Описание породы кур Мастер Грей

Куры Мастер Грей были выведены компанией Hubbard, основные лаборатории которой находятся в США, Франции и Германии. Есть лаборатории и в других странах, например, к нам в Россию Мастера Грей завозят из Венгрии.

Компания очень скрытная и не любит афишировать данных о том, кто был прародителем этой породы. Более того, неизвестно даже к какой стране принадлежит компания (предположительно к Франции), так как даже на официальном сайте нет никаких данных по этому поводу.

В сегодняшней публикации вы узнаете описание этого кросса, увидите его фото и прочитаете отзывы, какие оставили фермеры, успевшие познакомиться с данной мясо-яичной домашней птицей.

Описание Мастер Грей

Кроссы Мастер Грей получили свое название из-за их хаотичного цвета оперения, в котором преобладает серый цвет, с дополнительно разбросанными белыми и черными оттенками. Самый крапчатый рисунок расположен в области шеи и по краям крыльев.

Куры Мастер Грей

Мастер Грей имеют достаточно крупные и массивные лапы, которые держат такое же крупное тело. Средний вес взрослой курочки достигает 4 кг, что, например, почти в 2 раза больше чем вес несушек Ломан Уайт или Леггорн. Петушки еще тяжелее и могут вырастать до 6 кг.

Созревание у несушек Мастер Грей происходит очень рано. Курочки могут заложить первое яичко уже в 3.5 месячном возрасте, хотя чаще всего яйцекладка наблюдается в 4 месяца.

Как уже было отмечено ранее, это кросс двойного назначения. То есть, Мастер Грей можно использовать как в качестве несушки, так и для получения мясной продукции.

Продуктивность у курочек очень высокая и находится в пределах 300 яиц в год. Но такие показатели, как не сложно догадаться, достигаются только на птицефермах. В домашних условиях курочки Мастер Грей редко дают более 200 яиц в год. Что касается мяса, то оно достаточно хорошее. Оно не жирное, на вкус очень легкое, нежное. Мясо Мастер Грей подходит для приготовления детского питания.

У Мастер Грей, в отличие от многих других несушек, достаточно хорошо развит инстинкт насиживания. Однако это не значит, что кросса можно выводить в домашних условиях. Почему?

Дело в том, что у нового потомства идет расщепление по генотипу. То есть молодняк будет обладать не такими характеристиками как его родители. Продуктивность будет ниже и т.д. Поэтому обновлять стадо придется только покупными курочками.

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

Описание породы кур Мастер Грей

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Достоинства и недостатки кросса

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно быстрый рост птицы.
  2. Высокие показатели яйценоскости.
  3. Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень крупные.
  6. Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность к ожирению.

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.
Куры Мастер Грей

Уход

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Рацион

Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.

В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.

пшеница

Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.

Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Ломан Уайт

В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:

  1. Костную муку.
  2. Рыбную муку.
  3. Молотую скорлупу яиц.
  4. Мел.
  5. Ракушник.
  6. Поваренную пищевую соль.

Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.

Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:

  1. Вареное натертое яйцо.
  2. Рыбная мука.
  3. Специальные готовые смеси для цыплят.
  4. Творог.

Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.

С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.

Стоимость молодняка

Как и большинство кроссов, Мастер Грей – это достаточно недорогая и доступная домашняя птица. В среднем, цыпленка этого гибрида можно приобрести за 80-100 рублей.

Отзывы

Валентина Игоревна, г. Киев, 39 лет.

Покупали несколько кур этой породы, так сказать на пробу. Весь чистых тушек в 5 месяцев составил 2.5 кг. Что там с яйцами у этой курочки мы не знаем, выращивали чисто для мяса. Если сравнивать их с Доминантами, то Грей будет в 2 раза больше. Но доминанты у нас в 5 месяцев уже неслись, а эти нет. Кормили стандартно, 2 недели комбикормом, а потом по-обычному. Что касается вкусовых качеств, то они достаточно хорошие.

Игорь Александрович, г. Воронеж, 49 лет.

Могу поделиться своим впечатлением об этой курочке. Коротко, покупали 10 цыплят с венгерского яйца. Растут как на дрожжах, в целом, как типичный представитель бройлеров. Нестись начали с 4-го месяца, но не все, некоторые с 5-6 месяца. Яйцо очень крупное. В наших условиях содержания (обычные), получается около 160 яиц в год. То есть, каждая курочка несется через день, иногда через 2. Характер у кур, несмотря на ее габариты, на удивление очень спокойный. Вкус мяса тоже хороший, как у домашнего бройлера. Мне порода очень понравилась. Жаль разводить дома нельзя (да, на заметочку, яйцо не инкубируется).

Вам может быть интересно

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Мастер Грей"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*