Льняное семя представляет собой небольшое семечко масличных культур, произведенное растением Linum usitatissimum, которое культивируется с древних времен.
Этот продукт очень ценен для нашего здоровья, особенно из-за своего богатства волокнами и незаменимыми жирными кислотами Омега-3.
И в сегодняшней статье мы бы хотели рассмотреть такие вопросы как польза и вред и как принимать продукт.
Содержание
Состав
Пищевая ценность 100 г льняного семени:
- Калорийность 530 Ккал
- Вода — 6.95%
- Протеин — 8.27%
- Жир — 42.17%: (насыщенных жиров 3.65 г.; мононенасыщенных жиров 7.53 г.; полиненасыщенных жиров 28.74 г (22.8 г Омега-3 – 5.9 г Омега-6).
- Волокно — 27.40%
- Зола — 3.68%
Семена льна также содержат:
- витамины группы В (B1, B2, B3, B4 и B5) и витамин Е;
- минеральные соли, включая кальций, фосфор, магний, калий, железо и цинк.
Польза для организма
Основные преимущества употребления этого продукта:
Они борются с запорами
Семена льна являются идеальным природным средством против запоров. Это связано с наличием веществ, которые при контакте с водой образуют вязкую пасту, способную смягчать фекалии, облегчая кишечный транзит.
Содействуют устранению токсинов
Растворимые волокна, содержащиеся в семенах льна, обладают свойством удерживать токсины в организме и высылать их с фекалиями задолго до того, как они будут поглощены кишечником.
Содействуют балансу микробиома кишечника
Чтобы поддерживать хороший баланс микробиома в кишечнике, важно, чтобы наша диета была богата клетчаткой. В этом смысле льняное семя является отличной пищей, способной «кормить» наши бактерии.
Снижают уровень плохого холестерина
Благодаря наличию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и волокон, льняные семечки помогают снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, и в то же время, благоприятствуя увеличению «хорошего» холестерина, то есть ЛПВП. Кроме того, водорастворимые волокна замедляют поглощение глюкозы, избегая опасных гликемических пиков при употреблении сахаров или других углеводов.
Важность Omega-3
Отдельная глава должна быть посвящена преимуществам, связанным с высоким содержанием Омега-3 (альфа-линоленовая кислота), поскольку организм не способен производить ее самостоятельно, и необходимо вводить ее через пищу.
Но почему Omega-3 так важна?
Мы часто говорим об Омега-3 как о хорошем жире, очень важном для поддержания здоровья.
Мы находим ее особенно в рыбе, в мясе пасущихся животных и в некоторых продуктах растительного происхождения, таких как семена льна, грецкие орехи, семена конопли, некоторые водоросли, авокадо и т.д.
Употребление продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, может принести много преимуществ нашему организму:
Омега-3 — друг сердца
Омега-3 продлевает жизнь. Фактически, они помогают снизить риск смертности. Результаты, полученные исследователями, подтверждают важность Омега-3 в крови для сердечно-сосудистого здоровья и предполагают, что в конечном итоге эти преимущества могут фактически продлить годы остаточной жизни. Недавние исследования показали, что использование этого драгоценного вещества может снизить смертность в общем, на 27% и смертность от сердечных заболеваний более чем на треть (35%).
Они борются с депрессией
Исследование, проведенное в Австралии в Институте Мензи и опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, провело анализ на более чем 1300 человек в возрасте от 26 до 36 лет, подтверждая преимущества Омега-3 для профилактики и борьбы с депрессией, особенно для женщин. В качестве источника кислот выбрали рыбу. Было отмечено, что те, кто ел рыбу, как минимум 2 раза в неделю, снизили уровень депрессии на 25%.
Другие исследования показали, что Омега-3 и Омега-6 являются действенным средством против депрессии, поскольку они способствуют получению серотонина, так называемого доброкачественного гормона.
Полезны для ЖКТ
Одно из исследований показало, что жирные кислоты Омега-3 оказывают положительный эффект в борьбе против распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как колит, болезнь Крона и т.д.
Для профилактики рака молочной железы
Согласно недавнему исследованию в Канаде, нахождение Омега-3 в нашем рационе может быть полезным для профилактики рака молочной железы и замедления развития заболевания. В частности, присутствие жирных кислот в организме может способствовать замедлению роста опухоли на 30%, уменьшению размера самой опухоли и снижению риска возникновения такого заболевания.
Рекомендуем прочитать: "Семена кунжута"
Для профилактики диабета типа 2
Согласно исследованию, проведенному в Финляндии, чем больше количество Омега-3, присутствует в организме, тем ниже вероятность того, что человек заболеет диабетом типа 2. Чтобы предотвратить диабет типа 2, исследователи советуют употреблять рыбу хотя бы пару раз в неделю (или заменить ее на те же семена льна).
Для здоровья волос
Волосы нуждаются в здоровых жирах для поддержания естественного блеска. Поэтому отличная идея добавить в наш рацион продукты, богатые Омегой-3.
Улучшают сексуальное здоровье
По мнению некоторых исследователей, продукты, богатые Омегой-3, способствуют улучшению сексуальных функций у мужчин и женщин, обеспечивая лучший эректильный ответ и лучший приток крови к женским и мужским половым органам.
Применение на кухне
Самый простой способ съесть льняное семя — это добавить его туда, где оно подойдут по вкусу: салаты, фрукты, миндальное молоко, соевый йогурт, супы и т. д.
Важно знать, что для наилучшего поддержания питательных свойств семян льна их следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытых емкостях, защищенных от света и прямых источников тепла. Они портятся очень легко, особенно в жару.
Противопоказания
Противопоказания льняного семени могут быть разными, и зависят от состояния организма человека. Но в любом случае почти все их можно предотвратить, съедая нормированную суточную дозу.
Важно отметить, что противопоказан данный продукт в случае обострений, особенно при таких заболеваниях как колит, панкреатит и камни в желчном пузыре. Все дело в том, что вещества входящие в их состав обладают сильным желчегонным эффектом.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Полезные свойства льняного семени"