Съедобные грибы Самарской области

Около 15% территории Самарской области занимает лесная местность. Для любителей собирать грибы Самарская область довольно хороший регион. Здесь можно встретить массу съедобных грибов, начиная шампиньонами и заканчивая опятами.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие есть съедобные грибы в Самарской области, увидите их фото и краткое описание с названием.

Грибы I категории (самые ценные виды).

Белый гриб дубовый. Внешне он очень сильно похож на обычный гриб-боровик. Отличается только ячеистым типом поверхности. Головка у белого гриба дубового большая, может достигать около 30 см в поперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

Рыжик обыкновенный. Он же млечник деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые. Шляпа средних размеров, в диаметре достигает 18 см. У юного гриба голова выпуклая, затем расправляется и становится воронкообразной. Окрас оранжевый, с темными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относится к семейству Сроежковые. В старину этот гриб считался единственным подходящим в засол. Его прозвали «царем грибов».

Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды).

Березовик обыкновенный. Он же обыкновенный подберезовик. Голова может быть разного цвета, от белой до темно-серой или даже черной. Ножка снизу слегка утолщенная.

Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.

Масленок зернистый. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-20 см. Она округло-выпуклой формы, на ощупь гладкая, покрыта слоем слизи. Цвет поверхности — желто/рыжевато/охряно-коричневый. Также может быть бурым или ржаво-красным. Мякоть мясистая, белого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.

Осиновик красный. Головка у подосиновика красного полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем. Ее диаметр достигает 4-15 см (иногда встречаются и по 30 см в диаметре, но это большая редкость). Цвет кожицы разнообразный, начиная красным и заканчивая оранжевым. После среза мякоть быстро приобретает синий оттенок.

Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается. Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.

Шампиньон обыкновенный (луговой). Головка у шампиньона обыкновенного достигает в диаметре 9-12 см. Ее поверхность чешуйчатая, белого цвета. Пластинки под ней розового цвета, но по мере старения гриба становятся коричневыми.

Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.

Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее. При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.

Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.

Груздь осиновый (тополевый). Шляпка у осинового груздя мясистая, очень плотной структуры. Ее диаметр достигает 30 см. Шляпка слегка вдавлена в центре. Цвет кожицы белый с розовыми пятнышками. Во время дождей гриб покрывается слизью.

Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.

Млечник обыкновенный (гладыш). Шляпка у обыкновенного млечника мясистая, до 15 см в диаметре. У молодого плодового тела она полушаровидная или выпуклая, потом приобретает воронкообразную формую. Очень часто она имеет неправильную форму. Цвет оболочки фиолетово-сиреневый или палево-буроватый.

Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.

Вешенка устричная (обыкновенная). Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметром до 30 см, хотя в среднем 15 см. Форма рковинообразная, или почти круглая. Если вешенка растет в условиях повышенной влажности, то она очень часто покрывается мицелиальным налетом.

Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.

Гриб-зонтик краснеющий. Шляпка у гриба-зонтика краснеющего среднего диаметра, варьируется в пределах 10-20 см. У молодого плодового тела форма головы шаровидная, потом становится плоской, с завернутыми вниз краями, напоминает зонтик.

Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.

Опенок зимний (зимний гриб). Достаточно небольшие грибочки. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см. У молодого плодового тела она имеет выпуклую форму, потом становится плоской. Окрас кожицы желтый.

Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской. При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.

Груздь черный. Шляпка у черного груздя довольно большая, от 7 до 20 см в диаметре. Плоская, с загнутыми к низу краями. По центру есть характерная воронка. Поверхность грибочка покрывается слизью во время дождей.

 

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).

Валуй. Голова у валуя средних размеров, от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый. У юного плодового тела шляпка имеет форму шара, по мере роста становится почти плоской, с характерной воронкой в центральной части. Кожица липкая, очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, могут встречаться довольно крупные экземпляры с головкой до 16 см. Цвет варьируется от серовато-бурого до серовато-оливкового. Мякоть белого цвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка до 15 см, в среднем, иногда встречаются грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется с серого (у молодых плодовых тел), до бурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре, изначально имеет форму шара, потом становится плоской, с характерной «ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

Шампиньон полевой. Это достаточно крупный гриб. Шляпка может вырастать до 20 см. Изначально она имеет форму колокольчика, потом раскрывается и становится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую форму, с загнутыми краями вниз. В центре находится характерное углубление. Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

Сморчок настоящий. Он же сморчок съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего имеет легкий вес. В высоту достигает 15 см. Является одним из самых крупных в своем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см в диаметре. Очень сочная. Изначально имеет выпуклую форму, потом раскрывается и становится плоской, с ямкой в центральной части.

Шапочка сморчковая. Плодовое тело крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10 см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой похожа на колпачок.

Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы).

Головач продолговатый. Довольно крупного размера. Плодовое тело напоминает булаву. В высоту вырастает до 15 см.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.

Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеет форму груши или булавы. Диаметр тела может достигать 20-50 см.

Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.

Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовое тело мясистое, довольно крупное. Диаметр шляпки может достигать 20 см, хотя чаще всего встречаются экземпляры от 5 до 10 см в диаметре. В центральной части иногда появляется характерная воронка.

Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.

Леписта фиолетовая. Она же рядовка фиолетовая. Шляпка довольно большая, до 15 см в диаметре, хотя могут встречаться и более крупные экземпляры.

Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.

Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодого плодового тела выпуклой формы, потом расправляется приобретая воронковидный вид.

Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.

Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см. У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Съедобные грибы Самарской области"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*