Порода коз Битал

Название породы: Битал
Другое название: нет
Цель выращивания: производство мяса и молока
Размер породы: либо средний, либо большой
Вес:
Самец: около 65 кг
Самка: около 45 кг
Рожки: да
Климатическая адаптация: все климатические условия
Цвет шерсти: много цветовых вариантов
Страна/место происхождения: регион Пенджаб (Индия).

Порода коз Битал возникла в Индии. Это очень важная порода коз для некоторых азиатских стран, в частности для Индии и Пакистана. Животные имеют сходство с породой Джамнапари. Порода относится к производительным молочным животным. Кроме этого ее можно использовать для производства мяса. Они отлично уживутся на тех фермах, в которых нет места для выпаса или есть небольшие вольеры.

коза битал

Питомцы легко привыкают к любой среде обитания и климату.

Характеристика

Как уже было упомянуто выше, порода Битал очень сильно похожа на Джамнапари, однако немного меньше чем их сородичи.

Окрас шерсти может быть различного цвета. Но чаще всего оттенок их шерсти красный или золотисто-коричневый с белой пигментацией.

Туловище небольшое, но при этом довольно массивное. Ножки длинные, уши тоже выделяются своей длинной. Кроме этого они свисают. Хвост очень маленький.

Порода относится к молочному типу. Ежедневная производительность молока находится в пределах 2.5-4 л молока.

Голова объемная, широкая, с ярко выраженным «римским носом».

коза битал

У мужских и женских особей есть пара рогов. Рога спирального типа, повернуты назад. У самцов длиннее, у самок – короче.

Самки имеют длинные соски. Вымя хорошо развито. Женская особь производит детей первый раз в возрасте 20-22 месяцев.

Взрослые самцы весят порядка 65 кг, в то время как самки редко превышают 45 кг.

Животные очень выносливы и могут прижиться практически во всех типах климатических условий и окружающей среды.

Питание

Свежий и питательный корм для этой породы очень важен. Он позволит получить качественное и вкусное молоко, что с коммерческой точки зрения является успехом.

Козы – это жвачные животные. Они питаются почти всеми типами растений, листьев, трав и т.д. Так как козы Битал выращиваются не только для производства молока, но и в качестве мяса, поэтому они нуждаются в хорошо сбалансированной и питательной пище.

коза битал

При выращивании этого животного необходимо обеспечить его достаточным количеством белка и углеводов. Вместе с питательной пищей регулярно давайте им в достаточном количестве чистую и пресную воду.

Среда обитания

Они очень сильно любят сухое место для жизни. Поэтому необходимо держать среду обитания коз всегда сухим и чистым, чтобы животные оставались здоровыми и продуктивными.

Рекомендуем прочитать: "Коза Барбари"

Разведение

Мужская особь этой породы становится зрелой в возрасте 12-15 месяцев. Самка готова к рождению потомства в возрасте 20-22 месяцев. Женская особь производит одного козленка ежегодно. Чтобы размножение происходило успешно, нужно уделять особое внимание месту спаривания и беременной самке.

коза битал

Уход

Чтобы вырастить здоровое и продуктивное животное, необходима особая забота и уход. Вот некоторые советы, которые помогут работать с этой породой коз:

  1. Если цель выращивания коммерческое производство молока или мяса, тогда выбирайте только сильных и перспективных особей, с которыми в будущем не должно возникнуть никаких проблем.
  2. Кормите своего питомца только свежим и питательным кормом. Грязная и гнилая пища должна быть убрана с кормушки или вольера (если такова есть).
  3. Если есть возможность, выводите животных на пастбища. Козы, которые пасутся, в разы эффективнее тех, которые все время находятся в изгороди.
  4. Всегда держите среду обитания животного в чистом состоянии. Это позволит защитить их от возникновения различного рода заболеваний.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Порода коз Битал"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*