Описание розы Императрица Фарах

Французы знают толк в селекции изысканных роз. Все мы знаем розу Ред Интуишн, которая пришла к нам из Франции. И не менее популярной француженкой является Императрица Фарах.

В Российской Федерации эта разновидность появилась относительно недавно, хотя на самом деле это достаточно старый сорт, с интересной историей. Разработкой Императрицы Фарах занималась французская компания Дельбар.

Императрица Фарах является чайно-гибридной розой.

И сегодня мы представим детальное описание этого цветка, его фото и отзывы тех людей, которые столкнулись с Императрицей в живую.

Характеристики цветка

Форма куста у этого вида вертикального типа, постепенно расширяется от корня к верхушке. Растение довольно высокорослое, иногда достигает 2 м в высоту, но чаще не превышает 1.5-1.6 м. В ширину куст от 0.8 до 1.2 метров.

Побеги мощные, усеяны умеренным количеством шипов. Шипы имеют очень широкое основание, пряморастущие, имеют небольшой уклон к низу.

роза императрица фарах

Куст розы очень густой, обильно покрыт листьями. Листья достаточно крупные, глянцевого типа. Листовая пластина прямой формы, очень нежная на ощупь, светло-зеленого окраса. Каждый побег образует по 1 бутону. Бутон у цветка бокаловидной формы.

Лепестки белого окраса, с малиновыми краями. Очень плотно посажены друг к другу, поэтому во время распускания бутона начинают выворачиваться наружу, из-за чего в большей мере видны только окрашенные малиновые края.

Во время выворачивания листочки приобретают остроконечный вид.

Цветок Императрицы Фарах довольно крупный, диаметром до 12-13 см. Состоит из относительно небольшого количества лепестков (от 17 до 25).

Первое цветение Императрицы наступает уже на второй год после высадки в открытый грунт. Аромат у цветка не выраженный, на большом расстоянии его ощутить практически невозможно. Утром запах у розы интенсивнее, к вечеру практически исчезает.

Запах больше похож на фруктовый, чем на цветочный.

Императрица Фарах – это теплолюбивое растение. Однако может она пережить и зимние морозы, опускающиеся ниже -23 градусов по Цельсию. В регионах, где температура падает ниже -23 градусов по Цельсию куст будет нуждаться в хорошем укрытии на зиму.

Иммунная система у Императрицы на высоком уровне. В отличие от многих других гибридных роз, она устойчива к мучнистой росе и к черной пятнистости. В то же время не защищен цветок от такой напасти как ржавчина.

Что касается насекомых, то серьезные проблемы может создать тля.

Устойчив цветок и к повышенной влажности. Цветки не портятся, не размокают и не загнивают.

Достоинства розы Императрица Фарах

Imperatrice Farah не зря завоевала одно из лидирующих мест среди чайно-гибридных форм. Цветок имеет ряд достоинств, среди которых:

  1. Очень красивая форма и дизайн цветков.
  2. Красивая двухцветная окраска лепестков.
  3. Длительное и очень интенсивное цветение.
  4. Сорт подходит для срезки цветов.
  5. Императрица имеет очень сильный иммунитет, который защищает ее от большинства цветочных заболеваний.
  6. Растение не боится низких температур.
  7. Цветок достаточно простой в уходе.

Фото розы Императрица Фарах

Недостатки цветка

Особых недостатков у изысканного цветка нет. Единственное что можно отметить, это достаточно слабый аромат, и сильную уязвимость перед таким паразитом как тля.

Уход за цветком

Императрицу Фарах нельзя назвать очень требовательной розой, однако, чтобы куст на протяжении всего лета сохранял декоративность, потребуется ему уделить время.

В обязательной мере нужно удобрять цветок. Делают это в первую очередь после ее пробуждения от зимней спячки. В этот период растение нуждается в большом количестве азота. Как вариант, можно приобрести комплексное удобрение для роз, которое продается в любом специализированном магазине. Или же использовать старый способ, развести куриный помет в воде.

В период формирования бутонов цветок очень нуждается в калийных подкормках. В этом случае выручают сульфат калия, монофосфат калия, или обычная древесная зола. Ближе к зиме растение можно посыпать суперфосфатом.

Что касается полива, то он должен быть обильным. Поливать розу часто не нужно, она не водолюбива. Но если долго нет осадков, особенно если на улице стоит сильная жара, то под один куст нужно вылить как минимум 2 ведра воды.

Рыхление также является важной процедурой, так как благодаря ему к корневой системе цветка поступает кислород.

Обрезка и подготовка к спячке

Первый раз цветок обрезают весной, после зимы. Именно в этот период будут видны все поврежденные части растения. На здоровых стволах оставляют не более 4-х почек. Осенью очищают стебли цветка от листвы, бутонов, а ослабленные или поврежденные побеги удаляют. Остальные побеги укорачивают на половину.

Рекомендуем прочитать: Описание розы Ред Интуишн

Перед зимовкой растение окучивают. Первый раз проводят эту процедуру приблизительно в 20-х числах октября, а второй раз, когда температура опустится до 10 градусов по Цельсию. Кучку делают достаточно высокой, до 30 см. В целом, этого будет вполне достаточно для того, чтобы корневая система Императрицы Фарах пережила холодную зиму.

Весной эта роза просыпается позже других гибридных видов, однако очень быстро догоняет их.

Как пересадить розу

Иногда нужно рассадить цветок на участке. На самом деле это довольно простая процедура. Первым делом осторожно извлекаем куст из почвы и промываем корневую систему водой. Затем разделяем куст на отдельные части и рассаживаем их на участке. Высаживать новые кустики нужно в лунки, с заранее подготовленным питательным субстратом.

Отзывы

Дмитрий Владимирович, г. Ростов, 39 лет.

Именно эта роза стала первым моим цветком. Приблизительно 8 лет тому назад я о розах вообще ничего не знал и не умел их выращивать. Но Императрица Фарах все равно у меня выросла шикарной. Да, несколько раз она перемерзала, иногда я забывал ее поливать, но пережила. С иммунитетом у нее все в порядке. Пахнет она не сильно интенсивно, но если внюхаться, то можно заметить легкую фруктовую нотку с кислинкой.

Александра Дмитриевна, г. Харьков, 42 года.

Императрица обладательница, пожалуй, самых противоречивых отзывов в Интернете. Кому-то цветок нравится, кто-то вообще ее критикует. Несмотря на это, для меня она является одной из самых лучших. Впервые познакомилась с Императрицей в 2016 году, с тех пор выращиваю и по сей день. Отмечу, что она хорошо переносит дожди, не гниет. Запаха практически нет, но это простительно.

Анастасия Игоревна, г. Одесса, 42 года.

Выращиваю эту красавицу уже второй сезон. Куст разросся очень мощным, почти 2 метра в высоту. Цветов, конечно, маловато и они довольно мелкие, но держатся на растении бесконечно долго. Жару выносят хорошо, а вот влагу так себе. Растет у меня несколько гибридов, но больше всего моим родственникам и друзьям нравится Императрица, хотя мне биколоры не особо симпатичны. Запаха практически нет. Поэтому если вы хотите вырастить ароматную розу, то это уж точно не про нее. Когда первый раз выращивала, думала, что не переживет зиму, бедный кустик сильно был. Но нет. На удивление вышла с зимы лучше остальных и даже не пришлось ее подрезать. На зиму обрезала под укрытие по 40 см.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание розы Императрица Фарах"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*