Хлеб — это пища, которая наиболее ценится и употребляется в мире. Но, к сожалению, его нельзя употреблять тем людям, которые сидят на безглютеновой диете. К счастью, благодаря наличию муки на рынке, вам не обязательно отказываться от куска хлеба. Мы можем приготовить вкусный безглютеновый хлеб дома, в нашей духовке.
Содержание
Почему именно гречка?
Интернет предлагает множество рецептов хлеба без клейковины в разных вариантах. Однако большинство из этих рецептов включают ингредиенты, которые являются дорогостоящими и труднодоступными или требуют сложной обработки. Те, кто не слишком знаком с тестом, могут приготовить хлеб дома с гречневой муки. Достаточно нескольких ингредиентов, немного работы и он будет готов. Тесто можно подготовить с помощью блендера, не прибегая к использованию рук или специальной машины для замешивания.
Гречневая мука является одной из лучших альтернатив белой муке. Она не содержит клейковины и поэтому может употребляться людьми, страдающими от целиакии.
Полезная рекомендация: во время покупки убедитесь в том, что вы покупаете именно чистую гречневую муку. Чтобы сделать ее вкус более аппетитным, многие производители добавляют смеси, которые могут содержать пшеницу или зернистую муку (а они содержат в своем составе глютен).
Приготовление безглютенового хлеба
И сейчас мы расскажем о том, как приготовить этот продукт в домашних условиях. А для начала давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам нужны, чтобы спечь хороший и ароматный продукт на радость тем, у кого наблюдаются проблемы с целиакией.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца:
- 500 мл теплой воды;
- 100 г оливкового масла;
- 20 г коричневого сахара;
- 10 г соли;
- 220 г гречневой муки;
- 120 г рисовой муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- семена подсолнечника, кунжута, льна (для декоративных целей).
Также понадобится блендер, если не хочется месить тесто руками.
Процесс приготовления
- Размешайте яйца до получения однородной смеси.
- Добавьте воду и масло и продолжайте размешивать получившуюся консистенцию.
- Добавьте сахар и соль и размешивайте смесь до того момента, пока они не растворятся.
- Как только это произойдет, добавьте немного муки и продолжайте работать с микшером.
- Добавьте дрожжи для выпечки и снова продолжайте размешивать. На этом этапе вы получили довольно жидкое тесто.
- Побочно с приготовлением теста нагрейте духовку до 200 ºC.
- Переложите тесто в миску и поместите ее в холодильник примерно на 15 минут. Резкое изменение температуры активирует процесс закваски.
- Через 15 минут поместите смесь в форму и, если хотите, посыпьте семенами.
- Поместите форму в духовку и готовьте продукт около 45 минут при температуре 180 градусов.
- По истечению 45 минут убедитесь в том, что внутренняя часть хлеба приготовлена. Для этого проткните его ножом. Если он чист, то продукт готов.
Импровизируем
Те, кто предпочитает его без глютена, могут попробовать свои силы, создав вариации этого рецепта. Просто измените некоторые ингредиенты:
Можно изменить специи. Добавить имбирь, корицу или кайенский перец.
Рекомендуем прочитать: "Народный целитель шиповник"
Украсить продукт ароматическими травами, такими как розмарин, базилик и т.д.
Вместо рисовой муки можно использовать кукурузную или гороховую муку.
Также можно сделать сладкую версию хлеба. Для этого просто используйте какао, сладкие специи, мед, сушеные фрукты и т.д.
Магазинная мука без клейковины
Как упоминалось выше, некоторые производители предлагают муку без глютена для приготовления хлеба без клейковины. Смесей очень много, и те, кто хочет приготовить хлеб без глютена, могут выбрать массу вариантов.
Надеемся у вас получится приготовить вкусный безглютеновый хлеб и вы удовлетворите свои пищевые потребности.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Безглютеновый хлеб"