Капуста — это листовой овощ, чаще всего выращиваемый в осенние и зимние месяцы. Ее использование на кухне очень универсально. Ее можно употреблять в сыром виде или в качестве основы для отдельных рецептов.
В этой статье мы рассмотрим, как осуществляется выращивание и уход за савойской капустой, узнаем об ее иммунитете и правильной агротехнике.
Содержание
Ботанические свойства
Савойская капуста (Brassica oleracea var. Sabauda) — это овощ, принадлежащий к ботаническому семейству Cruciferae (или Brassicaceae).
Это близкий родственник двух других хорошо знакомых овощей: цветной капусты и брокколи.
Это растение, произрастающее в Средиземноморском бассейне, культивируется с древних времен. Римляне с большим уважением относились к ней не только как к еде, но и как к лекарству. Как мы увидим далее, она обладает отличными терапевтическими свойствами.
Морфологические характеристики
Савойская капуста — это растение с двухлетним циклом, то есть цвести начинает со второго года. Однако в огороде она выращивается в коротком цикле (шестимесячный).
Корневая система очень сильная и раскидистая, даже если она неглубоко посажена. Надземная часть начинается с короткого основного штока, который до цветения достигает максимума 30 см.
Листья отходят от стебля. Они образуют большую апикальную почку или «голову»: съедобную часть савойской капусты. Листья сидячие, то есть без черешков, плотно обворачивают апикальную меристему. Нижние листья, которые окружают голову, очень расширены. Они, как правило, буллезные, морщинистые, почти рифленые и собраны в компактном шаре. Внешние (нижние) имеют интенсивный зеленый цвет. Однако чем ближе к верху головы, тем они более ясные (почти белые к центру), нежные и хрустящие.
Выращивание савойской капусты
Климат и период
Капуста — типичный осенне-зимний овощ. Тем не менее, многочисленные разновидности подходят также для весеннего производства.
В общем, это деревенское растение, которое не боится холода и может терпеть чрезмерное тепло и засуху. Из-за этих характеристик его можно культивировать по всей нашей стране, даже в самых холодных северных регионах.
Посев и пересадка савойской капусты
Если мы хотим вырастить капусту из семян, тогда нужно учитывать сроки. С момента посева до образования рассады, готовой к пересадке, уходит около 30-40 дней. Это очень важно учитывать при выборе подходящего момента для посадки.
Для пикирования в марте необходимо посеять семена в январе или феврале. Пересадив весенний сорт в марте, собирать урожай можно уже в мае, до того как наступит жара.
Если нужно пикировать растение в сентябре, рекомендуется посеять семена в конце июля или в начале августа. Осенние сорта имеют более длительный цикл, поэтому сбор урожая состоится лишь в конце ноября.
Чтобы пересадить рассаду в октябре нужно начать высаживать семена в конце августа, в начале сентября. При таком раскладе сбор урожая будет осуществляться ближе к новому году.
Работа облегчается за счет приобретения уже сформированных саженцев. Это дает возможность напрямую выбирать время посадки.
Земля и удобрение
Для выращивания савойской капусты требуется хорошо обработанная почва, свежая и с хорошим запасом органических веществ. До пересадки рассады можно добавить в почву компост или другое очень распространенное органическое удобрение — гумус почвы.
Схема посадки
Выращивание савойской капусты не может обойтись без орошения. Овощ на самом деле очень требовательный к воде. Поэтому целесообразно использовать систему капельного орошения. Если естественные осадки выпадают довольно часто, тогда искусственное орошение может быть ограничено.
Рекомендуем прочитать: "Салат радичио"
Чтобы вырастить пышные плоды, необходимо также учитывать правильное расстояние пикирования. Зрелый плод – это очень объемное растение. Минимальные расстояния: 40 см между растениями и 50 см между рядами.
Болезни и паразиты
Есть два основных паразита этого овоща: улитки и тля.
Улитки очень жадны к савойской капусте. Чтобы устранить их и защитить растения, можно использовать ловушки с гранулированным фосфатом железа.
Тля представляет большую опасность для овоща. Чтобы избавиться от нее не химическим путем, рекомендуется опрыскивать листья настоем из чеснока.
Самыми опасными заболеваниями для савойской капусты являются: оидий, переноспора, альтернария, капустная грыжа.
Сбор урожая
Сбор плодов осуществляется тогда, когда центральная головка хорошо сформировалась. Это зависит не только от периода культивирования, но и от выбранного сорта.
Пищевые и терапевтические свойства
Капуста — это овощ, богатый питательными элементами. Содержит углеводы, липиды, белки. Она очень богата минеральными солями, в том числе: фосфором, кальцием, железом, медью, марганцем, йодом, магнием, калием и серой. Имеет большой запас витаминов, в частности: C, B1, B2, PP, A и K.
Учитывая большое количество минеральных солей и витаминов, рекомендуется ее использовать во всех случаях проявления авитаминоза. В более общем плане, это продукт, который может усилить иммунную систему организма. Частое употребление овоща осуществляет дезинфицирующее и антибиотическое действие, как на кишечник, так и на дыхательную систему.
С капусты также можно приготовить сок, отличный адъювант при лечении гастрита и язв желудка.
Использование на кухне
На кухне капусту можно использовать тысячами способов. Самым простым является сырое употребление, в салате, используя самые нежные части, то есть белые (центральное сердце).
Этот традиционный овощ также используется во многих других рецептах. Например, фаршированная капуста, суп и рулеты – и это лишь некоторые вкусных рецепты, которые дарит нам савойская капуста.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства савойской капусты"