Выращивание кабачков

Кабачки, выращиваемые в нашем саду, требуют к себе должного ухода. Этот плод является одним из самых востребованных овощей в мире, и он частый гость на наших столах. Выращивают его всю весну и лето.

И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, как же все-таки осуществляется выращивание и уход в открытом грунте данной культуры. Приступим.

Описание

Кабачки, научное название Cucurbita pepo, это годовое травянистое растение семейства Cucurbitaceae. К этой же семье относится еще один популярный овощ – огурец.

кабачок

Его родиной считается Центральная Америка. После открытия ее Колумбом, этот овощ начал распространяться по всей Европе.

Растение имеет кустарниковое строение побегов, с нисходящим стеблем, который расползается в разные стороны по земле. Листья широкие и лопастные, с длинными черешками, волосатые и острые. Растение имеет два типа моносексуальных цветов. Первый — мужской цветок (также называемый тыквенным цветком или кабачковым цветком) имеет желто-оранжевый окрас. Второй — женский цветок, то есть тот, который прикреплен к плоду. Мужской цветок — это стерильное соцветие, то есть оно не рождает плод, но используется для опыления женского цветка.

Выращивание культуры

Чтобы получить хороший урожай при выращивании этого овоща, нужно соблюдать ряд правил. Прежде всего, нужно соблюдать правило севооборота. Cucurbitaceae — это культуры, которые нуждаются в большом количестве органического вещества в почве. Поэтому выращивание в определенной части огорода должно чередоваться из года в год с более легкими культурами.

Сортами, которые могут предшествовать культивированию кабачка, являются бобовые, такие как горох. Он увеличивает количество азота в почве благодаря своей азотфиксирующей способности и, следовательно, дает больше питательных веществ последующим культурам.

кабачок

Культивирование кабачков очень распространено в южных регионах, потому что растение предпочитает мягкий климат. При его выращивании температура воздуха никогда не должна опускаться ниже 12 градусов. Холод подвергает растение риску проявления грибковых заболеваний, что ставит под угрозу весь урожай. Поэтому располагать это растение нужно на участке с высокой солнечной активностью.

Кабачки предпочитают рыхлые и удобренные почвы. Поэтому очень важно заранее подготовить землю для посадки растения. При культивировании этого овоща, следует избегать глинистых почв, которые, как правило, образуют застои воды, негативно сказывающиеся на вегетационном развитии культуры.

Говоря об удобрениях, то оптимальным вариантом является подкармливание грунта перегноем в зимний период времени. Другим решением может выступить удобрение грунта незадолго до посадки семенного материала. В таком случае лучше всего использовать компост.

При выращивании кабачков не стоит забывать и об орошении. Обычно для этого делается капельная система, так как овощ требует постоянного подпитывания водой.

кабачок

Схема посадки

Это раскидистое растение, которое требует много места. Растения очень пышные и могут раскидываться как по ширине, так и по длине. Расстояния, которые необходимо поддерживать, следующие: 1,5 м между рядами и 60 см между растениями.

Уход

При культивировании овоща важно, чтобы участок был очищен от сорняков. Помимо кражи питательных веществ из почвы, они часто являются переносчиками различных паразитов.

Рекомендуем прочитать: "Репчатый лук — культивирование и уход"

Необходимо периодически пропалывать огород. Чтобы избежать этой операции, можно прибегнуть к использованию естественной мульчи. Мульчирование, кроме того, что защищает от сорняков, так же улучшает влажность почвы и экономит воду.

Биологическая защита от болезней и вредителей

На уровне грибковых заболеваний растение очень часто сталкивается с оидием. Это гриб, который оседает на поверхности листьев кабачка. Пораженные болезнью части растений, в конце концов, высыхают.

кабачок

Чтобы защитить овощ от этой напасти можно пойти двумя путями:

  1. В первую применить порошок серы. Эту операцию нужно повторять каждый раз, когда создаются благоприятные условия для размножения грибка (сильный ливень или высокий уровень влажности).
  2. Второй вариант представлен использованием воды и бикарбоната натрия.

Что касается паразитов, наиболее распространенными для кабачка являются тли. Эти насекомые обладают большой способностью к пролиферации и, если их вовремя не уничтожить, они могут полностью уничтожить урожай.

Для борьбы с тлей можно использовать несколько способов:

  1. В качестве превентивной меры мы можем использовать крапивницу и чесночную мацерацию. Это естественное решения, которое мы можем подготовить дома. Эти вещества служат репеллентом и хорошо отпугивают всяких паразитов.
  2. Если заражение находится на более продвинутой стадии, тогда рекомендуется сделать мыльный раствор и обработать ним культуру.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание кабачков"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*