Описание сорта яблони Лобо

Канадцы подарили нам множество хороших сортов яблонь. В их число входит и яблоня Лобо, которая полюбилась жителями стран СНГ. В России, Беларуси и Украине данный сорт начал появляться в далеких 70-х годах.

Для создания Лобо был использован старенький, классический сорт Макинтош.

яблоня лобо

Описание дерева

Дерево относительно высокое, достигает 4 метров. Молодые растения, до 3-х лет стремительно набирают в высоту. После преодоления планки в 3 метра скорость роста тормозится. Крона у юного деревца вертикально-овальная, у взрослого, плодоносящего, приобретает округлый тип.

Молодые побеги средней толщины, покрыты мелкими чечевичками. Размер листочков – средний, тип строения овальный. Форма листа сердцевидная со скрученным кончиком. Окрас листовой пластины зеленый, поверхность матового типа.

Дерево имеет средние показатели морозостойкости. Ветки, привитые в кроне, могут сохранять плодовые почки даже после сильных холодов, а затем дать отличный урожай.

Идеальный способ выращивания сорта Лобо – прививание на зимостойкий подвой.

Описание ягоды

Плоды отличаются своим нежным ароматом, приятным вкусом и красивым внешним видом. Размер плодов –  от 100 до 180 г. Строение яблока округлое, немного сдавленное. Цвет оболочки темно малиновый. Приблизительно половина поверхности плода покрыта интенсивным восковым слоем.

яблоня лобо

Мякоть ароматная, нежная, белого цвета. Вкус яблока – сладкий с легкой ноткой кислинки. Кожица очень тонкая. Созревают фрукты ближе к октябрю.

Плоды имеют хорошие показатели лежкости (хранятся до первого месяца следующего года) и не боятся длительных транспортировок.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Лобо имеет ряд своих достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Основное преимущество – высокая урожайность. Причем яблоня Лобо одинаково стабильно плодоносит на протяжении долгих лет. Со взрослением дерева урожай только увеличивается.
  2. Еще одно достоинство – высокие показатели морозостойкости. Благодаря этому дерево можно выращивать в холодных регионах страны.
  3. Не меньшее достоинство – размер фруктов. В среднем спелое яблоко имеет массу до 130 г. При полном отсутствии ухода, плоды будут около 100 г, что тоже довольно неплохо.
  4. Вкусовые качества тоже являются одним из достоинств сорта. Плод умеренно сладки с легкой ноткой кислинки. Также, довольно сочный.
  5. Внешний вид играет важную роль в коммерческом производстве. Плоды Лобо зачастую имеют правильную форму, что идеально подходит для их продажи.
  6. Еще одно достоинство – общее созревание плодов. Разница приблизительно +-7 дней. Это плюс, так как можно за раз собрать весь урожай, не бегая каждый день к дереву за 2-3 кг спелых плодов.

яблоня лобо

Есть, конечно же, у него и недостатки. Среди них:

  1. Относительно невысокий срок сохранности плодов. Чаще всего это 2 месяца. При идеальных условиях плоды могут пролежать около 90 дней. Если бы это был ранний сорт яблок, тогда можно было бы выделить это в плюс, но Лобо – это поздний сорт. А 2-3 месяца сохранности для поздних сортов – это очень мало.
  2. Яблоня имеет относительно слабый иммунитет. Она беззащитна перед такими заболеваниями как мучнистая роса и парша.

Посадка

Как уже отмечалось выше, яблоня Лобо нуждается в хорошем уходе. Но для начала, ее нужно посадить.

Для этого необходимо предварительно подготовить посадочное место. На участочке, где планируется высадка дерева полностью убираются все сорняки. Когда земля расчищена, грунт перекапывается и в него вносится удобрение. Идеально подойдет такая компоновка:

  • 5-8 кг компоста;
  • 6-8 кг торфа;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфата;
  • 40 г калия сернокислого.

посадка саженца

Если выбранный участочек имеет высокий уровень кислотности почвы (в районе 5-6 pH), тогда необходимо погасить его известью. Для этого используют либо доломитовую муку, или же известковую туфу. При этом обращайте внимание на то, что если вы предварительно удобрили грунт навозом или фосфатами, то они утратят свою силу из-за взаимодействия с известью.

