Сладкий перец это популярный овощ на столе русского человека. Наверное, самое известное блюдо – это фаршированный перчик, который составит конкуренцию даже знаменитым голубцам.
И в сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, как осуществляется выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой.
Содержание
Характеристика
Перец, Capsicum Annum, является травянистым овощем, принадлежащим к семье Solanaceae. Помидоры, картофель и баклажаны также принадлежат к этой семье.
Основание растения имеет прямой и разветвленный стебель и может достигать, в зависимости от вида, высоты более одного метра. На ранних этапах жизни растение больше похоже на траву, с течением времени конструкция стебля становится древесной.
Корни растения образованы центральным стержнем и несколькими вторичными корнями. Корневая система в целом не достигает большой глубины, около 25-30 см.
Листья имеют очень мягкую структуру, ярко-зеленого окраса. Лиственная система очень важна для растения, так как защищает плоды от спекания, к которому они склонны.
Цветки белые, обычно одиночные и образуются в точках разветвления отростков.
Плод мясистый, в зависимости от сорта, может иметь кругообразную или удлиненную форму. Начальный цвет зеленый, когда овощ доходит до созревания, он становится красным, желтым или фиолетовым в зависимости от сорта. Он прикреплен к растению благодаря цветоносу. Внутри плода есть яичник, на котором образуются семена.
Семена перца плоские, желтоватые и в зависимости от вида имеют длину от 3 до 5 мм. Фактически, средний вес 1000 семян составляет чуть менее 10 гр.
Выращивание культуры
Перец — это сорт с типично весенне-летним циклом. При правильных условиях выращивания его цикл можно продлить на большую часть осени. Растение растет в умеренно-теплых климатических зонах, всегда располагается на солнечном месте.
Овощ очень чувствителен к колебаниям температуры между днем и ночью. Идеальная температура для вегетативного роста — от 26°C в течение дня и не ниже 15°C ночью.
Чрезмерная жара, при температуре выше 35°C может вызвать проблему «ошпаривания» плодов. На перце образуются бесцветные пятна, изначально мягкой структуры, которые впоследствии высыхают.
Пересадку в ОГ выполняют не раньше апреля месяца.
При посадке этой культуры очень важно, чтобы почва была хорошо удобрена. Идеальный вариант, это подкормка с использованием перегноя или гумуса.
При выращивании перца идеально было бы подготовить систему капельного орошения. Культура нуждается в постоянном водоснабжении. Отсутствие воды или наоборот ее застой, приведут к отрицательным вегетативным характеристикам. Поэтому лучше всего давать воду понемногу, но постоянно, что как раз и обеспечивает система капельного полива. Естественно, если выращивание перца осуществляется в открытом грунте, и очень часто идут дожди, тогда от искусственного орошения нужно на время отказаться.
Стандартная схема посадки: 40 см между рассадой и 1 метр между рядами.
Мульчирование
При выращивании этого овоща нужно очищать огород от сорняков. Растущая рядом трава может не только угнетать растение, высасывая из почвы важные питательные элементы, но может также быть кладезем различных паразитов.
Чтобы ограничить количество прополок, рекомендуется использовать мульчирование. Благодаря ему огород останется не только чистым, но и влажным, что позволит добиться значительной экономии воды.
Вредители и заболевания
В отличие от острого перца, который из-за своей «пекучести» вовсе не привлекателен для паразитов, сладкий перец напротив, является для них приятным лакомством.
Рекомендуем прочитать: "Выращивание томатов"
Основные вредители, с которыми столкнутся садоводы, выращиваемые это растение – это тля, белая муха, красный паутинный клещ и клопы. Для борьбы с ними следует принимать профилактические меры с использованием натуральных мацератов, таких как мацерация крапивы и настойка чеснока.
Заболевания
При выращивании перца также есть риски схватить такое заболевание как пероноспороз. Чтобы избежать этого заболевания, нужно проводить профилактические меры. Они заключаются в севообороте. Нельзя постоянно высаживать на одном и том же кусочке земли одну и ту же культуру. Также, нельзя высаживать овощи семейства Solanaceae, к которым относится перец. Если чередовать культуры, тогда риск возникновения любых заболеваний будет сведен к минимуму.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Выращивание сладкого перца"