Описание гриба рядовка фиолетовая

Гриб рядовка фиолетовая — это достаточно распространенный обитатель леса. Этот гриб встречается практически в любом регионе РФ с умеренным климатом. Однако из-за своего специфического окраса, не каждый грибник рискует класть его в свою корзинку. А зря. Рядовка фиолетовая — это очень вкусный, мясистый гриб, который себя отлично чувствует как в маринованном, жареном, так и вареном виде.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание рядовки фиолетовой, как ее готовить и увидите фото ее фиолетовых плодовых тел.

Описание

Сама по себе фиолетовая рядовка достаточно крупных размеров. Ее диаметр шляпки варьируется в пределах 6-15 см. Могут встречаться экземпляры со шляпкой до 20 см в диаметре, но обычно грибники собирают грибочки раньше, чем они отрастят такую шляпку.

У юных грибочков шляпка полушаровидной формы, края сильно завернуты книзу. По мере старения шляпка расправляется, приобретая выпукло-распростертую форму. Кожица на шляпке гладкая, блестящая. Ее окрас варьируется от ярко-фиолетовой (у молодых грибочков), до буроватой или охряной (у зрелых грибочков).

Мякоть мясистая, плотной структуры, светло-фиолетового цвета. У старых грибов она становится охряно-кремовой. Аромат у мякоти приятный, напоминает анис.

рядовка фиолетовая

Пластинки до 1см шириной, часто посажены, тонкие. Окрас пластинок фиолетовый, по мере старения плодового тела меняется на бледный, а после коричневый.

Ножка довольно высокая, до 10 см. Толщина до 3 см. Ножка плотная, цилиндрической формы. Ближе к основанию расширяется. У молодых грибов ножка окрашена в ярко-фиолетовый оттенок, такой же, как и шляпка. У зрелых грибочков она приобретает буроватый оттенок.

Где растет

Рядовка фиолетовая предпочитает селиться на почве рядом с кучами соломы или хвороста. Ее можно встретить как в хвойных лесах, так и в смешанных. Также, они могут расти в полях или садах, где есть кучи компоста.

В сезон плодоношения вступает в августе. Плодоношение длится вплоть до декабря месяца. Пик урожайности наблюдается в конце сентября и длится до середины октября.

Растут грибочки как группами, так и по одиночке.

С какими грибами ее можно спутать

У фиолетовой рядовки есть ряд двойников, с которыми ее можно спутать. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Съедобные двойники фиолетовой рядовки

Рядовка лиловоногая

В отличие от фиолетовой, лиловоногая предпочитает расти на открытых участках, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Как и фиолетовая, лиловоногая может переносить пониженные температуры, вплоть до -4 градусов по Цельсию. Внешне эти грибы очень сильно похожи.

Рядовка фиалковая

Тоже очень сильно похожа на фиолетовую. Относится к категории условно-съедобных. Плодовое тело имеет очень привлекательный вид и аромат. Грибники очень часто используют фиалковую для маринования или соления.

Рядовка скученная

Плодовые тела скученной рядовки объединяются в сростки. В одном сростке встречаются грибочки разных размеров и форм. Окрас ее шляпок серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Как и фиолетовая, эта источает очень приятный грибной аромат.

Лаковица лиловая

Она же лаковица аметистовая. В отличие от рядовки фиолетовой, аметистовая лаковица имеет очень маленькую шляпку, которая редко вырастает более 5 см в диаметре. Изначально шляпка имеет красивый лиловый оттенок, который по мере старения плодового тела выцветает.

 

Паутинник бело-фиолетовый

Относится к съедобным, но имеет очень низкие пищевые качества, из-за чего многие грибники просто обходят его стороной. Размер его шляпки может достигать 8 см в диаметре.

Несъедобные двойники фиолетовой рядовки

Паутинник козий

Это несъедобный гриб. И несъедобный он не из-за того, что содержит в своем составе токсичные вещества, а из-за горького вкуса и неприятного аромата, который сильно напоминает аромат исходящий от коз. При этом стоит отметить, что при термической обработке «козлиный» аромат не исчезает, а только усиливается.

