Описание породы кур Супер Ник

Порода кур Супер Ник, а если точнее говорить кросс, был выведен немецкими селекционерами. Птица создавалась как «высокопродуктивный яичный кросс», что в целом полностью удалось реализовать.

В 2005 году этот гибрид попал на территорию РФ и практически сразу начал набирать популярность.

В сегодняшней публикации мы предоставим полное описание этого кросса, покажем фото курочек Супер Ник и расскажем об их достоинствам и недостатках.

Внешние данные

Внешне курочки Супер Ник ничем не выделяются. Это обычный промышленный кросс, который имеет следующие данные:

  1. Туловище небольших размеров, имеет треугольную форму, шея очень тонкая, голова широкая, овальной формы. Гребешок у птицы очень большой, листовидного типа, заваливается на бок. Окрашен гребешок в тускло-красный цвет.
  2. Оперение у птицы плотное, гладкое, исключительно белого цвета.
  3. Ноги средней длины, очень тонкие, имеют желтый окрас.
  4. Как уже говорилось выше, это достаточно небольшая птица. Масса взрослых несушек находится в пределах 1.6 кг, в то время как петушки могут вырастать до 2.3 кг.
Порода кур Супер Ник

Характер кросса

Представители Супер Ник имеют довольно активный характер. Птица быстро передвигается, ведет себя очень суетливо, часто шумит. Большинство фермеров отдают предпочтение клеточному содержанию этого кросса. Но естественно, как и любой другой домашней птице, этой по душе, когда у нее есть пространство для выгула.

Продуктивность

К гибридам промышленного назначения выдвигают всего два требования – быстро созревать и иметь высокие показатели продуктивности. Супер Ник полностью соответствует этим требованиям. Половое созревание у несушек наступает в 4 месяца, то есть, именно в таком возрасте птица делает свою первую яйцекладку.

Что касается продуктивности, то она находится на уровне самых популярных яичных кроссов. Курочки Супер Ник могут давать до 350 яиц в год. Однако нужно учитывать тот факт, что в домашних условиях добиться данных показателей практически невозможно.

Первые яйца несушек средних размеров, приблизительно 55 грамм. Скорлупа чисто белая, достаточно плотная. Со временем масса яйца увеличивается до 70 грамм.

Материнский инстинкт

Вывести потомство Супер Ник в домашних условиях не получится. Во-первых, кроссу характерна очень низкая оплодотворяемость яиц, во-вторых, у несушек полностью подавлен материнский инстинкт, в-третьих, так как это гибрид, то последующее потомство не будет обладать теми же качествами, что и его родитель.

Достоинства и недостатки гибрида

Этот гибрид обладает рядом достоинств, благодаря чему получил признание даже в промышленных кругах. Среди основных положительных качеств птицы стоит отметить:

  1. Высокая продуктивность. Курочки могут давать до 350 яиц в год.
  2. Несмотря на то, что это кросс, он является достаточно неприхотливым в плане содержания и питания.
  3. Курочки очень быстро созревают. Первую яйцекладку птица может дать уже в 4-х месячном возрасте.
  4. Птица имеет небольшие габариты (несушки до 1.6 кг), что позволяет содержать их в клетках.

А что же насчет недостатков? Они тоже есть. К основным минусам этой птицы можно отнести:

  1. Непродолжительный период яйценоскости. Как и большинство промышленных кроссов, Супер Ник быстро расходует свой ресурс.
  2. Отсутствие инстинкта насиживания.
  3. Низкая оплодотворенность яиц.
  4. Высокий уровень шумности птицы.

Содержание и уход

Как уже было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая в уходе и содержании птица. Курочки очень быстро привыкают к любым условиям жизни, будь то жизнь в клетках или жизнь в просторном курятнике с выгульным двориком.

Несмотря на свои небольшие габариты кросс достаточно хорошо переносит низкие температуры.

Порода кур Супер Ник

Тем не менее, несмотря на всю неприхотливость, все же необходимо придерживаться ряда правил, которые защитят птицу от заболеваний и сделают ее максимально продуктивной:

  1. Световой день должен длиться как минимум 13 часов. Особое внимание световому дню уделяют зимой, так как он существенно сокращается. Для его продления используют обычные лампы накаливания, которые устанавливают в курятнике.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Но при этом не должно быть сквозняков, иначе птица будет болеть. Вентиляция необходима не только для того, чтобы насыщать помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы выводить из курятника неприятные серные запахи, образованные в последствии жизнедеятельности птицы.
  3. Для того, чтобы пол в курятнике был теплым и не было сырости, нужно организовать специальную подстилку. В качестве материалов для подстилки чаще всего выбирают опилки, солому, сено или торф, так как они очень хорошо впитывают влагу. Такая подстилка отлично защитит помещение от образования грибка. Толщина подстилки должна быть около 15-20 см. Время от времени ее верхний слой нужно менять.
  4. Курятник оборудуют гнездами и насестами. Что гнезда, что насесты располагают на одной высоте от пола, приблизительно 50-60 см. Насесты должны быть просторными, на 1 птицу выделяется до 30 см. Что касается гнезд, то они должны быть удобными для птицы. Идеально, если габариты гнезда будут составлять 40х40 см.
  5. Также птице необходима емкость с золой. Она нужна курочкам для чистки перьев. Древесная зола отлично помогает бороться с такими вредителями как клещи, пухоеды, блохи и т.д. Также, в качестве профилактики 1 раз в полгода в курятнике нужно проводить дезинфекцию.
  6. Так как курочки небольшие, допустимо размещение 4 особей на 1 м2.
  7. В курятнике должна быть поилка и кормушка. Поилка должна быть всегда с чистой водой. Поэтому воду меняют 2 раза в сутки летом, и 1 раз зимой. Чтобы птица не копошилась в воде или корме, на поилки и кормушки можно установить специальные сетки. Они должны быть такими, чтобы защитить провизию от лап птицы, но в то же время не создавать сложностей к ее доступу.

