Репчатый лук — культивирование и уход

Любой уважающий себя фермер просто обязан выращивать репчатый лук. Это очень устойчивый овощ, который широко используется в средиземноморской кухне.

Одним из многих преимуществ выращивания лука является то, что растение не очень привлекательно для вредителей.

И в сегодняшней статье хотелось бы подробнее рассмотреть, как выполняется посадка и уход за этой культурой в открытом грунте.

История происхождения

Лук принадлежит к семейству Liliaceae. Вместе со своими братьями, чесноком и луком-пореем он входит в число первых посевов, осуществленных человеком. Первыми, кто выращивал лук, были египтяне в 3000 веке до нашей эры. Затем он попал в Грецию и Римскую империю.

репчатый лук

Пищевые свойства

Лук — это диетическая пища. Он состоит на 90% из воды, 1% белков и малого количества жиров. Он содержит некоторые важные минеральные элементы, такие как калий (140 мг на 100 г), кальций (25 мг на 100 г) и фосфор (35 мг на 100 г). Также содержит небольшую долю витамина А (3 мг на 100 г) и витамин С (5 мг на 100 г).

Выращивание лука

Как уже упоминалось выше, выращивание этой культуры не создает особых технических трудностей для фермера (даже новичка). Растение можно выращивать практически в течение всего года, исключая период с декабря по февраль.

Идеальный период для выращивания весна-лето. В отдельных случаях он может быть посажен в сентябре, чтобы получить урожай зимой. Выбор лучшего периода культивирования также будет зависеть от того, каким образом будет  высаживаться растение.

репчатый лук

Что касается климата, то почти все сорта лука обладают свойством адаптации. Единственная опасность, которую может создавать окружающая среда — это сильный холод, поэтому зимой растение не культивируется.

Чтобы растение развивалось должным образом, почва должна быть хорошо обработана. Она должна быть рыхлой, хорошо проветриваемой, не песчаной или глинистой и важно, не сильно удобренной.

Рекомендуем прочитать: "Посадка и уход за луком-пореем"

Поэтому очень важно помнить, что не рекомендуется выращивать лук в недавно подкормленных почвах. При наличии обильного количества органики, особенно азота — это может способствовать вегетативному росту воздушной части растения, в ущерб подземной части. А нас, в случае с репчатым луком, это никоим образом не устраивает.

Идеальное место для посадки этой культуры – это тот участок, на котором в прошлом году выращивались тяжелые овощи, такие как помидоры, кабачки и т.д.

Говоря об орошении, то растение нуждается в средне-частых поливах. Это связано с тем, что оно плохо растет и развивается в сухих почвах, но в то же время страдает от большого количества воды.

репчатый лук

Говоря о схеме посадки, то идеальный вариант это 10-15 см на ряд между растениями и 20/25 см между рядами.

Основополагающим фактором правильно развития после пикирования саженцев является использование естественной мульчи (например, из соломы). Это позволит ограничить рост сорняков и удерживать влагу в почве. Сорняки крадут жизненно важные элементы у нашего лука. Поэтому очистка огорода от травы – это основополагающий фактор успешного развития урожая.

Вредители и заболевания

К счастью, он не очень привлекателен для различных насекомых и болезней. Как мы уже говорили выше, самым опасным вредителем для него является вода. Вернее ее излишек. При застое воды корнеплод начинает гнить.

репчатый лук

В остальном и тля, и клещ стараются избегать его. Многие опытные садоводы даже рекомендуют добавлять лук в чесночный мацерат, чтобы получить более эффективный микс против вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая может осуществляться в разный период года в зависимости от сорта и выбранного периода культивирования.

Чтобы понять, является ли корнеплод зрелым или нет, просто откопайте немного грунта и посмотрите, раздулась ли луковица. Если да, тогда можно смело «выдергивать» ее из под земляного одеяла.

репчатый лук

Есть один фермерский прием, который позволяет направить всю энергию на развитие корнеплода. Состоит этот способ в следующей манипуляции. Уже тогда, когда растение пустило приличные «перья» они сгибаются, но без их нарушения. Таким образом, все питательные вещества будут оставаться в нижней части культуры.

Что касается хранения, то отличным вариантом является старенький дедовский метод, состоящий в подвешивании лука на чердаке, то есть создание «луковой косы». Его подвешивают и хранят в прохладном сухом месте, где он может оставаться в течение всей зимы.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Репчатый лук — культивирование и уход"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*