Паутинник камфорный

Является ядовитым видом паутинника. В некоторых источниках просто указано, что он несъедобен. В любом случае употреблять его плодовые тела нельзя. Максимальный диаметр шляпки камфорного паутинника — 10 см.

Подготовка грибов к употреблению

Это не шампиньон, который можно сразу употреблять даже в сыром, необработанном виде. Перед употреблением фиолетовой рядовки ее нужно подготовить.

После сбора плодовых тел их нужно хорошенько промыть, чтобы удалить остатки песка, грунта, листочков, какие могли прилипнуть к их шляпкам.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможных токсинов или горечи плодовых тел, их можно замочить на 12 часов в подсоленной воде.

После подготовки грибочки чистят и проваривают в течение 20-25 минут в подсоленной водичке. Варить грибочки больше 25 минут не стоит, так как тогда они утратят все свои пищевые качества.

Рецепты приготовления

После того как гриб хорошо проварен, он становится пригодным для употребления в любом виде. Его можно мариновать, жарить, добавлять в суп и т. д. Рассмотрим самые простые способы приготовления.

Жаренные грибы

Когда грибочки будут проварены, поставьте сковороду на огонь и добавьте растительное масло. В один слой выложите грибы на сковороду. Обжарьте их на среднем огне в течение 10 минут. Чтобы плодовые тела не пригорели, их необходимо периодически помешивать лопаткой. После 10 минут прожарки необходимо грибочки посолить и добавить специи (по желанию). Затем выставляют медленный огонь и «тушат» грибочки еще 3-4 минуты. Для улучшения вкусовых качеств к грибочкам можно добавить лук (пожарить вместе с ними или на отдельной сковороде).

Описание гриба рядовка фиолетовая

Как их засолить

Эти грибы отлично подходят для засолки. Солить фиолетовую рядовку можно двумя способами:

  1. Горячим.
  2. Холодным.

При горячей засолке грибы можно употреблять уже через 7-8 дней. Если использован именно горячий метод засолки, то плодовые тела получатся мягкими и нежными на вкус.

При холодной засолке грибы будут более хрустящими, но для того чтобы они стали пригодны нужно подождать намного дольше.

Засолка холодным способом:

  1. Первым делом плодовые тела очищаются от песка, грунта или прилипших листочков, веточек.
  2. Емкость, в которой будет производиться засолка, должна быть хорошо промыта и продезинфицирована (кипятком).
  3. Обычно для холодной засолки используют деревянные емкости, но подойдут и любые другие.
  4. Подготовленные грибочки выкладываются в емкость несколькими слоями (верх шляпки должен быть направлен к дну). Каждый слой посыпают смесью из соли и пряностей (по вкусу).
  5. Так выкладывают грибочки до самого верха. Затем укрывают емкость чистой тканью, накрывают крышкой, а сверху укладывают тяжелый предмет.
  6. Емкость помещают в сухое и прохладное место, температура в котором находится в пределах от 0 до +5 градусов по Цельсию.
  7. Длится холодная засолка около 30 суток. После грибочки можно употреблять.

Рекомендуем также прочитать: Описание гриба Пестрый зонтик

Засолка горячим способом:

  1. Аналогично сначала подготавливают плодовые тела. Очищают от мусора, чистят. Затем, они замачиваются на 12-24 часа в подсоленной воде.
  2. Потом грибочки нужно проварить в течение 20-25 минут, не более.
  3. Когда грибы готовы, подготавливают емкость, в которой будет происходить соление. Емкость качественно вымывается, а потом стерилизуется кипятком.
  4. Плодовые тела выкладывают в емкость рядами, шляпкой к дну. Каждый слой также посыпается небольшим количеством соли и пряностей (смесь чеснока, лука и зелени).
  5. Затем верх емкости плотно накрывают крышкой и прижимают грузом.
  6. Длится горячая засолка около 7 дней. Емкость в которой будут находиться грибочки переносят в сухое помещение с температурой не выше +5 и не ниже 0 градусов по Цельсию.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание гриба рядовка фиолетовая"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*