Описание сорта картофеля Вектор

Картофель Вектор появился на свет благодаря трудам ученых из ФГБНУ «Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха». Сорт классифицируется как столовый. Для создания Вектора были использованы такие виды как Зарево и гибрид 1977-76. В 2014 году Вектор внесен в Госреестр России.

Сейчас мы познакомим вас с этим сортом, представив его описание, фото и отзывы огородников, столкнувшихся с его выращиванием.

Характеристика клубня

Картофель Вектор относится к среднепоздним сортам столового типа. Для полного созревания культуре необходимо 80-100 дней (в зависимости от региона выращивания).

картофель вектор

Характеристика клубня:

  1. Содержание крахмала в пределах 17-19%.
  2. Масса спелой картофелины – 90-145 г.
  3. Урожайность от 460 до 700 центнеров с одного гектара земли.
  4. Показатели лежкости – 97%.
  5. Цвет оболочки – кремовый.
  6. Цвет мякоти – кремовый.
  7. Форма клубня – овал.
  8. Количество картофелин в одной ямке – приблизительно 12 шт.

Клубни отличаются хорошим иммунитетом. Вектор редко поражается такими болезнями как рак и фитофтора. Но в то же время клубни неустойчивы перед таким паразитом как золотистая нематода.

Характеристика куста

Кусты довольно низкие. Ботва прямая. Стебли покрыты маленькими темно-зелеными листиками. Цветки большого размера, фиолетового оттенка.

куст картофеля

Плюсы и минусы Вектора

Картофель имеет ряд положительных сторон. Среди главных следует отметить:

  • Высокую урожайность.
  • Хороший иммунитет.
  • Не боится длительных засух.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Хорошие показатели транспортабельности.
  • Отличные показатели лежкости.

Есть у сорта и свои недостатки. В частности:

  • В его составе много крахмала. С одной стороны, это достоинство, для тех, кто любит разваристый картофель. С другой стороны, недостаток, так как картофель Вектор не универсален и не подходит для приготовления разных блюд.
  • Поздний срок созревания.

Правильная посадка

Выбор клубней – это ответственная процедура. От размера, качества и состояния клубня напрямую зависит то, какой в будущем будет урожай. Многие почему-то полагают, что из мелкого картофеля могут вырасти крупные корнеплоды. Это глубокое заблуждение. Чтобы урожай был не просто хорошим, а отменным, необходимо отбирать посадочный материал по следующим критериям:

  • Картофелины должны быть не меньше куриного яйца.
  • На их поверхности должны отсутствовать любые дефекты: грибковые проявления, порезы, пятна и т.д.
  • Отбираются картофелины с наибольшим количеством глазок.

посадка картофеля

Когда посадочный материал отобран, его нужно подготовить к дальнейшим работам. Подобранные корнеплоды выкладывают в ящики и проращивают. Чтобы культура быстрее дала ростки, ее засыпают опилками и поливают водой комнатной температуры.

За несколько дней до посадки клубни прогревают. Для этого их переносят с места хранения на улицу, на солнце.

Когда материал готов, проводят посадку. Огород предварительно должен быть удобрен.

Схема посадки стандартная:

  1. Между лунками – 25-30 см.
  2. Между рядками – около 70 см.

Глубина посадки до 15 см. Если выращивают на юге – глубина не более 10 см, если на севере – до 15 см.

Уход

Ухаживать за картофелем Вектор, пожалуй, проще, чем за любой другой культурой. Во-первых, картофель не особо требователен к поливам. Во-вторых, чаще всего картофель дает хороший урожай не зависимо от типа почвы (влияет только ее кислотность). В-третьих, картофель не требователен к подкормкам.

Орошение

Для получения качественного урожая достаточно всего нескольких поливов. Это значительно упрощает уход за культурой.

Первое орошение проводят после появления ботвы. Когда она поднимается на 15-20 см над уровнем почвы, молодые кустики поливают.

 

полив картофеля

Второе орошение проводят после появления цветочков.

И третье, последнее орошение, выполняют перед тем, как культура отцветет. Этот период будет говорить о том, что основная фаза вегетации картофеля Вектор окончена.

Опытные садоводы не рекомендуют поливать культуру после окончания цветения, так как значительно увеличивается риск проявления фитофтороза.

