Выращивание клубники

Клубника — это садовое растение скромного типа, но очень щедрое и продуктивное. По этой причине при небольшом уходе можно легко получить хороший урожай вкусных плодов.

Существует несколько сортов клубники. Некоторые идеально подходят для выращивания в огородах, другие более пригодны для промышленных масштабов.

И в сегодняшней статье хотелось бы рассмотреть выращивание клубники в открытом грунте, ее пикирование и уход, состояние иммунитета и многое другое.

Характеристика

Клубника — многолетнее растение, которое выращивается в промышленной сфере в ежегодном цикле. Оно не достигает больших размеров. Растение оснащено так называемыми розетками, точнее тонкими стеблями, ползающими по земле, которые образуют узлы и развивают новые корни. Таким образом, размножение земляники – это очень простое дело, которое заключается в разделении пучков или выращивании новых розеток.

клубника

Корневая система имеет пучковый тип, то есть образуется первичными и вторичными корнями. Корни хорошо распределены по поверхности, покрывая диаметр около 30 см и углубляясь до 15-20 см.

Основа клубничных растений коротка. Это корневище 2-3 см, которое с течением времени становится полу-древесным. Листья интенсивного зеленого цвета наделены черешками переменной длины (от 5 до 15 см). Они состоят из трех небольших листьев с зубчатым краем, расположенных в вентиляторе.

Цветы находятся в конце длинных цветоносов, которые отходят от главной оси растения. Обычно они являются гермафродитами, которые снабжены как мужскими органами (тычинками, расположенными вокруг сосуда), так и женскими (пестики, вставленные в сосуд). У основания цветка есть чаша, которая покрывает внешнюю основу венчика, сделанного из белых лепестков.

Опыление происходит двумя способами: ветром (анемофильным) и благодаря опыляющим насекомым (энтомофильным).

клубника

Клубника, которую мы так любим и стремимся получить, на самом деле считается ложным плодом. В ботанике он называется sorose и состоит из расширенного сосуда. Истинные плоды земляничных растений — это тесемки, то есть то, что мы ошибочно рассматриваем как семена. Они зеленовато-буроватые и нерегулярно расположены на поверхности ложных плодов.

Переменная и отличительная черта клубники — это форма, которая может быть конической, конически-удлиненной, сплющенной, закругленной или трапециевидной.  Другим отличительным признаком конкретных сортов является цвет, от ярко-красного до оранжевого. Еще одними отличительными свойствами являются размер, вкус, запах, срок хранения после сбора урожая.

Посадочный период

Начало выращивания клубники в открытом грунте обычно происходит в два периода. Или в конце лета, с конца июля по сентябрь, или между концом зимы и началом весны.

клубника

При летней посадке, саженцы хорошо укореняются, развиваются должным образом и начинают производить плоды уже следующей весной. Клубника — это растение, которое противостоит суровому климату, если она находятся на солнечном участке. Однако она страдает от продолжительных морозов, поэтому ей необходима адекватная защита от холода.

Если пикирование культуры осуществляется в конце зимы, тогда производство ягод начнется со следующего сезона.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание черешкового сельдерея"

Часто в промышленных масштабах выращивание клубники осуществляется в теплицах или туннелях с непрерывными периодами культивирования в течение года.

Грунт и удобрение

Для того чтобы вырастить здоровую и пышную клубнику нужна плодородная, средне-текстурированная почва. Кроме того, важно, чтобы грунт был обеспечен хорошим запасом органических веществ. Идеал — это почва с отличным дренажом с низкой соленостью и рН между 5.5-7, то есть средой со слабокислой или нейтральной реакцией.

клубника

Удобрение грунта можно осуществить путем подкармливания перегноем. В качестве альтернативы можно использовать гумус.

Стандартная схема посадки в два ряда, оставляя пространство между ними в 40 см. Между растениями нужно соблюдать расстояние в 40 см для энергично растущих сортов и 25-30 см для растений с меньшими показателями раскидистости.

Мульчирование и орошение

Мульчирование может осуществляться при помощи натуральных материалов, таких как солома и т.д. Однако по практическим и экономическим причинам чаще всего используется мульча из полиэтиленовой или биоразлагаемой пленки.

Что касается орошения, то следует иметь в виду, что клубника имеет высокоразвитую корневую систему. Это означает, что необходимо частое орошение. При этом нужно уделять большое внимание защите культуры от застоя воды, так как это приводит к гниению розеток и способствует развитию грибковых заболеваний. Идеальный вариант — создание системы капельного полива. При этом шланги располагаются под пленкой (мульчей).

клубника

Паразиты и болезни

Среди насекомых, которых интересует эта культура, стоит выделить тлю и красного паука. Другой проблемой для выращивания клубники могут стать галловые нематоды, которые поселяются в корневой системе.

Среди болезней очень распространен оидий. Чтобы предотвратить его появление, можно использовать бикарбонат натрия. С другой стороны, когда болезнь уже охватила культуру, необходимо более решительно вмешаться с использованием порошка серы.

Еще одна проблема для выращивания клубничных растений — серая плесень Botrytis cinerea. Это заболевание появляется при высокой влажности. Чтобы избежать серой плесени, почва должна быть хорошо дренирована. Кроме этого, следует избегать чрезмерного полива. Если заражение уже началось, тогда нужно быстро устранить пораженные плоды.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание клубники"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*