Описание сорта капусты СБ-3 F1

Белокочанная капуста «СБ-3 (F1)» — это гибридная форма разработанная учеными из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. В 1990 году ее приняли в Госреестр. Сорт СБ-3 рекомендован для выращивания в таких регионах:

  1. Волго-Вятском.
  2. Восточно-Сибирском.

В этой публикации представлено подробное описание сорта, фото кочанов гибрида СБ-3 и отзывы садоводов, культивировавших отечественный сорт капусты.

Характеристика гибрида

СБ-3 – это среднеспелый сорт капусты. Вегетационный период от всходов и до наступления полного созревания длится 130-140 суток. Созревание происходит дружно, что является большим плюсом при коммерческом выращивании овоща.

капуста сб3

Товарная урожайность высокая. С 1 м2 собирают до 10 кг продукции.

Гибрид «СБ-3» имеет крупную листовую розетку высотой порядка 40-60 см. Ее диаметр достигает 70-95 см. Листьев около 10-12 шт. Листья большие, округлые, сидячего типа. Окрас листовой пластины бледно-зеленый с легкими серыми нотками. Поверхность не гладкая на ощупь, немного морщинистая. Край листа цельный. Жилок немного.

Кочаны все как на подбор, ровные, красивые. Диаметр «головы» достигает 18-24 см, то есть, по размерам кочаны средние. С наружи кочан имеет светло-зеленый окрас. Внутренняя часть бело-зеленого оттенка. Сорту СБ-3 не свойственен восковой налет на поверхности овоща. Средняя масса зрелой «головы» — 3-4 кг.

Внутренняя кочерыга небольшая, до 10 см. Наружная еще короче.

Как отмечают многие садоводы и любители капусты, вкусовые качества у гибрида СБ-3 довольно высокие.

Говоря об иммунитете, то культура устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Черная ножка.
  • Формоз.

Менее защищена от слизистого и сосудистого бактериозов.

Капуста рекомендована для квашения и употребления в свежем виде.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид имеет достаточно большое количество положительных качеств. Среди них:

  • Хорошие вкусовые качества.
  • Защищенность от таких заболеваний как черная ножка и формоз.
  • Дружное созревание урожая.
  • Универсальность. Капуста хороша как в сыром виде, так и после квашения.
капуста сб3

Существенных недостатков нет. Единственное, что культура не защищена от таких заболеваний как сосудистый и слизистый бактериоз. Однако при соблюдении правил выращивания столкновение культуры с этими болезнями сводится к минимуму.

Правила агротехники

Сам по себе гибрид «СБ-3» довольно высокоурожайный и сильный сорт, который не создает никаких проблем для огородника.

Из-за продолжительного периода вегетации СБ-3 рекомендуется выращивать его рассадным способом. Семена высеивают в стаканчики или общую тару в первой половине апреля месяца. Оптимальная температура для развития саженцев – около 18 градусов по Цельсию.

Перед пикированием рассады в открытый грунт ее рекомендуется закалить.

Пересаживают рассаду в ОГ после того, как у растения сформировалось 4-6 настоящих листочков. Этот период приблизительно приходится на середину мая – начало июня.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Каменная голова

СБ-3 (F1) не требователен к типу грунта, однако самый лучший урожай все же вырастает на суглинках и слабокислых почвах.

Идеальные предшественники для выращивания капусты:

  1. Бобовые (горох, фасоль).
  2. Тыквенные.
  3. Пасленовые (картофель и т.д.).
  4. Многолетние травы.

Ухаживать за капустой не сложно, даже несмотря на то, что она более капризна чем другие сельскохозяйственные культуры.

Во время формирования кочана, а также после пересадки рассады в ОГ растение требует повышенного количества влаги. Пересаженные росточки поливаются на регулярной основе, 1 раз в день, на протяжении 7-8 суток.

За 2-3 недели до сбора урожая желательно прекратить поливы (если целью является длительное хранение кочанов). Это позволит предупредить преждевременное загнивание кочанов при хранении, а также их растрескивание при нахождении на участке.

Отзывы садоводов

Владимир Владимирович, г. Москва, 39 лет.

Лично мы капусту храним только до Нового года. Потом всю в переработку, квасим. Поэтому предпочитаем выращивать только СБ-3 (если не ошибаюсь, гибрид Славы 1305 с Белорусской 455). Слышал о том, что Московская поздняя хорошая для квашения, но лично для меня эталон СБ-3. Капуста сладкая, сочная, пальчики оближешь.

Юлия Викторовна, г. Киев, 45 лет.

Перепробовала большое количество белокочанных сортов капусты. И СБ-3, и Мегатон и Ринду F1 и т.д. Из всех сортов больше всего мне понравилась Ринда F1. Самый, как бы это сказать, сбалансированный сорт. СБ-3 тоже неплохой, но семена у меня взошли не все, не очень порадовало, учитывая то, что выращиваем капусты много, а стоимость посадочного материала не такая уж и дешевая.

Людмила Ивановна, г. Воронеж, 47 лет.

Лично мне «СБ-3» не понравилась. Кочаны выросли какие-то не ровные, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. Могла бы грешить на неблагоприятные условия выращивания, да вот только другие сорта капусты прям порадовали, а эта что-то подвела, хоть и гибрид.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты СБ-3 F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*