Описание змей Ростовской области

Ростовская область, в отличие от Ленинградской, имеет довольно богатый змеиный мир. Всего на территории Ростовской области водится 10 видов змей. Среди них 6 неопасных для человека и 4 ядовитых, которые могут представлять серьезную опасность для человека.

В весенне-летнее время змеи проявляют наибольшую активность. Чтобы знать своего врага в лицо, мы подготовили для вас эту статью. В ней вы найдете список змей обитающих в Ростовской области, узнаете их названия и увидите фото, по которым сможете опознать ядовитых и не ядовитых представителей змеиного мира.

В сегодняшней публикации мы расскажем вам о том, какие водятся змеи в Ростовской области, представим их названия и фото.

Неопасные для человека виды

К неопасным для человека змеям, обитающим в Ростовской области, относятся следующие виды:

  1. Уж обыкновенный.
  2. Уж водяной.
  3. Медянка.
  4. Полоз четырехполосый.
  5. Желтобрюхий полоз.
  6. Узорчатый полоз.

Рассмотрим каждую змею подробнее.

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный — это очень застенчивая змея, которая не любит контактировать с человеком. Змея распространена практически везде.

Уж не ядовит и очень редко кусается. Однако если его вывести из себя или очень сильно напугать, он начинает шипеть и бросаться даже на человека. Все это он делает для того, чтобы была возможность побыстрее сбежать. Также, в качестве защиты он использует тактику «трупа». Уж обыкновенный прикидывается мертвым и лежит неподвижно с открытым ртом. Если и это не помогает, он начинает выделять неприятный фермент (аналогично скунсу), который отпугивает врага.

Взрослые особи в основном охотятся на мелких животных, таких как лягушки, ящерицы или мелкую рыбы. Большую часть своей жизни проводят вблизи водоемов. Молодые особи питаются в основном головастиками, слизнями и дождевыми червями.

Спаривание у ужей происходит практически сразу после зимней спячки, в апреле или мае месяце. Уже в июне-июле самка откладывает около 30 яиц в теплом месте. Этим местом нередко становятся кучи сена, навоза и т. д. Приблизительно через 2 месяца на свет появляется молодняк. Длина тела новорожденных особей не превышает 17 см. Обычно самки размножаются только 1 раз в 2 года.

Как и другие рептилии, ужи просто обожают греться на солнце. Делают это они для того, чтобы повысить температуру своего тела. В отличие от млекопитающих, они хладнокровные животные.

Уж водяной

Водяной уж — это неядовитая змея семейства ужеобразных. Его очень часто путают с ядовитой гадюкой, потому что в отличие от своего сородича ужа обыкновенного, уж водяной — это достаточно агрессивная змея.

От обычного ужа водяного отличает его раскраска. У водяного нет привычных желтых или оранжевых пятен на затылке головы, какие есть у ужа обыкновенного.

В его окрасе доминируют следующие цвета:

  1. Серые.
  2. Коричневые.
  3. Зелено-оливковые.

Бывают и абсолютно черные ужи, но встречаются они не так часто.

Эта змея покрыта кубическими узорами. Если взять его латинское название «tessellata» и перевести, то получится «покрытый кубиками». В народе водяного ужа также именуют шахматной гадюкой.

Как и обыкновенный уж, он селится вблизи водоемов и большую часть своей жизни проводит именно в воде.

Медянка

Медянка обыкновенная — это неядовитая змея принадлежащая к семейству ужеобразных. В древние времена на Руси верили в то, что если тебя укусит медянка, то ты умрешь на закате. Это поверье напрямую связано с окрасом змеи, который на солнце переливается медным оттенком. Но как мы уже отметили ранее, медянка — это неядовитая змея, поэтому ее укус не может нанести серьезного ущерба организму человека.

Сама по себе она небольших габаритов. Длина ее тела не превышает 70 см. Наблюдается небольшой половой диморфизм. Мужские особи несколько меньше самок.

Хвост у медянок намного короче чем туловище змеи (приблизительно в 4-6 раз).

Полоз четырехполосый

Полоз четырехполосый — это неядовитая змея из семейства ужеобразных. Он очень легко передвигается по деревьям и кустам, из-за чего получил название лазающий полоз. В основном активен с середины апреля и до сентября месяца. Иногда до октября. Весной и осенью активен в дневное время, когда можно немного погреться на солнце. Летом, когда стоит сильная жара, он прячется в норах грызунов, под ветками, в кустарниках, под камнями и т. д.

Питается в основном ящерицами и птицами (но чаще их яйцами). Их отыскивает в гнездах, расположенных на деревьях.

Как уже отмечалось ранее, никакой опасности четырехполосый полоз для человека не представляет.

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз — это довольно крупная, но неядовитая змея из семейства ужеобразных. В длину он может достигать 2.5 метра. Однако, чаще всего встречаются особи, длина тела которых не превышает 2 м. Голова имеет овальную форму, слегка отделена от шеи. Язык очень длинный и довольно толстый. Глаза большие, зрачки круглые.

