Описание сорта картофеля Чудесник

Картофель Чудесник по истине удивительный сорт. Внешне его сложно отличить от привычного нам картофеля, но когда его разрезаешь, то видишь, что внутри не картофель, а свекла.

Создать такое «чудо» удалось селекционерам из Уральского НИИ Сельского Хозяйства. Руководителем этой селекционной работы выступала Елена Шанина.

В статье вы узнаете подробное описание сорта Чудесник, увидите его фото и узнаете отзывы людей, которым посчастливилось с ним столкнуться.

Описание сорта

Вообще, ученые не первый раз выводят цветной картофель. Известно более 20 сортов такой экзотической картошки. Однако в случае с Чудесником, он единственный в значительной степени защищен от грибковых заболеваний, а также отлично подходит для выращивания в суровом климате Российской Федерации.

картофель чудесник

Чтобы создать этот сорт ученым пришлось скрестить 2 вида картофеля: обычный, и дикий. Именно благодаря такой селекции удалось получить самую диетическую картошку.

Характерный фиолетово-аметистовый цвет объясняется тем, что в составе Чудесника практически отсутствует крахмал. Вместо этого корнеплоды могут похвастаться высоким содержанием витамина С, которое почти в 3 раза превышает норму обычного картофеля.

Вкус у Чародея необычный. Нельзя сказать, что он радикально отличается от классического сородича, но его мякоть немного нежнее и не имеет сладковатого привкуса.

Сорт относится к среднеспелым. Его вегетационный период длится 2-3 месяца. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает от большинства известных грибковых заболеваний.

картофель чудесник

Достоинства и недостатки сорта

Положительные стороны, если верить словам Елены Шаниной такие:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, Чудесник зимой может полностью заменить лимоны и апельсины. Шанина говорит о том, что этим сортом можно даже лечить простуду.
  2. Ярко-фиолетовый цвет понравится детям. Поэтому этот картофель можно добавлять в различные блюда, рассказывая своему ребенку, что это экзотический продукт. В любом случае, детишки оценят такую необычную картошку.
  3. Имеет хороший иммунитет и приспосабливается к любым климатическим условиям.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков:

  1. Из-за того, что сорт проходит стадию проверки, его выращивают только на экспериментальных полях.
  2. Основным недостатком этого сорта является довольно низкая урожайность, из-за чего его стоимость почти в 2 раза выше чем у классического картофеля.
  3. Семенной материал Чудесника очень проблематично достать.

Правильная посадка

К посадке допускается только качественный посадочный материал. Клубни не должны иметь видимых дефектов типа гнили, трещин, наростов или туннелей насекомых. Также, перед посадочными работами рекомендуется обработать материал фунгицидами или инсектицидами, чтобы защитить урожай от возможных заболеваний или инвазий паразитами.

картофель чудесник

Глубина посадки картофеля напрямую зависит от типа грунта. Чем лучше качество почвы, тем глубже высаживают клубни. Например, если почва легкая (чернозем, супесь и т.д.), то корнеплоды можно высаживать на глубину до 10 см. Если грунт тяжелый, то глубина посадки не должна превышать 5 см. В противном случае клубни будут медленно и плохо развиваться.

Расстояние между лунками выдерживают 0.35-0.45 м. При этом ширину междурядий делают 0.6-0.7 м. Такое большое расстояние позволит не только обеспечить хорошую освещаемость и аэрацию кустов, но и сделает процедуру окучивания более удобной.

 

В последнее время дачники все чаще начали высаживать картофель под соломой. На первый взгляд такой способ посадки кажется странным и даже сложным, но это совсем не так. Посадку под соломой выполняют следующим образом: семенной материал равномерно распределяют по участку, после чего обильно засыпают соломой. По мере роста зеленой части культуры, необходимо добавлять количество соломы.

Этот способ выращивания имеет ряд достоинств. Во-первых, картофелины после сбора урожая будут чистыми. Во-вторых, собирать урожай из соломы в разы проще чем выкапывать его из земли.

Но вместе с тем стоит отметить и недостатки. Во-первых, в соломе любят жить грызуны, в частности мыши. А они не против полакомиться картошкой. Во-вторых, солома очень быстро высыхает и слабо удерживает влагу.

Уход за картофелем

Чудесник, как и любой другой картофель любит, когда ему уделяют время. Это не значит, что нужно жить на огороде, но все же базовые процедуры проводить следует. К ним относят:

  1. Окучивание.
  2. Орошение.
  3. Рыхление грунта.
  4. Очистку участка от сорняков.
  5. Удобрение.

Полив

Поливать картофель начинают лишь тогда, когда из земли появляются зеленые ростки. До периода бутонизации Чудесник поливается всего 1 раз. После того куст обзаведется цветочками, нужно регулярно поливать культуру поддерживая почву в постоянно влажном состоянии (при этом не нужно картофель заливать). Обычно, при каждом поливе на 1 куст уходит от 2 до 3-х литров воды.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Утро Ранее"

Окучивание

Окучивание – важнейшая агротехническая процедура. Благодаря окучиванию кусты не разваливаются и у них образуются дополнительные столоны, которые в среднем увеличивают урожайность на 15-20%. За период вегетации окучивают картофель дважды: первый раз, когда кусты вырастают на 15-20 см. Второй, через 2-3 недели после первой процедуры (но до цветения).

Рыхление грунта и очистка от сорняков

Грунт необходимо периодически рыхлить для того, чтобы насытить его кислородом. В плотной почве клубни развиваются намного хуже. Обычно рыхлят грунт после поливов или сильных дождей.

Также, не стоит забывать и о сорняках. Многие удаляют их лишь тогда, когда проводят окучивание. Но сорная трава быстро растет и иногда одних окучиваний недостаточно.

Удобрение

К удобрениям при выращивании картофеля нужно подходить с ответственностью. В отличие от других сельскохозяйственных культур, картошка не очень любит переизбыток органических веществ. Поэтому если почва достаточно легкая и осенью производилась подкормка (после сбора урожая), то лучше воздержаться от дополнительной подпитки грунта.

Отзывы

Евгений Иванович, г. Екатеринбург, 45 лет.

Удалось как-то попробовать на вкус эту чудо картошку. Что могу сказать, особых отличий от белой или желтой картошки нет. Разве что на вкус немного пресновата. А что касается цвета, то действительно удивительный. Я изначально думал будет свеклу напоминать, но нет же, это самый настоящий картофель.

Ольга Витальевна, г. Екатеринбург, 56 лет.

В прошлом году в УралНИИСХОЗе купили Чудесник на пробу. Сорт сразу понравился, так как имеет вообще не свойственный цвет мякоти для картошки. После сбора урожая сделали для себя некоторые выводы. Во-первых, урожайность очень слабая, если сравнивать с теми сортами, которые выращиваем мы. Во-вторых, вкус почти ничем не отличается от обычной картошки. В-третьих, даже при варке остается характерный фиолетовый оттенок. Можно ли его выращивать как основной картофель? Пока думаю нет. Как экзотику да, салаты там украшать, борщ и т.д. А вот массово производить мы пока не готовы. Не заменил он нам классики.

1 Comment для "Описание сорта картофеля Чудесник"

  1. Заинтригована цветом, купила вырастила. А вот после варки грязноватого оттенка получились клубни, попробовала запечь с уткой. Цвет меня не впечатлил. Гости подумали, что я добавила картофель почерневший.

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*