Описание сорта картофеля Василек

Картофель Василек – среднеранний сорт столового типа. Является одним из видов диетического картофеля. Над его разработкой трудились ученые из ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха». Сорт вывели путем скрещивания сорта Чугунка и гибридного экземпляра Д-31-88. В 2007 году в Госреестр РФ поступила заявка на включение этого сорта в список. Принят он был только спустя 7 лет, в 2014 году. Василек рекомендован к выращиванию в Центральном регионе РФ.

В данной публикации вы найдете полное описание сорта, фото клубней и отзывы дачников, успевших познакомиться с диетическим сортом картофеля.

Описание сорта Василек

Куст у Василька относительно невысокий, полупрямостоячего типа. Стебли покрыты темно-зелеными листочками средних размеров. Ботва мощная, ярко-зеленого окраса. Во время цветения на кусте образуются мелкие, красно-фиолетовые цветочки. Корневая система куста развита очень хорошо. В среднем, 1 куст образует до 15 крупных картофелин.

картофель василек

Василек особо ценится за свой богатый состав. Он содержит большое количество витаминов C и Е. Также, богат на каротиноиды (являются антиоксидантами).

Вегетативный период созревания Василька длится 70-90 дней. Урожайность средняя, приблизительно 200-480 ц/га.

Кулинарный тип клубней ВС. Сорт отлично подходит для приготовления пюре, супов и жарки. Вкусовые качества высокие.

Цвет клубня фиолетовый. Оболочка глянцевого типа. На поверхности присутствуют небольшие глазки. Средняя масса зрелого корнеплода находится в диапазоне 70-115 г. Мякоть белого цвета, плотной консистенции. Среднее содержание крахмала в корнеплоде 12-16%. При варке картофеля в мундире фиолетовый цвет оболочки исчезает.

Василек имеет высокие показатели лежкости (до 96%). Также, он отличается высокой товарной сохранностью, в районе 70-94% и средней устойчивостью к механическому воздействию.

Плюсы и минусы сорта Василек

Василек имеет ряд достоинств, за которые его так полюбили дачники. В частности, к основным плюсам сорта относятся:

  1. В клубнях содержится большое количество витамина С. Зимой Василек может стать хорошей заменой цитрусовых, на которые у многих аллергия.
  2. Кусты у Василька невысокие и очень удобны в плане ухода.
  3. Высокие показатели лежкости – до 96%.
  4. Василек имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает культуру от различных картофельных заболеваний. В частности, Василек не боится картофельного рака.

Вместе с этим стоит упомянуть и некоторые недостатки сорта:

 

  1. Низкая устойчивость перед возбудителями сухой и кольцевой гнили.
  2. Боится золотистой нематоды.
  3. Клубни очень часто прорастают зимой, что затрудняет их хранение.
  4. Клубни имеют достаточно тонкую кожуру, которая повреждается при механическом способе сбора урожая.
картофель василек

Агротехнические правила

Если рассматривать сорт Василек с агротехнической точки зрения, то это довольно простой в выращивании картофель, который не требует особых знаний и повышенного внимания со стороны дачника. Однако, если правильно провести посадочные работы и качественно ухаживать за Васильком, то он на все это откликнется хорошим урожаем.

Основные агротехнические правила при выращивании картофеля:

  1. От качества посадочного материала будет зависеть качество урожая. Поэтому к посадке допускают только здоровые клубни. Они не должны быть покрыты пятнами, трещинами, наростами или норами насекомых. Опытные дачники рекомендуют перед посадкой обрабатывать корнеплоды специальными ядохимикатами, чтобы предотвратить возможную инвазию насекомыми или грибковыми заболеваниями.
  2. Осенью, после сбора урожая, необходимо подготовить грунт. Для этого с участка полностью удаляется сорная трава, он перепахивается/перекапывается и вносится удобрение.
  3. Высаживать клубни можно только в хорошо прогретый грунт. Идеальная температура почвы для посадки — +8-10 градусов по Цельсию. При более низкой температуре грунта культура будет очень плохо развиваться и появляется риск гибели семенного материала.  
  4. Не следует высаживать картофель очень кучно. Идеальное расстояние между рядами – 70 см, между лунками 35-40 см. Чем больше междурядья, тем лучше аэрация и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между рядами, тем проще осуществлять окучивание кустов.
  5. Нужно уделять особое внимание поливам. Василек не относится к требовательным сортам, однако за сезон его нужно поливать как минимум трижды. Первый раз, когда появятся первые всходы (вырастут до 10 см). Второй раз в фазе активного цветения. После появления цветочков на 1 куст картофеля расходуют 2-3 литра воды. И последний полив осуществляют сразу после окончания цветения. Так как Василек среднеспелый сорт, после цветения его не поливают, чтобы защитить культуру от возможной инвазии фитофторозом.
  6. В обязательной мере нужно осуществлять окучивание. Во-первых, если не окучивать картофель, то можно лишиться 20-30% урожая, так как не образуются дополнительные столоны. Во-вторых, при окучивании удаляются сорняки и рыхлится грунт.
картофель василек

Иммунитет

Сорт очень ценится на рынке за его иммунитет. В частности, Василек не боится таких заболеваний как:

  1. Фитофтороз ботвы и клубней.
  2. Рак картофеля.
  3. Морщинистая гниль.
  4. Полосчатая мозаика.

В то же время культура уязвима перед такими заболеваниями и вредителями как:

  1. Кольцевая и сухая гниль.
  2. Обыкновенная парша.
  3. Золотистая нематода.

Хранение урожая

В погреб клубни переносят после того как они просохнут и будут отсортированы. Посадочный материал на следующий год отбирается еще осенью, поэтому его необходимо размещать в отдельном ящике.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Чудесник" 

В погребе картофель можно хранить в деревянных или полимерных ящиках. При этом не стоит выставлять ящики вплотную к стенам, так как такое размещение будет ухудшать аэрацию и испарение лишней влаги, что приводит к загниванию корнеплодов.

Периодически необходимо осматривать клубни на наличие гнили. Если в ящике будет несколько гнилых картофелин, то их нужно немедленно утилизировать. В противном случае может начаться массовое загнивание урожая.

Отзывы

Валентин Иванович, г. Химки, 54 года.

Покупали семенной картофель на «Садоводе». Ехали просто за семенным картофелем, поэтому не знали какой именно сорт привезем домой. Выбрали Василек чисто из-за названия. В пачке было 2 кг, цена 175 р. Посадили картофель, и он зацвел уже в начале июля. Затем кусты начал атаковать фитофтороз, хотя продавец доказывал, что устойчивость перед этим грибком сильная. Но сразу отмечу, у нас каждый год ботва от фитофторы страдает. Также, схватили клубни и паршу, но это из-за земли, слишком высокая кислотность. В лунке картофелин много, но они средних размеров. Несмотря на все эти недостатки, сорт нам очень понравился. Картофелины хороши как внешне (правда если готовить в мундире, то картошка становится обычной), так и на вкус. Мякоть белая, вкус отменный.

Владимир Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Всю жизнь сажали картофель Синеглазку, но в этом году решили разнообразить свой огород и высадить несколько разных сортов. Посадили Василек, Голубизну, Колобок, Чародей и Снегирь. Самый большой урожай дал Василек, с 500 г посадочного материала собрали около 12 кг. Единственный его недостаток, очень сильно разваривается. Идеален для пюре, а вот жарить его сложно. А вот Снегирь самый вкусный картофель из посаженных, но его урожайность самая худшая.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта картофеля Василек"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*