Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма.  Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

капуста менза

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».
капуста менза

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Три богатыря

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

  • Мучнистая роса.
  • Бактериоз.
  • Мозаика.

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Менза F1"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*