Описание сорта картофеля Маяк

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Над его созданием работали ученые из ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», те же ученые, какие вывели сорт Каменский.

Маяк включен в Госреестр РФ в 2013 году и рекомендован к выращиванию в Волго-Вятском регионе.

В этой статье вы узнаете основные особенности «Маяка», увидите подробное описание сорта, фото клубней и отзывы дачников, которые культивировали этот картофель у себя на участке.

Характеристика сорта

Картофель Маяк относится к среднеранним столовым сортам. Продолжительность вегетации Маяка составляет 75-85 дней. Урожайность находится в пределах 11.5-40 тонн на 1 га посадок.

картофель маяк

Картофель неприхотлив в уходе, легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Идеально подходит для индивидуального выращивания на приусадебных участках.

Содержание крахмала в корнеплодах находится в диапазоне от 14 до 17.5%. Масса зрелых картофелин может достигать 150-160 г., но в среднем находится в пределах 95-130 г. Кожура у Маяка красного оттенка, мякоть – светло-желтая. При чистке и термической обработке не склонна к потемнению.

Корневая система развита хорошо. Один куст может образовывать до 18 крупных картофелин (в среднем, 12-15 шт.).

Маяк отмечается хорошими потребительскими качествами. Клубни имеют довольно хороший вкус, хорошо развариваются. Кулинарный тип мякоти Маяка – АВ.

Сорт очень хорошо хранится. Лежкость Маяка находится в пределах 97%.

Также, сорт имеет довольно хороший иммунитет. Маяк устойчив перед такими болезнями как картофельный рак, парша обыкновенная, морщинистая и полосчатая мозаика. В дополнение, редко инвазируется золотистой нематодой.

картофель маяк

Менее устойчив перед фитофторозом ботвы и клубней, и ризоктониозом.

Положительные и отрицательные стороны Маяка

Картофель Маяк любят за большое количество достоинств. Среди основных дачники отмечают:

  1. Высокие показатели урожайности. При хороших условиях выращивания с 1 га посадок можно легко собрать до 40 тонн клубней товарного качества.
  2. Сильная иммунная система.
  3. Высокие товарные качества клубней.
  4. Хорошие вкусовые качества.

Недостатков, как таковых – нет. Единственный минус – средняя устойчивость перед фитофторозом. Учитывая еще и тот факт, что картофель имеет средний срок созревания, проблема фитофтороза может быть дольно серьезной.

 

Правильная посадка

При выращивании Маяка соблюдают стандартную агротехнику, которая подразумевает:

  1. Посадку картофеля осуществляют лишь тогда, когда грунт прогреется до +8-10 С.
  2. Высаживать клубни нужно на солнечном, хорошо проветриваемом участке. Также, особое внимание уделяется грунту. Он должен быть удобренным (почву подкармливают еще осенью) и рыхлым.
  3. На участке не должно быть сорной травы. Она угнетает культуру, тем самым замедляя развитие корнеплодов.
  4. Во время посадки между рядами оставляют порядка 60-70 см, а между лунками около 35-40 см. Такие большие междурядья нужны как минимум по нескольким причинам. Во-первых, чем больше междурядья, тем удобнее будет осуществлять окучивание. Во-вторых, таким образом обеспечивается хорошая естественная аэрация и освещаемость.
  5. Глубина посадки в легких супесчаных почвах не должна превышать 10 см. В более тяжелых грунтах глубина закладки клубня снижается до 5-6 см.
  6. Если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных подкормок, в целом, можно и не проводить. Однако, если он беден на органику или имеет очень сложную структуру, тогда необходимо добавлять золу в каждую лунку во время посадки материала. Если нет золы, можно использовать любое другое удобрение, в частности, отлично подойдет перегной.
посадка картофеля

Правильный уход

Ухаживать за картофелем довольно просто. Это не капризная культура, которая не выдвигает никаких сверхъестественных требований. Для получения хорошего урожая необходимо лишь периодически поливать кустики, рыхлить грунт на участке и окучивать кусты. Что касается удобрений, то здесь все проще чем кажется. Если огород был хорошо удобрен осенью, то этого вполне достаточно для того, чтобы полностью отказаться от дальнейших подкормок.

Полив

Поливают картофель по стандартной схеме:

  1. До появления ботвы посадки стараются не поливать, так как такие процедуры могут только ухудшить вегетацию культуры.
  2. Первый полив проводят после появления зеленой части на поверхности участка.
  3. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий. Этот полив является самым обязательным.
  4. Последний полив проводят перед окончанием или сразу после окончания цветения.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Каменский"

Стоит отметить и тот факт, что сорт не раннеспелый. По этой причине после окончания цветения Маяк желательно не поливать, так как есть риск заболевания культуры фитофторозом, активизирующимся в этот период времени.

Окучивание

Важнейшая агротехническая процедура, с помощью которой можно увеличить урожайность на 20-30%. Достигается это благодаря образованию новых столонов.

Кроме этого окучивание выполняет ряд других функций:

  1. При окучивании рыхлится грунт, тем самым насыщаясь кислородом.
  2. Благодаря этой агротехнической процедуре можно удалить сорную траву с участка.
  3. При окучивании создается насыпь, которая делает куст менее раскидистым (особо актуально для высокорослых сортов картофеля).

Рыхление

Рыхлить грунт нужно постоянно. Это не значит, что эту процедуру нужно проводить каждый день. Обычно, опытные дачники рыхлят грунт после поливов или дождей. Именно в это время почва становится менее рыхлой и ухудшается ее пропускная способность кислорода, необходимого для хорошего развития клубней.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Екатеринбург, 56 лет.

Сорт очень понравился. Недостатков не нашел. Сорт крахмалистый, очень быстро разваривается, удобно чистить. Хорошо хранится зимой. Первый раз столкнулись с Маяком год назад. Посадили картошку, выросли большие кусты с сиреневатыми, густыми соцветиями. Собрали отличный урожай теперь выращиваем только Маяк.

Ирина Геннадьевна, г. Ростов, 45 лет.

Маяк довольно хороший сорт. Урожайность высокая. Выращиваем несколько лет, пока никаких проблем с заболеваниями не возникало. Вкусовые качества хорошие, хорошо идет в пюре и на супы. Можно и жарить, но мы предпочитаем для этого использовать желтые сорта картофеля.

Татьяна Игоревна, г. Киев, 51 год.

Посадочный материал взяла у соседа. Он очень хорошо отзывался о сорте. Послушались его, вырастили, в целом, полностью довольны. Вкус у Маяка хороший, клубней в лунке много и почти нет мелочи. Сама картофелина красивой формы и цвета. На продажу пойдет идеально.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Маяк"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*