Картофель Ласунок

Совсем недавно мы рассказывали о сорте картофеля Янка, который вывели белорусские селекционеры. Это молодой сорт, который быстро завоевал сердца покупателей. Но, есть у белорусов в кармане еще один качественный сорт – картофель Ласунок. При всем прочем, стоит отметить тот факт, что он является настоящим ветераном на столе. Он существует уже более 25 лет и за все время ни разу не дал усомниться в своем качестве.

В этой статье мы предоставим для вас описание сорта, покажем фото, а также опубликуем отзывы обычных людей, которые столкнулись с Ласунком.

Описание

Ласунок был выведен белорусскими селекционерами и попал в государственный реестр РФ в 1988 году. Этот сорт по праву можно считать эталоном, который на протяжении долгих лет не теряет свой спрос.

картофель ласунок

Он универсален и отлично чувствует себя как в теплых, так и в холодных регионах России. Относится к среднепоздним сортам. В холодных регионах страны он созревает дольше, поэтому там он считается поздним сортом.

Вегетационный период созревания Ласунка, при благоприятных для его развития условиях составляет порядка 80-100 дней. В северных регионах страны, обычно, агрономы не собирают урожай ранее чем через четыре месяца после посадки.

Сорт славится урожайность. С одного гектара можно собрать порядка 50 тонн товарных корнеплодов. Если условия для созревания картофеля будут благоприятными, тогда с 1 гектара можно будет собрать около 60 тонн плодов.

Но, несмотря на такие положительные характеристики, есть у Ласунка и существенный недостаток. Причем он сильно бьет по репутации в первую очередь со стороны предпринимателей. Картофель не отличается хорошей лежкостью. У него есть пагубная привычка прорастать при температуре 5-7 градусов по Цельсию.

Поэтому многие пытаются реализовать картофель в первые месяцы после сбора.

картофель ласунок

Клубень у Ласунка большой, тяжелый. Средний вес одного экземпляра обычно составляет 200 грамм. Форма у картофелин овальная, цвет кожуры кремовый. Кожура средней толщины, покрыта паутинкой.

Мякоть по цвету почти такая же, как и окрас кожицы. Сорт может похвастаться высоким содержанием крахмала – до 22%.

Глазок на поверхности мало, но они очень глубоко посажены, что делает Ласунок не самым лучшим картофелем для чистки.

Кусты высокие, ботва прямостоячая. Обычно, один куст образует около 10 хороших клубней.

Соцветия белого окраса. Их очень много и цветут они долго.

Особенности сорта

Главным достоинством этого сорта считаются его отменные вкусовые качества. После термической обработки картофель прямо тает во рту.

картофель ласунок

Лучше всего сорт подходит для приготовления пюре и различных супов. Также, благодаря высокому содержанию крахмала широко используется в промышленных целях.

Урожайность картофеля не зависит от типа почвы. Ласунок растет как на черноземе, так и на супесчаных грунтах.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Янка – описание сорта, фото, отзывы"

Так как сорт поздний, то лучше всего выполнить его предварительное проращивание. Делают это в хорошо освещенном месте, температура которого не ниже 7 градусов по Цельсию.

Достоинства и недостатки

У данного сорта есть ряд преимуществ. Среди основных:

  1. Стабильная и хорошая урожайность.
  2. Высокий иммунитет, который противостоит большинству грибковых заболеваний.
  3. Устойчивость к такому паразиту как колорадский жук.
  4. Отличные вкусовые качества.

Наряду с тем, есть у Ласунки и свои недостатки. Это:

  1. Относительно невысокий срок сохранности.
  2. Плохо растет без поливов.
  3. Плохо подходит для жарки так как быстро разваливается.

Отзывы

Ольга.

Я продавец. Продаю на рынке помидоры, картофель, огурцы и прочие овощи. Часто, люди, которые спрашивают сорт Ласунак, интересуются одним вопросом, с ГМО он или нет. Хозяин привозит огромные корнеплоды, которые действительно выглядят какими-то нахимиченными. Но я как продавец знаю, что сорт качественный. Да и вообще, белорусы это «отцы» картофеля, вряд ли они будут делать некачественный продукт.

Татьяна.

Выращиваем Ласунок уже третий год. Посадочный материал не вырождается, что собрали, то и посадили. Среди всех высаживаемых нами сортов он рекордсмен по количеству урожая. Единственное, что нужно знать о нем, при решении сажать, это его любовь к прорастанию. Никогда не долеживает до весны. Уже зимой ростки пускает. Мы едим его первым, а потом приступаем к более лежким сортам. Картофель отменный, действительно. Вкуснее его еще не ела. Жаль, что хранится недолго.

Елена Викторовна.

В прошлом году первый раз попался нам сорт Ласунка. Сами живем в Беларуси, как понимаете, с выращиванием картофеля проблем нет. Вообще. Но все равно, такого результата от этого сорта не ожидали. Некоторые клубни были до 12 см в диаметре. Как кирпичи, действительно. У нас 2 участка, один, который поливаем обильно, рядом с томатами, и один в конце огорода, где поливы проводим редко (рядом с кукурузой). Так вот, у томатов весь картофель как на выставку. Огромный. У кукурузы раз через раз. Вывод для себя сделали, что просто обожает поливы. Поэтому поливать Ласунку обязательно. В плане вкуса – отличный. Если говорить о структуре, то быстро разваливается при варке. То же можно сказать и про прожаривание. Не подгорает и не покрывается корочкой. Просто становится как пюре. Нам как раз такой и нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Ласунок"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*