Рацион

Для того, чтобы курочки были максимально продуктивными, необходимо составить правильный рацион питания. Он должен быть питательным и сбалансированным.

В первую очередь отталкиваемся от того, в каких условиях выращивается птица. Если она содержится в клетках, то она тратит на порядок меньше энергии, то есть количество пищи немного «урезают». Соответственно, если птица выращивается в условиях большого пространства, ей нужно больше пищи для восполнения запаса энергии.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Араукана

Также нужно понимать, что сезонность не влияет на рацион птицы. Она одинаково хорошо несется как зимой, так и летом, поэтому не нужно «урезать» или «увеличивать» рацион в зависимости от поры года.

Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующих правил во время выращивания птицы:

  1. При выращивании этой птицы в коммерческих целях идеально подойдет сухой корм.
  2. Кормить курочек Супер Ник нужно не менее 3-х раз в сутки. Желательно режим приема пищи разбить по времени.
  3. Необходимо установить оптимальный объем пищи для птицы, чтобы она не пострадала от ожирения и в то же время имела максимальную продуктивность.

Основу рациона птицы должны составлять следующие продукты:

  1. Зерновые. В их число входят пшеница, овес, кукуруза и т.д.
  2. Источники кальция. Источники кальция для продуктивного яичного кросса – это основа основ. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, а иногда вообще без нее. Лучшими источниками кальция являются: пищевой мел, костная/рыбная мука, измельченная ракушка, перетертая яичная скорлупа. Но при этом нужно знать, что пищевой мел давать постоянно птице нельзя, так как он имеет свойство слипаться, что может привести к закупориванию ЖКТ. Также, в случае с яичной скорлупой, ее нужно дробить на очень мелкую фракцию, чтобы птица не узнала в ней яйцо. Иначе это может спровоцировать проблему расклева.
  3. Овощи в свежем или отварном виде (свекла, капуста, морковь, кабачок/цуккини, тыква, картофель и т.д.).
  4. Трава и зелень. Очень важно давать курочкам свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными микроэлементами, но и сократит расходы на кормление.
  5. Влажные мешанки. Влажные мешанки – это отличное блюдо, которое пополнит организм птицы всеми необходимыми элементами. В мешанки можно добавлять поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Лучше всего мешанки давать в обед, в промежутках между кормлением зерновыми. Зимой мешанки дают теплыми, чтобы птица не только кушала, но и согревалась.
  6. Дрожжи. Их необходимо включать в рацион тогда, когда птица очень сильно отстает в развитии.

Отзывы птицеводов

Александр Григорьевич, г. Москва, 42 года.

Решили впервые начать заниматься домашней птицей. Приобрели себе 5 курочек несушек черного цвета. Прожили они у нас недолго, 4 курочки лиса стащила, осталась одна чернушка. Потом пошли снова на рынок, купили еще 5 кроссов Супер Ник. Птица очень активная, первые дни не могли ее загнать в курятник, бегали как оголтелые. Спали под яблоней на заднем дворе. Через 2-3 дня начали уже сами в курятник заходить, взяли пример с чернушки. Нестись начали, как нам и говорил продавец, в 4 месяца, плюс-минус. Первые яйца были вообще без скорлупы, мы уже бояться начали, но сейчас все нормально. Несутся регулярно, каждый день. Пока птица нравится, тем более ест очень мало. Да, сравнивать конечно не с чем, но пока все устраивает.

Валентина Игоревна, г. Кострома, 39 лет.

Покупала 10 курочек из фабрики, привезла зашуганных. Сначала неслись 2 дня, по 5 яиц в день. Потом тишина. Долго приучала их к кормушке, есть ничего не хотели, не знаю, чем их там кормили на фабрике, но у меня есть вообще ничего не хотели. Мешанку начала давать, занеслись немного лучше. Прошла где-то неделя, пока они адатировались. Сейчас несутся хорошо, яйца по 50-60 грамм массой. Бывает дают двухжелтковые, очень крупные, до 80 грамм. Не знаю, хорошо это или плохо. Что могу выделить в их характере, так это активность высокую. Бегают постоянно, на контакт идти не хотят, в отличие от других курочек. Но несутся намного лучше моих домашних, что несомненно плюс.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание породы кур Супер Ник"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*