Описание картофеля Зекура

Каждый огородник знает, что картофель делится на 2 вида – кормовой и столовый. Говоря о первом, то он дает самый большой урожай, но не отличается вкусовыми качествами. У второго вкусовые качества лучше, но урожайность не такая высокая. Эту проблему постарались решить немцы, создав селекционным способом картофель Зекура.

Описание сорта

Немецкая картошка Зекура относится к столовым сортам. Корнеплод относится к среднеранним. Полное созревание наступает через 80-90 дней после посадки.

картофель зекура

Кусты Зекуры невысокие, редко достигают более 35 см. Не раскидистые. Благодаря небольшой высоте и относительной стройности за сортом очень удобно ухаживать. Корнеплоды при созревании перемещаются ближе к поверхности. В среднем, в лунке образуется до 12 клубней средних размеров.

Размер товарных клубней 60-150 г. Процент содержания крахмала – 13-18%. Оболочка желтого цвета, мякоть лимонная. Корнеплоды отличаются отменными вкусовыми качествами, слабой плотностью и высокими показателями лежкости (до 98%).

Достоинства и недостатки

За время выращивания Зекуры садоводы выделили ряд его достоинств. Стоит добавить их в описание сорта:

  1. Вкусовые качества. Как уже было отмечено выше – это столовый сорт. Благодаря его вкусу картофель очень легко реализовать на рынке.
  2. Также, Зекура обладает отличным иммунитетом.
  3. Сорт не боится морозов и легко выращивается в Западно-Сибирском регионе.
  4. Несмотря на то, что относится к столовым сортам, имеет довольно хорошие показатели урожайности. В среднем, с 1 Га можно получить до 450-500 центнеров отборного картофеля.
  5. Имеет отличные показатели лежкости, до 98%. Если условия хранения хорошие, то корнеплоды без проблем пролежат до весны.
  6. У клубней нет свойства терять вкусовые качества во время хранения. Сколько бы картошка не пролежала в погребе, она все равно будет очень вкусной.
  7. Редко горошит. Обычно все плоды среднего размера и правильной формы.
  8. Дает хороший урожай даже при постоянных осадках.

картофель зекура

Есть у Зекуры и недостатки:

  1. Несмотря на всю неприхотливость, сорт сложно переносит засуху. Без поливов клубни тормозятся в развитии и становятся довольно маленькими.
  2. Еще одним недостатком может быть быстрая развариваемость клубней. Картофель отлично подходит для приготовления пюре, но не подходит для жарки.

В остальном, особых недостатков нет. Можно столкнуться с низкой урожайностью, но это следствие плохого ухода.

Посадка клубней

Для начала подготавливаем участок где будем выращивать культуру. Зекура требовательна к почвам. Грунт должен быть удобренным, взрыхленным и без сорняков. Также, не допускается близкое расположение грунтовых вод.

Наилучшим способом получения хорошего урожая является чередование картофеля с другими овощами. В частности, картошка хорошо растет на участке где в прошлом сезоне выращивали огурцы, кукурузу или бобовые.

удобрение лунок картофеля

Если грунт кислый, то необходимо его погасить. Делают это с помощью доломитовой муки.

Осенью, вносят удобрение. Идеально подходят фосфорно-калийные. Азотистые удобрения картофель не любит, так как они слишком сильно стимулируют рост ботвы, угнетая развитие самого корнеплода.

Посадку проводят в начале или середине мая. Если это холодные регионы, то возможно, в апреле. Ориентир окружающая температура. Она должна составлять как минимум +9 градусов по Цельсию.

Картофель Зекура высаживают по стандартной схеме. Между лунками делают расстояние в 25-30 см, между рядами – 70 см. Естественно, для посадки выбираются здоровые картофелины с ростками. Перед посадкой, предварительно, клубни обрабатываются специальной химией от различных заболеваний.

Уход

Как и любая культура, Зекура любит хороший уход.

Картофель любит своевременные поливы. Поливают его трижды за сезон. Первый раз, когда появятся первые росточки, второй раз во время начала цветения и последний раз перед его окончанием. Поливать культуру после цветения не рекомендуется, так как появляется большая вероятность возникновения фитофтороза.

 

Когда ростки вырастают на 15 см проводят первое окучивание. Приблизительно через 2 недели окучивают картофель второй раз.

Хранение

Хранят картошку в прохладном погребе. Он должен быть чистым, сухим. Также, запрещено наличие различных грибковых заболеваний на стенках помещения, которые образуются при повышенной влажности.

хранение картофеля зекура

Перед тем как поместить картофель в ящики, его необходимо отсортировать. Удаляются все поврежденные и больные корнеплоды.

Идеальная температура для хранения Зекуры – 1-2С. Если в погребе будет свет, то это спровоцирует ранее проращивание. По этой причине в помещении должна быть темнота.

Хранить урожай лучше всего в деревянных ящиках.

Непосредственно перед посадкой, за 1-2 недели, можно отобрать семенной материал и разложить его в светлом и теплом помещении. Это спровоцирует хорошее прорастание клубней.

Вредители и заболевания

Если почитать отзывы, то становится понятно, что Зекура имеет довольно сильный иммунитет, который защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Если же культура столкнулась с грибком, то для лечения используют специальные фунгициды.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Ласунок"

Другое дело паразиты, от которых не помогает никакой иммунитет. Для борьбы с вредителями можно использовать следующие средства:

  1. При сильных инвазиях используют инсектициды.
  2. Как вариант, можно прибегнуть к народным методам, которые подразумевают под собой обработку золой или кукурузной мукой.
  3. Чтобы насекомые обходили участок, около картофеля высаживают чеснок. Они не переносят его аромата.

Отзывы

Лариса.

В прошлом году сажали 4 новых сорта. В их число попала и Зекура. Ранее о ней вообще не слышали и даже не видели на фото, когда читали про картофель в Интернете. А тут попалась. Из всех посаженных сортов этот оказался самым ранним. Что касается клубней, то впечатления только положительные. Картофелины приблизительно одинакового размера, правильной формы. У нас в одной лунке было от 9 до 12 клубней. Встречался и горох. Поливали обильно, высаживали в плодородный грунт, который обрабатывали прошлой весной. Нареканий нет. Как ведет себя в сложных условиях сказать не могу. Вкус отменный, картофель довольно сильно разваривается.

Денис.

Почти всю свою жизнь, что себя знаю, выращивал Адретту. Но когда в очередной раз выродилась, на рынке наткнулся на Зекуру. Продавец порекомендовал, сказав, что Зекура лучше Адретты. Да и второго сорта у него не было. Купил. Что могу сказать, результатами довольны более чем. Мне и жене вкус понравился. Картофель ранний, мякоть желтая. Разваривается хорошо. И жарить, и варить можно.

Тимофей.

Выращиваем Зекуру на даче. Урожай хороший, вкус тоже. Поливаем картофель всего 2 раза за сезон, так как больше нет возможности приезжать, да и воды у нас нет (дача на отшибе). Урожай несмотря на все это довольно хороший. Мелкой картошки нет. Сам картофель разваристый, учитывайте это при посадке. Мы жарим его редко, так как в сковороде в кашу превращается.

Лиза.

Обычный сорт. Вот не верьте тем, кто говорит, что он суперский. Обычный сорт. Мы выращиваем на огороде 4 сорта картофеля, все одинаковые как под гребенку. Разница только в сроке созревания и в косметическом виде. На вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание картофеля Зекура"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*