процессов, очень часто вызванных физическими травмами. В то же время бромелайн уменьшает миграцию лейкоцитов (наших белых кровяных клеток) до места воспаления и уменьшает продукцию провоспалительных простагландинов.
- Лечение астмы. Противовоспалительные свойства ананаса делают его эффективным и при лечении астма.
- Лечение ран и ожогов. Бромелайн часто используется местно, чтобы улучшить заживление огнестрельных ранений или ожогов.
Питательные свойства
Ананас является хорошим источником полезных микроэлементов.
Магний: он необходим для благополучия нервной системы, для построения скелета и для метаболизма жиров;
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства инжира"
Витамин С: с его антиоксидантной функцией, он является фундаментальным для нашей иммунной системы, он также участвует в синтезе коллагена и имеет важное значение для усвоения железа эритроцитами;
Калий: минерал, вовлеченный в различные физиологические процессы, такие как сокращение мышц, поддержание надлежащего баланса гидросолен и регуляция артериального давления;
Бромелаин: комплекс различных эндопептидаз (ферментов, которые могут переваривать белки) и других компонентов, включая фосфатазу, гликозидазу, пероксидазу, целлюлазу, рибонуклеазу и гликопротеины. Все эти белковые компоненты, содержащиеся в бромелаине, являются метаболическими стимуляторами и делают этот компонент ананаса чрезвычайно интересным для его использования в медицинских и косметических областях. Бромелайн впервые был идентифицирован в конце 1800-х годов, и этот термин происходит от названия «бромелия»: на самом деле этот комплекс содержится во всех растениях семейства бромелия.
Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Давайте теперь посмотрим на противопоказания ананаса. Те, кто страдает от язвенной болезни, должны ограничить или избегать употребления этого плода.
Также рекомендуется беременным или кормящим женщинам всегда обращаться к врачу перед использованием бромелаиновых продуктов.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства ананаса"