Лунку роют приблизительно 80-100 см в глубину. Ширина лунки около 70-100 см. Если почва плодородная, то можно копать лунку глубиной на уровень корневой системы, если нет, глубже, для внесения удобрений.

Процесс посадки таков:

  • Когда выкапываем яму, предварительно снимаем верхний слой грунта и кладем его отдельно. Это самый плодородный слой. После того как ямка готова, кладем его на дно и добавляем в лунку древесной золы (1 кг) и 2 кг перегноя.
  • Описание сорта говорит, что яблоня Лобо относительно небольшая, поэтому при высаживании сада, деревца расставляют на расстоянии 4- 5 м друг от друга.

Правильный уход

Для получения качественного урожая необходимо ухаживать за растением. Для этого нужно соблюдать ряд довольно простых правил.

нормирование яблони

В первую очередь не забываем нормировать яблоню. Обрезание проводится в весенний и осенний период. Если у нас молодое деревцо, то лучше всего нормирование осуществлять весной, тогда не будет опасности обмерзания веточек.

В осеннее время ветки нормируют после осыпания листьев, до наступления похолодания.

Во время нормирования удаляются сухие и зараженные ветви. Многие садоводы при нормировании избавляются от тех ветвей, какие растут не из кроны, а внутрь.

Второй, немаловажный аспект качественного ухода – удобрение. Без него растение не даст пикового урожая. Вносить подкормки нужно весной и осенью. Первую подкормку проводят весной, в апреле месяце, до начала цветения. Первая подкормка должна состоять из азотосодержащих веществ. Еще одну подкормку проводят после окончания цветения. Идеальный вариант в 10 л воды развести 1.5 л жидкого куриного помета. На 1 взрослое дерево расходуют 40 л питательных веществ.

В осеннее время использование азотосодержащих подкормок запрещено, так как они стимулируют рост растительности, а дерево нужно подготавливать ко сну. Поэтому идеальный вариант в осенний период – фосфорно-калийные удобрения.

Поливать дерево нужно часто, но не обильно. Идеальная схема полива – 1 раз в 7 дней. При поливе нельзя использовать холодную воду.

яблоня лобо

Иммунитет

Почитав отзывы садоводов, можно понять, что дерево очень боится такого заболевания как мучнистая роса. Это заболевание возникает при высокой влажности. Для профилактики этого заболевания применяют такие инсектициды как Топаз и Скор (2 мл на 10 л воды). Для лечения заболевания используют фунгициды на основе медного купороса или коллоидной серы. 

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта яблони Конфетное"

Если лето будет влажным, тогда листья могут столкнуться с такой проблемой как парша. Профилактические меры подразумевают под собой посадку деревьев на хорошо проветриваемых участках. Это позволит изначально свести риск возникновения болезни к минимуму.

Если же Лобо столкнулось с паршой, тогда используют специальные ядохимикаты для ее устранения.

яблоня лобо

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

  • Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше. Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
  • Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
  • Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
  • Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Отзывы

Геннадий.

Хочешь хорошего урожая, как говорится, хорошо попотей. Точно о Лобо. Когда не удобряю и болт кладу на это дерево урожай как кот наплакал. Дерево грызут постоянно какие-то насекомые, муравьи вечно бегают. Когда ухаживаешь, все в норме. Жуков травлю инсектицидами, весной азот, осенью калий. Дерево растет уже 15 лет, урожай стабильный. Плоды вкусные, красивые. В общем советую всем дачникам и огородникам. Если вы такой же ленивый как я, то лучше посадите в саду менее требовательное дерево.

Ирина Федоровна.

На фото плоды не такие красивые как в действительности. Сажали яблоню Лобо давно. Растет уже лет 11 где-то. Урожай стабильный при минимальных работах. Опрыскиваем инсектицидами от муравьев, у нас их очень много на участке, обкапываем дерево на зиму, белим, удобряем азотом весной. Фосфорными удобрениями на зиму не подкармливали никогда, хотя в описании любой яблони это рекомендуют. Урожай хороший. Сколько яблок собираем, сказать не могу, так как никогда не меряли килограммами, но скажу так – много, даже очень много. К посадке рекомендую.

Альмира.

Выращивать легко, не верьте тому, что читаете в Интернете. Живу в городе, растет сад на даче, в том числе есть и Лобо. При нулевом уходе все равно дает хороший урожай. Сами яблоки вкусные и сочные.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта яблони Лобо"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*