Описание сорта капусты Лосиноостровская

Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила. Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского). Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:

  1. Латвия.
  2. Киргизия.
  3. Эстония.
  4. Белоруссия.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

Характеристика Лосиноостровской

Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

капуста лосиноостровская

Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Вестри F1

Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

Химсостав овоща:

  • Сухих веществ – 8-9.5%.
  • Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.

Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

Достоинства и недостатки Лосиноостровской

Благодаря большому количеству достоинств, очень старенький сорт до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами. Среди положительных качеств Лосиноостровской стоит отметить:

  • Благодаря высокой плотности кочана, урожай легко транспортируется на большие расстояния, при этом не теряя своих товарных качеств. Также, хорошая плотность «голов» позволяет собирать урожай механическим способом.
  • Лосиноостровская достаточно урожайный сорт. С 1 м2 можно легко собрать до 8 кг качественной продукции, естественно, если соблюдать все правила выращивания.
  • Капуста достаточно долго хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. При благоприятных условиях кочаны можно хранить до 6 месяцев.
  • Овощ имеет достаточно высокие вкусовые качества.
  • Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, капуста относительно защищена от таких заболеваний как кила.

Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

 

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

  1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
  2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.
капуста лосиноостровская

Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

От слизней хорошо помогает древесная зола.

Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.  

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Лосиноостровская"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*