Когда дело доходит до витамина С, нормально думать об апельсинах. Однако среди самых богатых фруктов этим драгоценным витамином мы не найдем апельсинов. Напротив, шиповник более насыщен этим драгоценным элементом.
И в сегодняшней статье мы расскажем о том, какие он имеет лечебные свойства и противопоказания. Ну, приступим.
Содержание
Описание
Шиповник — это колючий кустарник, который может достигать 3 метров в высоту. Он является частью семейства Rosaceae. Это самый распространенный вид розы в мире и встречается в дикой природе во всех умеренных зонах мира, включая Россию. Он растет на холмах и в сельской местности, но прежде всего на больших и очень солнечных участках (луга, поляны и т.д.).
Плоды — яйцевидные и мясистые ягоды красного цвета, называемые «шиповником». Достигают полной зрелости во время первых холодов.
Источник витамина С
Если нужно употреблять большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), особенно зимой, когда нам это необходимо больше всего, мы должны подумать об этих небольших красных ягодах.
Для сравнения. В 100 г ягод шиповника содержится около 2200 мг (2.2 грамма) витамина С . В том же апельсине находится всего 50 мг на 100 г. Естественно можно понять, что нет абсолютно никакого сравнения.
Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает улучшить иммунную защиту и препятствует свободным радикалам и, следовательно, клеточному старению. Он также стимулирует синтез коллагена, белка, который является частью ткани кожи, костей и хрящей, сухожилий и кровеносных сосудов. Не случайно, что ягоды шиповника созревают только в зимние месяцы, когда мы более склонны к простуде и симптомам гриппа, и не случайно они могут выдерживать экстремальные температуры, даже — 20 ° С.
Эти плоды могут быть драгоценным союзником против болезней, которые приносит холод.
Другие свойства шиповника
Сказать, что ягоды шиповника полезны только своим содержанием витамина С было бы очень глупо.
Кроме витамина С, ягоды содержат:
- витамины: A, E, B2, B3, B9;
- минеральные соли: кальций, магний, фосфор, калий, марганец;
- яблочную и лимонную кислоты;
- биофлавоноиды (фитоэстрогены);
- пектины;
- органические кислоты;
- танины.
Содержание этих активных ингредиентов делает ягоды полезными в случае:
- Поноса. Шиповник особенно ценится за его вяжущие, антидиарейные и противовоспалительные свойства. Прежде всего танины, содержащиеся в больших количествах, полезны для лечения диарейных явлений. Улучшению баланса и транзита кишечника, также способствуют и пектины.
- Проблем с кровообращением и анемии. Флавоноиды, действующие в сочетании с витамином С, оказывают защитное действие на кровеносные сосуды путем оптимизации кровообращения. Кроме того, витамин С увеличивает поглощение железа, принимаемого с пищей, и поэтому эффективен для борьбы с анемией.
- Воспаления в мочевом пузыре, почках и при подагре. У шиповника есть мочегонное действие, которое стимулирует выведение токсинов через мочу. Он также рекомендуется при воспалении мочевого пузыря или почек. Удаление мочевой кислоты из организма особенно полезно для борьбы с подагрой.
- Физической и умственной усталости, низкой иммунной защиты. Он также рекомендуется для ослабленных людей, например, из-за болезней, инфекций, лекарственной терапии или хирургических операций. Это действительно отличный тоник, который борется с гиповитаминозом, стрессовыми синдромами и физической и умственной усталостью.
- Аллергии. Это растение особенно полезно для тех, кто страдает аллергией, потому что благодаря мягкому антигистаминному эффекту (особенно на респираторном уровне) шиповник позволяет уменьшить аллергические реакции.
- Боли в суставах. Используемый в виде порошка, он является эффективным средством для лечения артрита и ревматизма, а также болей в суставах.
Как лучше употреблять ягоды?
Если вы хотите насытить свой организм витамином С, то лучший способ — это, конечно употребить спелые и свежие ягоды, то есть свежеубранные, лишенные внутренних семян. После их высыхания вы теряете большую часть витамина С, и это происходит во всех иных случаях, которые каким-либо образом связаны с термообработкой, например, отвар или чай.
Лучшее время для сбора урожая — после первых заморозков, обычно около декабря или января, но это также сильно зависит от местоположения.
Противопоказания
Как мы уже отметили, он очень богат витамином С. Но это с одной стороны и минус, особенно для тех, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Ведь витамин С – это аскорбиновая кислота. Какая никакая, но кислота.
Вообще запрещено иметь дело с ним людям, которые страдают от тромбофлебита.
Рекомендуем прочитать: "Крапива — польза и вред"
Препараты, полученные из корней шиповника, очень сильно препятствуют выведению желчи.
Также, из-за связующего свойства нельзя использовать ягоды, отвары из них или настойку, если у вас наблюдаются запоры. Это может только усугубить ситуацию.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Народный целитель шиповник"