Окучивание

Окучивание проводят два раза за сезон. Первый раз после того как ботва набрала достаточную высоту (в пределах 20-25 см). Второй раз, по мере ее роста. Но обычно, второе окучивание проводится через 16-24 дня после первого.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Луговской"

Окучивание – полезный агротехнический процесс. Во-первых, окучивая культуру мы поддерживаем ботву от пригибания к земле. Во-вторых, окучивание вспушивает грунт, чем позволяет напитать его кислородов. В-третьих, при окучивании удаляются лишние сорняки, которые оказывают угнетающее воздействие на картошку.

Удобрение

Картофель Вектор отзывчив к подкормкам. Но их нужно проводить правильно. Так, не допускается удобрение картофеля во время активной вегетационной фазы азотосодержащими подкормками. Они стимулируют рост и при этом остановят развитие самих клубней.

удобрение картофеля

Вообще, в случае с картофелем достаточно всего двух подкормок:

  1. Осенью, когда собран урожай и огород подготавливается к зимовке. В данном случае удобряется весь участок.
  2. Весной, непосредственно в лунку, во время посадки картофеля. В лунку добавляют немного перегноя или древесной золы. В отличие от осенней подкормки, эта является «прямой» то есть конкретная порция удобрения попадает на конкретный посадочный материал.

Заболевания и насекомые

Картофель Вектор имеет достаточно высокий иммунитет. Он устойчив перед рядом заболеваний. В частности, вектор не боится таких болезней как:

  1. Рак.
  2. Антракноз.
  3. Ризоктониоз клубней.
  4. Сухая фузариозная гниль.

В то время он имеет среднюю защиту от фитофтороза, альтернариоза и парши.

фитофтора картофеля

От паразитов Вектор не защищен в полной мере, как и любой другой сорт. Чаще всего он поражается такими паразитами как:

  • Проволочник. Это насекомое длинной до 2 см с темной головой и ярко желтым тельцем. Получил свое название благодаря тому, что чем-то напоминает кусок проволоки. Борются с паразитом специальными инсектицидами (типа Базудин) или марганцовым раствором.
  • Колорадский жук. Самый известный картофельный вредитель. Бороться с ним можно как вручную, так и с помощью специальных инсектицидов. Ручная борьба сводится к устранению яиц, которые располагаются на тыльной стороне листиков и сбору личинок со взрослыми особями.
  • Медведка. Большой паразит (до 5 см), который роет туннели и уничтожает все на своем пути. Борьба с вредителем сводится к перекапыванию грунта и добавлению в него яичной скорлупы. Также, можно использовать ряд инсектицидов, например, Рембек.
  • Слизень. Медленный моллюск, но наносящий серьезный ущерб. Проявляет наибольшую активность в темное время суток. Атакует как ботву, так и корнеплоды. Борются со слизнями яичной скорлупой. Ее раскладывают по периметру и когда паразит касается краев скорлупы, он повреждает свое брюхо. Также, используют пивные ловушки или рубероид.

Отзывы

Екатерина Юрьевна, г. Воронеж, 56 лет.

Это, наверное, один из самых стабильных сортов, с которыми я сталкивалась. Вектор не требует никаких серьезных усилий для выращивания. Сама по себе я ленивый человек, в огороде колупаться не люблю, но даже у меня получается «выжать» из Вектора хороший урожай. Делаю одно окучивание за сезон, иногда протравливаем от колорадских жуков, так как их у нас тьма тьмущая. Поливаю всего раза 2 за сезон и то не систематически, когда сильно жарит. Вкус отличный, больше всего подходит для приготовления пюре, так как очень сильно разваривается.

Иван Константинович.

Выращиваю сорт в полевых условиях, на продажу. Урожайность высокая, товарный выход тоже отличный. С паразитами проблем ноль, научился бороться с ними еще до их появления. Транспортировать Вектор легко, клубни не повреждаются при длительных перевозках. Выращиваю больше 5 лет, поэтому оценку дать могу. На рынке раскупают быстро.

Елена Викторовна.

Выращиваю его не один год. За это время могу полностью охарактеризовать сорт. Во-первых, растет даже если почву особо не удобрять. Во-вторых, в поливах особо не нуждается. Делаю 2-3 полива, в зависимости от возможности (живем в городе картошка растет на даче), и от жары. Вкус отличный, жарить, варить и делать суп можно.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Вектор"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*