Выращивание сельдерея — очень распространенная практика среди садоводов любителей. Этот овощ является одним из самых используемых и универсальных специй на кухне. Он употребляется как в свежем виде, так и в салатах. Однако нередко встречается его использование и в супах и других блюдах.
Выращивают сельдерей в разное время года, но чаще всего культивируют культуру с весны до поздней осени.
И в сегодняшней статье мы расскажем про черешковый вид этого овоща, а также узнаем, как выполняется уход за этой культурой и ее выращивание.
Содержание
Ботаническая классификация
Сельдерей (Apium graveolens dulce) — травянистое растение семейства Apiaceae. Фенхель и морковь также являются частью этой семьи.
Обе разновидности сельдерея, черешковый и корневой являются частью вида Apium graveolens dulce.
Это растение средиземноморского происхождения, с древней историей. В то давние времена оно использовалось как лекарство и даже цитировалось Гомером в «Одиссее».
Характеристики
Для культивирования сельдерея требуется двухлетний цикл, однако в домашних садах его выращивают однолетним циклом.
Листья сложены и перистые, с очень длинными черешками (стебли или ребра). Они иногда остаются пустыми, но в основном они полны и мясистые.
Все части растения, и в частности листья, черешки и корень, отличаются очень приятным ароматом и интенсивным, характерным вкусом.
Как выращивать сельдерей
Период посева и пикирования
Для выращивания этого овоща можно использовать семенной метод. В этом случае особое внимание следует уделять прорастанию семян, так как они растут очень медленно и требуют постоянной температуры 18-20 °. Посев должен проводиться только в том случае, если условия окружающей среды подходят, что не всегда возможно. По этой причине предпочтительно использовать и пикировать саженцы, уже сформированные в питомниках, выращенные при контролируемых температурах.
Если пересадить культуру в открытый грунт в феврале-апреле, тогда собрать урожай можно будет летом. Если сделать это в августе-октябре, тогда сбор урожая затянется до зимнего периода.
Идеальное расстояние для пересадки черенкового сельдерея – это 30 см между растениями и 20 см между рядами.
Земля и удобрение
Для выращивания сельдерея требуется подходящая почва. С этой точки зрения, являясь очень требовательной культурой, идеальным вариантом является чистая, плодородная и хорошо обработанная почва. Поэтому полезно удобрить ее перед пикированием рассады. Для этого используют органические удобрения, такие как гумус почвы или перегной.
Орошение и мульчирование
Культивирование этого овоща отличается значительным требованием к воде, поэтому, если нет частых дождей, тогда нужно создать искусственную систему орошения. В этом смысле лучшей системой, является система капельного полива.
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства савойской капусты"
Если культуре будет не хватать воды, тогда велик риск того, что овощ начнет затвердевать и потеряет всю свою естественную сочность.
Чтобы ограничить ирригацию и защитить растение от сорняков, целесообразно использовать естественную мульчу. Если не использовать мульчу, культивирование сельдерея становится более сложным, так как растение требует многочисленных прополок, то есть ручную очистку участка от сорняков. Эта операция становится просто необходимой, потому что сорняки ограничивают питание культуры и тормозят ее развитие.
Вредители и болезни
При выращивании этого овоща можно столкнуться с множеством вредителей. Весной наибольший риск представляет тля, которую рекомендуется опрыскивать настоем чеснока или крапивы в качестве профилактической меры. Но когда заражение уже произошло, можно использовать мягкое калийное мыло. Это очень эффективное народное средство, для борьбы с тлей.
Если культуру выращивают в летние месяцы, наибольший риск представляет белая муха. Этот паразит может быть уничтожен главным образом с помощью хротропных ловушек.
Осенью, в целом, как и для любой другой культуры, наиболее опасными вредителями являются улитки и слизняки, которые пожирают листья растения.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание черешкового сельдерея"