В отличие от своих сородичей ужей и медянки — это довольно агрессивная змея. Она легко идет на конфликт, пытаясь укусить при опасности даже человека. Поэтому не стоит заигрывать с желтобрюхим полозом. Его укусы не ядовиты, но все же болезненны.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз — это неядовитая змея семейства ужеобразных. Как и четырехполосый полоз, узорчатый умеет лазать по деревьям.

В основном узорчатый полоз ведет наземный дневной образ жизни. Тем не менее, он хорошо плавает, отлично лазает по деревьям и может надолго задерживать дыхание.

 

Основную активность проявляет днем. Ночью полоз прячется в мышиных норах, в кустарниках, под камнями и т. д.

Змея покидает свое убежище утром, когда выходит на охоту. Летом, как и большинство змей, узорчатый полоз выходит на охоту ночью, когда спадает сильная жара.

Основу рациона узорчатого полоза составляют мелкие грызуны.

Опасные для человека виды

К опасным для человека змеям, обитающим в Ростовской области, относятся следующие виды:

  1. Обыкновенная гадюка.
  2. Степная гадюка.
  3. Щитомордник обыкновенный.
  4. Черная гадюка.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка — это ядовитая представительница змеиного рода. Из всех своих сородичей это наиболее распространенный вид. Эта змея распространена повсеместно. С ней можно встретиться не только в лесах, в степях или на дорогах. Она может заползти в ваш двор, в сад или на огород.

Пиковая активность наблюдается с мая по сентябрь месяц.

Обыкновенная гадюка, несмотря на всю свою грозность, достаточно небольшая. Ее габариты ограничиваются 60-70 см. Есть, конечно, экземпляры и побольше, но они встречаются очень редко. Масса при этом змеи составляет порядка 50-200 грамм. У обыкновенной гадюки наблюдается слабый половой диморфизм. То есть, самки несколько больше чем самцы.

Яд обыкновенной гадюки опасен для человека, но к летальному исходу приводит крайне редко. Одного или даже нескольких укусов недостаточно для того, чтобы убить взрослого человека. А вот для детей яд обыкновенной гадюки очень опасен.

После укуса у человека может появиться головокружение, чувство тошноты, расстройство желудка, повышенное потоотделение, учащается сердцебиение.

В некоторых случаях может наблюдаться потеря сознания, кома, судороги.

Обычно, через несколько дней после укуса состояние полностью нормализуется.

Степная гадюка

Степная гадюка — это ядовитая змея, но как и в случае с гадюкой обыкновенной ее яд очень редко приводит к летальному исходу. Размер взрослых особей варьируется от 54 до 60 см.

Степная гадюка довольно неповоротлива на суше. При этом, она является отличным пловцом и хорошо передвигается по деревьям.

В отличие от других видов гадюк, степная имеет самый слабый яд. Она питается в основном саранчой, кузнечиками и т. д. Степная гадюка занесена в Красную книгу и находится под охраной Бернской конференции. Продолжительность жизни одной особи может составлять 5-30 лет, в зависимости от условий обитания.

Сама по себе не очень агрессивна. Агрессивность склонна проявлять только в брачный период.

Щитомордник обыкновенный

Щитомордник обыкновенный — это самый распространенный вид щитомордников.

В активность вступает с марта-мая месяца. В это время в основном активен днем, когда солнце хорошо греет. Летом, как и большинство других змей, днем прячется в норах, под камнями и другими убежищами, защищающими ее от палящих солнечных лучей. Ночью выходит на охоту.

Питается в основном позвоночными животными (ящерицами, птицами, грызунами) и беспозвоночными (саранчой, кузнечиками, червями и т. д.).

Это яйцеживородящая змея. То есть, яйца задерживаются в организме щитомордника до того момента, пока из них не начнет вылупляться молодняк. Обычно, одна самка дает потомство от трех до семи малышей.

Черная гадюка

В Ростовской области она является самой опасной и ядовитой змеей. Она может вырастать до 85 см в длину и имеет довольно массивное тело.

От степной и обыкновенной она отличается другим строением чешуи, черным окрасом и роговицей глаза (вокруг ее зрачка есть черно-красное веко).

Черная змея предпочитает обитать вблизи водоемов или рек. Обитают только на западе, севере и северо-западе Ростовской области. Это очень территориальные особи.

Рекомендуем также прочитать: Какие есть змеи в Ленинградской области

Питаются черные гадюки лягушками, птицами, другими, более мелкими змеями. Как и степная, черная довольно неповоротлива и очень медленно передвигается по суше. Зато в воде она плавает очень быстро. Является видом находящимся под угрозой исчезновения, из-за чего занесена в Красную книгу России.

Ее яд очень токсичен. По степени токсичности ее яда он сравним с ядом гремучей змеи. Ее укусы нередко приводят к смерти.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание змей Ростовской области"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*