Описание сорта картофеля Уладар

Кто кроме белорусов может вывести идеальный сорт картофеля? Правильно, никто. И одним из последних сортов столовой картошки является картофель Уладар. Этот корнеплод славится своим отменным вкусом, ранним сроком созревания и удовлетворительными показателями урожайности.

Общее описание сорта

Уладар относится к столовым сортам раннего срока созревания. Корнеплод полюбился огородниками благодаря своей неприхотливости к типу грунта и условиям ухода. После посадки полное созревание клубней происходит на 55-65 день.

картофель уладар

Содержание крахмала в картофеле – 12-18%, масса – до 180 г, в среднем 100 г. При хороших условиях выращивания в одном клубне созревает до 11 среднекрупных картофелин. Урожайность относительно невысокая если сравнивать с кормовыми видами, в принципе, как и у любого другого столового сорта.

Вкус у корнеплода отличный. Он подходит для жарки, приготовления чипсов или супов. Лежкость высокая – до 94%. Окрас оболочки желтый, мякоть кремовая.

Картофель отлично реагирует на поливы и удобрения. Имеет высокие показатели иммунитета, благодаря чему не боится таких паразитов как нематода и устойчив к грибкам типа фитофтороза и парша.

Характеристика корнеплода

Описание корнеплода выглядит так:

  • Оболочка картофеля имеет желтый оттенок.
  • Поверхность гладкая, без присутствия неровностей.
  • Глазки небольшие, посажены глубоко.
  • Мякоть кремового оттенка, при термической обработке оттенок становится более ярким.
  • Форма плода – овально округлая. Иногда встречаются экземпляры удлиненного типа.
  • Содержание крахмала – 12-18%.
  • Масса корнеплода – 100-140 г. Пиковая масса – 180 г.

картофель уладар

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта есть ряд достоинств, благодаря которому Уладар стал одним из самых продаваемых сортов на рынке, несмотря на его новизну. Основные достоинства:

  • Благодаря тому, что это ранний сорт, в некоторых теплых регионах урожай можно собрать дважды.
  • Легко выкапывается, не повреждаясь при механическом воздействии.
  • Корнеплод располагается близко к поверхности, благодаря чему сбор урожая становится в разы легче.
  • Имеет отличные товарные качества. Легко реализуется на рынке.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Растет в любых климатических условиях.
  • Не требователен к подкормкам, не капризен к типу грунта.
  • Устойчив перед большинством грибковых заболеваний и картофельными паразитами.

Недостатков как таковых нет. Сорт молодой, поэтому на данный момент был выявлен только один минус Уладара – отсутствие защиты перед ризоктониозом.

картофель уладар

Посадка

Перед посадкой картофеля, осенью, грунт должен быть перекопан и удобрен фосфорно-калийными подкормками. Весной, когда температура земли прогрелась до +9 градусов по Цельсию (для южных регионов это начало или середина мая, для северных апрель) выполняют посадку.

Стандартная схема – 70 сантиметров между рядками и 25-30 см между лунками. Лунки роют неглубокие, порядка 10-15 см.

Рекомендуем прочитать: "Описание картофеля Зекура"

Если грунт недостаточно удобрен, то можно удобрять его непосредственно во время помещения корнеплодов в почву. Идеально подходят перегной и древесная зола. Азотосодержащие удобрения необходимо сразу же исключить.

Уход

Говоря об уходе, то здесь все стандартно. Картофель любит поливы, удобрение, окучивание и защиту от болезней и паразитов.

Говоря о поливах, то опытные садоводы рекомендуют поливать картофель не более трех раз, в определенные периоды вегетации. Первый раз при появлении ростков, когда они вылезут наружу на 5-6 см. Второй раз, когда картофель вступит в фазу цветения и третий раз, когда он из нее будет выходить. Поливать культуру после цветения не рекомендуется, так как появляется большой риск подхватить фитофтороз.

картофель уладар

К подкормкам картофель тоже отзывчив. Особенно если они осуществлялись в осеннее время. После сбора урожая участок перекапывается и удобряется навозом или компостом. Более, в целом, Уладар подкармливать не нужно. Осенних удобрений будет достаточно с головой.

Окучивание проводят по мере роста ботвы. За сезон нужно окучить культуру дважды. Первый раз, когда ботва достигала 15-25 см, второй, через 2-3 недели после первого окучивания. Во время окучивания нужно не только окучивать картофель грунтом, но и очищать участок от сорняков, угнетающих развитие клубней.

Естественно, если культура столкнулась с колорадским жуком, необходимо проводить обработку специальными инсектицидами. С заболеваниями все аналогично, только используют фунгициды.

Отзывы

Карина.

Как-то случилось так, что на рынке нам посоветовали новый сорт картофеля Уладар. Живем в РФ, о данном сорте вообще не слышали не видели фото в Интернете и не читали отзывы, хотя являемся еще теми гурманами картофеля. Купили 5 кг на посадку, для пробы. Сорт ранний, копали первым. Что можно сказать? Респект белорусам. Отличная картошка. Вкус хороший, идет и в салаты, и на суп, и на пюре, и на жарку. В этом году планируем сажать Уладара немного больше.

Татьяна Ивановна.

Выращиваем картофель уже третий год. Выбирали среди ранних сортов, продавец посоветовал его, мол новинка, весь опыт селекции вложили в него. Урожай средний, но не плохой. Сам картофель очень вкусный, даже не знаю сорта, которые были бы вкуснее. Насчет болезней, то у нас он ничем не болел, только 1 раз поражался нематодой. Колорадские жуки как обычно – стабильность. Обрабатываем химией.

Максим.

Буду выращивать сорт второй год. Картошка понравилась. Урожай хороший, в клубне по 12-15 картофелин. Ухаживаем хорошо, применяем удобрение, поливаем, обрабатываем от колорадских жуков.

Ольга Юрьевна.

Грунт глиняный, добиться хорошего урожая сложно. Не многу сказать, что Уладар удивил своей урожайностью, но другие столовые сорта у нас были похуже. Выращиваем уже третий год. Не болеет, вкус хороший. Выращиваем для себя, поэтому вполне удовлетворены.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Уладар"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*