Описание сорта капусты Мензания F1

Мензания является гибридом белокочанной капусты голландской селекции. Разработкой этого сорта занимались ученые из компании Seminis. Сорт включен в Госреестр РФ и рекомендован для культивации в Нижневолжском регионе.

В публикации вы найдете описание гибрида, фото кочанов и отзывы дачников.

Характеристика

Капуста Мензания среднего срока созревания. Полный вегетационный период длится 130 — 150 дней (неполный — 100-105 суток).

Розетка растения горизонтального типа, с большими серо-зелеными листочками. Их поверхность покрыта интенсивным восковым налетом.

капуста мензания

Кочан у гибрида округло-плоской формы, полностью покрытый, в разрезе беловатого оттенка. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Масса зрелой головы варьируется в пределах 2-4 кг. Естественно, можно и вырастить плоды больше, до 8 кг, но только при благоприятных условиях культивации.

Вкусовые качества кочана высокие. Овощу присвоено 4.5 баллов из 5 по вкусовым.

Урожайность высокая. С 1 га посадок можно собрать 40-48 тонн качественной продукции. Это на 5-8 тонн больше, чем дают сорта Подарок и гибрид СБ-3. Максимальная урожайность была отмечена в Волгоградской области. Там с 1 га посадок смогли собрать 71 тонну этой капусты. Выход товарной продукции, в среднем, достигает 90%.

Капусту Мензания рекомендуется выращивать по схеме 50 — 60х40 см. То есть на 1 гектаре выращивают от 25 до 30 тысяч растений.

Гибрид предназначен как для использования в сыром виде, так и для переработки. Идеально подходит для квашения. У капусты отсутствует горечь.

Овощ болезнеусточив и не страдает от растрескивания кочана.

Срок хранения кочанов этого гибрида приблизительно 6 месяцев (естественно, в благоприятных условиях).

Положительные и отрицательные качества гибрида

Мензания нравится огородникам из-за большого количества достоинств. В частности, среди основных плюсов капусты отмечают:

  • Хорошие вкусовые качества. Критиками дана оценка в 4.5 баллов из 5.
  • Несмотря на то, что это среднеспелая капуста, хранится она достаточно долго. Это делает ее очень привлекательной для массового производства.
  • Мензания высокоурожайный гибрид. С 1 га посадок можно собрать до 48 тонн качественной продукции, из которой 90% пойдет для реализации на рынке.
  • Гибрид универсален. Он идеален как в сыром виде, так и после квашения.
  • Овощ имеет достаточно сильный иммунитет, защищающий от ряда капустных заболеваний.
  • Кочаны не растрескиваются даже при дождливых сезонах.

Существенных недостатков, как таковых, за Мензанией не замечено. Единственное что может смутить огородников, повышенные требования к качеству грунта.

 

Агротехника

Поливы

Главная особенность капусты – ее сильная потребность в воде. Если другие сельскохозяйственные культуры могут продержаться определенный промежуток времени без воды, то капуста этого не может. Нет засухоустойчивых сортов этой культуры. Также, при поливе этого овоща важно понимать, что ему нужно не количество, а качество. То есть, желательно поливать меньше, но чаще, а не обильно, но редко.

Нормальная увлажненность почвы для выращивания капусты – 75%. До завязывания кочанов ее можно поливать 1 раз в неделю. После того как кочаны начнут формироваться (активная фаза вегетации), поливы учащают. Овощ поливают 3 раза в неделю, обеспечивая постоянную влажность грунта.

капуста мензания

Поливать капусту лучше всего утром или вечером, когда солнце наименее активно. Если используется капельная система полива, то время суток не играет никакой роли, так как овощ поливается под корень, и нет рисков обжигания листьев на солнце.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это помогает капусте защитить себя от растрескивания кочанов и дольше пролежать в подвале.

Уход за почвой

После того как пересаженная рассада привыкнет к новому месту, можно приступать к уходу за грунтом. Первым делом его рыхлят и очищают от появившихся сорняков.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Краутман F1

Рыхление позволяет «открыть» доступ корневой системе к кислороду, а прополка удаляет сорную траву, которая угнетает юную рассаду.

После первого рыхление, желательно, рыхлить почву не реже 1 раза в 7-10 дней.

Через три недели после пикирования рассады ее окучивают. Второй раз растение окучивают через 2 недели после первого.

Удобрение

Гибрид удобряют трижды за вегетацию:

  1. Первый раз через 14 дней после пересадки рассады в ОГ. Первая подкормка состоит из азотистого раствора. Для этого в пропорциях 15:1 разводят воду и куриный помет. Азот способствует росту листовой массы.
  2. Второй раз капусту удобряют через 2 недели после первого. В этом случае используют раствор коровяка, но в пропорции 1:10.
  3. Последняя подкормка проводится после формирования кочанов. Удобряют овощ все тем же коровяком в пропорции 1:10.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Воронеж, 43 года.

Довольно хорошая капуста. Выращиваем уже 2 года, никаких проблем нет. Не болела (но у нас капуста никогда не болеет), урожай хороший. Головы по 2-3 кг, меньше конечно, чем ожидали, но плотные, вкусные. В погребе не хранится 6 месяцев, как часто пишут в описании. Но месяца 4 в натяжку 5 пролежит. Возможно, условия нашего погреба для нее не идеальны.

Виктория Дмитриевна, г. Киев, 38 лет.

Капуста как капуста. Не могу сказать, что плохая, но и ничем особым не зацепила. Кочаны до 3-х кг, иногда встречались и по 4 кг, выращивали без особого ухода. Поливали регулярно, 2 раза удобряли, всего 1 раз окучивала. Ну естественно, удаляла сорняки, но только когда рассада была, потом росла в траве. Вкус нормальный, но есть сорта и повкуснее.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Мензания F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*