Описание сорта капусты Лангедейкер

Капуста Лангедейкер – это позднеспелый, высокоурожайный белокочанный сорт. Это очень старая капуста, о которой, к сожалению, многие начали забывать. Сильная конкуренция со стороны более перспективных сортов, в частности гибридов, начала вытеснять классику с нашего рынка. Задело это и Лангендейкер. Несмотря на это, у данного позднеспелого сорта все же есть свои поклонники, которые ценят сорт за его достоинства.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание сорта капусты Лангедейкер, увидите фото и отзывы дачников, которые знают от нем не понаслышке.

Описание сорта

Как уже было отмечено выше – это позднеспелый сорт. С момент появления первых всходов и до сбора урожая проходит 140-170 суток. Или 120-125 дней после высадки рассады в ОГ.

Кочаны у Лангедейкера плотные, овальной формы с отменной внутренней структурой. Не склонны к растрескиванию. Окрас кочана темно-зеленый. Средняя масса технически зрелого овоща находится в пределах 2-4.4 кг.

Капуста Лангедейкер

Урожайность капусты находится в пределах 9-10 кг с 1 м2.

Сорт отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для переработки. Также, достаточно долго хранится в погребе, вплоть до мая месяца (без потери вкусовых и товарных качеств).

Этот сорт рекомендуется выращивать как рассадным способом, так и высеивать семена в специальные горшочки или ящики, а потом пикировать в грунт.

Достоинства и недостатки капусты

Благодаря своим достоинствам для многих дачников этот сорт до сих пор является любимым, даже несмотря на большую конкуренцию со стороны гибридов. Среди главных плюсов Лангедейкера стоит отметить следующие:

  1. Кочаны достаточно крупные (до 4.4 кг), плотные с отменной внутренней структурой. Благодаря плотности их легко транспортировать на большие расстояния, без утраты товарных качеств.
  2. Урожай очень долго хранится, что является несомненным плюсом как при выращивании в промышленных масштабах, так и для личного использования.
  3. Капуста универсальна в плане употребления. Ее можно квасить, а можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты.
  4. Кочаны устойчивы перед растрескиванием.
  5. Сорт имеет устойчивость перед сосудистым и слизистым бактериозом.
Капуста Лангедейкер

Высевание семян на рассаду

Семена Лангедейкера необходимо высеивать на рассаду приблизительно 10-20 марта. Семена помещают в заранее подготовленный субстрат на глубину от 1 до 1.5 см. В теплых регионах страны возможно высеивание семян в ОГ под пленку, в апреле месяце. Необходимая температура для прорастания семян — +4-5 градусов по Цельсию.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лосиноостровская

После того как рассада подросла, ее необходимо пикировать в ОГ. Делают это приблизительно 10-20 мая. Схема посадки этой поздней капусты – 35х60 см. К моменту пикирования рассады в открытый грунт, ее высота должна составлять не менее 12 см.

Отзывы садоводов

Екатерина Игоревна, Ростовская область, 39 лет.

В первый раз начала выращивать капусту в 26 лет, когда с города переехала к мужу в деревню. Чтобы вы понимали, никогда в своей жизни я не копалась в огороде, так уж вышло. На рынке приобрели семена капусты Лангедейкер. Что это за сорт такой я толком и не знала, муж всегда брал, ему нравится. Ну в общем посадили. Я особо не копалась в огороде, у меня муж по этим делам. Рассаду высеивали в теплице, выросло много, часть отдали соседям. Весной был сильный мороз, как раз сразу после пикирования рассады на огород. Но капуста пережила, и в июле уже цвела и пахал. Образно конечно. Когда созрел урожай я сначала расстроилась, кочаны крохи такие, ужас. Муж сказал, что нормально, этот сорт таким и вырастает. Сами головки маленькие, голубцов точно не сделаешь. Да еще и грубые листья. Я же привыкла в магазине головы по 5 кг покупать и голубцы мотать. Но скажу так. Капуста все равно вкусная и очень хорошая. Муж и сегодня выращивает, привык к этому сорту.

Валентина Ивановна, г. Киев, 32 года.

Очень хорошая поздняя капусточка. Когда жила еще с родителями, постоянно ее выращивала. Основное достоинство этого сорта, как по мне, так то, что не трещит. И поливали хорошо, и дождливые сезоны выдавались, а она не трещит. В погребе тоже хорошо хранится. Можно есть и сырой, и квашеной, хотя сырая она немного грубоватая.

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта капусты Лангедейкер"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*