Описание сорта капусты Теща

Теща – это белокочанный сорт капусты среднего срока созревания. Ее разработкой занималась известная агрофирма Седек. Теща попала в Государственный Реестр РФ в 2008 году. Рекомендована для выращивания в двух регионах нашей страны:

  1. Волго-Вятском.
  2. Западно-Сибирском.

В этой публикации вы найдете описание сорта, фото кочанов Тещи и отзывы тех людей, которые столкнулись с отечественной капустой лично.

Свойства

Теща – это среднеспелая капуста. Вегетация овоща длится 125-135 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара собирают от 58 до 65 тонн качественной капусты. Из всего урожая приблизительно 90% подойдет для реализации на рынке.

капуста теща

Листовая розетка у культуры крупная, приподнятого типа. Листья очень большие, окрашены в серовато-зеленый цвет. На поверхности листа находится восковое напыление. Край имеет волнистость, но она очень слабо выражена.

Кочаны крупные, вырастают до 2.5-3 кг (некоторые экземпляры вырастают больше). Наружный окрас кочана светло-зеленый, внутри кочан желтовато-белый. Кочанам характерна хорошая внутренняя структура и плотность. Благодаря этому кочаны без проблем транспортируются на большие расстояния. Вкусовые качества овоща оцениваются на 4 балла из 5.

Химический состав этой среднеспелой капусты очень высок. В ее составе находятся:

  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Витамин B.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Фтор и др.

Как и многие другие сорта капусты, она хорошо противостоит различным заболеваниям и атакам насекомых.

Капуста Теща подходит для крупнотоварного производства в РФ. Отмечается очень нежным вкусом, хорошей транспортабельностью. Вместе с тем стоит отметить, что она имеет непродолжительный срок хранения – около 3-4-х месяцев.

Положительные и отрицательные качества

Благодаря своим положительным качествам она завоевала хорошую репутацию среди фермеров. Основные достоинства этого сорта выглядят так:

  • Отменные вкусовые качества. При дегустации она получает 4 балла из 5.
  • Достаточно крупные (около 3 кг) кочаны, которые имеют хорошую, плотную структуру.
  • Хороший иммунитет, который защищает сорт от различных заболеваний и вредителей.
  • Высокая урожайность.
  • Высокий процент выхода товарной продукции.
  • Сорт отлично подходит для крупнотоварного производства.
капуста теща

Недостатков, как таковых – нет. Единственное, что может сильно не понравиться фермерам, так это непродолжительный период хранения кочанов, который в обычных условиях не превышает 3 месяца.

Уход за капустой

Окрепшие и прижившиеся к новому месту на ОГ ростки нужно поливать не реже 1 раза в 3 дня (если будет стоять жара). Если же погода пасмурная и прохладная, тогда поливают ее не чаще 1 раза в 5 дней.

Кроме поливов не забываем про рыхление грунта. Первый раз грунт рыхлится на глубину до 4-5 см, не более, чтобы не повредить корневую систему растения. Последующие рыхления возможны на глубину до 8 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Парел F1

Также, не забываем удалять сорняки и окучивать капусту. Чтобы снизить потребность во влаге и исключить процессы очистки от сорняков и рыхления, можно укрыть культуру мульчей.

Важнейшим этапом ухода за этим овощем является ее удобрение. После пикирования рассады в ОГ ее удобряют дважды:

  • Первый раз в период интенсивного роста листовых пластин. Тогда используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Ведро раствора уходит на 6-7 растений.
  • В период формирования кочанов делают следующий раствор: в 10 л воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Ведро воды, как и в предыдущем случае, расходуют на 6-7 растений.

Также, во время вегетации необходимо следить за ростом сельскохозяйственной культуры. Она может быть поражена слизнями, которых отпугивает древесная зала. Также, нередко на капусте поселяется тля. Тлю можно уничтожать настоем из томатной ботвы или луковой шелухи. Еще отлично подходит настой из дегтярного мыла.

Если капуста сформировала кочаны, то желательно ее не опрыскивать ядохимикатами, а использовать народные дедовские методы.

Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Теща"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*