Посадка и уход за луком-пореем

Лук-порей, научное название Allium porrum, является травянистым растением, принадлежащим к семье Liliaceae. Он имеет сходные характеристики с репчатым луком и, подобно ему, является полезным и вкусным овощем.

На кухне он очень ценится за свой особый аромат и употребляется в разные периоды года. И в сегодняшней статье хотелось бы затронуть такие вопросы как посадка и уход в открытом грунте, борьба с вредителями и заболеваниями и многие другие нюансы культивирования этого удивительного растения.

Характеристика

Как репчатый лук и чеснок, лук-порей — это овощ древнего происхождения. Фактически, культивирование лука-порея было широко распространено еще в древнеегипетских и римских цивилизациях.

лук порей

Это двухлетняя культура, но культивируется в огороде в годовом цикле. В первый год формируются характерные мясистые стебли. Далее, если не собрать урожай, образуются цветочные скопления. Они расцветают в начале лета и рождают семена, блестящего черного цвета.

Корневая система культуры имеет тип пучка, с многочисленными и плотными корнями, которые углубляются до 50 см. Листья светло-зеленые, плоские, большие. Они располагаются в двух противоположных рядах и образуют в нижней части утолщенный и беловатый шток. Шток также называется ложным плодом. Он удлинен и имеет форму цилиндра. Его длина составляет от 20 до 40 см. Диаметр от 2 до 4 см, в зависимости от сорта.

Выращивание лука

Выращивать этот овощ довольно просто, особенно учитывая способность его адаптации к различным климатическим условиям. В зависимости от сорта и выбранного цикла посева, он хорошо адаптируется как к умеренному климату, так и к климату с более суровыми условиями для выращивания.

лук порей

Семена растения прорастают очень долгое время. Требуется около двух месяцев от посева до образования молодого саженца, готового к пересадке. Это очень влияет на период сбора урожая, который может осуществляться летом, осенью или зимой.

Чтобы собрать урожай летом, нужно высаживать семена в декабре-январе, для того чтобы пересадить их в огород в марте-апреле. Для сбора урожая осенью, семена высеивают в начале весны. И, наконец, чтобы собрать урожай зимой, высаживают посадочный материал в мае-июне.

Рекомендуем прочитать: "Выращивание сладкого перца"

Такая сложная и долгая процедура проращивания семян приводит к тому, что фермеры склоняются к покупке уже сформированных в питомнике саженцев. Обычно их выбирают длиной 20-25 см, чтобы сразу пикировать на участок.

Самой подходящей почвой для выращивания лука-порея является та, которая обладает хорошими дренажными свойствами. Удобряют грунт за месяц до предполагаемого пикирования растения. Лучше всего подкармливать почву перегноем. Что касается свежего навоза, то его использования лучше избегать.

лук порей

Данная культура требует соблюдения коротких расстояний. Между растениями оставляют не более 15-20 см. Между рядами соблюдают расстояние от 30 до 40 см.

Полив лучше всего выполнять посредством использования капельной системы. Однако потребность в этой системе наблюдается лишь при летнем выращивании. Если лук культивируется осенью-зимой, тогда сооружать такую систему не нужно.

Вредители и заболевания

К сожалению, если вы решите выращивать лук-порей, вам нужно знать, что некоторые паразиты, очень любят лакомиться этим продуктом. Самым страшным является нематода луковиц и стеблей (Ditylenchus dipsaci). Если было замечено присутствие этого паразита на участке, прежде чем приступать к любому новому культивированию, нужно хорошо обработать почву специальными средствами. Также, в этом году, на данной территории, желательно воздержаться от выращивания любой из культур.

лук порей

Другими страшные паразитами являются луковые бабочки (Acrolepia assectella) и луковая муха (Hylemia antiqua). Эти насекомые легко уничтожаются специальными бациллами (bacillus thuringiensis), которых можно приобрести в питомниках. Наибольшей эффективности удается достичь тогда, когда паразиты находятся на личиночных стадиях развития.

Что касается заболеваний, то нужно защищать растение от мучнистой росы и фитофтороза.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Посадка и уход за луком-пореем"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*