Описание сорта клубники Монтерей

Монтерей — это достаточно новый ремонтантный сорт садовой земляники. Был выведен в Соединенных Штатах Америки в 2001 году. Для получения Монтерея использовали сорт Альбион (отбирали лучшие экземпляры: cal. 27−85.06).

На протяжении нескольких лет полученные образцы улучшались и проходили испытания. В итоге в 2009 году была представлена окончательная версия, получившая название Монтерей. Тогда же садовая земляника была запатентована.

От Альбиона Монтерей унаследовала все ее лучшие качества. Например, если говорить об урожайности, то Монтерей показывает лучшие показатели на 35% чем его родитель. Кроме этого Монтерей лишена главного недостатка Альбиона — ее ягоды не такие твердые.

В сегодняшней публикации вы узнаете подробное описание американского сорта садовой земляники, прочитаете отзывы садоводов, а также увидите фото ее ягодок.

Характеристика сорта

Куст у Монтерея довольно мощный, среднеоблиственный. Растение образует небольшое количество усов, что является большим плюсом, если клубника выращивается в промышленных масштабах (упрощается уход за культурой).

Листовые пластины довольно крупных размеров, ярко-зеленого цвета, глянцевого типа. Цветоносы мощные, но несмотря на это не могут удержать вызревшую ягоду над землей.

клубника монтерей

Внешне куст Монтерея очень сильно напоминает куст Альбиона.

Ягоды у садовой земляники крупные, тупоконической формы. Цвет плода — темно-красный. Оболочка глянцевая, отлично блестит на солнце. Поверхность ягоды покрыта семянками желтого цвета. Семянки небольшие, посажены неглубоко.

Мякоть светло-красного оттенка, плотная по своей структуре. Плод источает слабый земляничный аромат.

Ягоды Монтерея имеют гармоничный, выраженный вкус с идеальным балансом сладости и кислинки.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, перерабатывать (готовить варенье, джемы, соки), а также замораживать. Благодаря хорошей плотности ягоды, после размораживания она не теряет свою форму.

Клубника хорошо переносит транспортировку на большие расстояния, имеет отличный товарный вид, благодаря чему высоко ценится в коммерческих кругах.

Средние размеры ягоды Монтерея находятся в пределах 30-35 г. В целом, при грамотном уходе размер ягод может быть несколько выше.

Так как клубника относится к ремонтантным сортам, то она может стабильно плодоносить на протяжении всего вегетационного периода, при этом не теряя в размерах.

Урожайность у Монтерея довольно высокая, но она напрямую зависит от ухода за культурой. В среднем, с 1 куста можно собрать от 0.5 до 0.7 кг ягод. В идеальных условиях один куст может дать около 1 кг ягод.

Стоит также отметить, что некоторым садоводам удавалось собрать с 1 куста Монтерея около 2-х кг качественной клубники, подходящей для реализации на рынке.

клубника монтерей

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что на Украине, в России и в Республике Беларусь сорт еще довольно новый и не изученный, тем не менее те, кто с ним столкнулся, уже выделили для себя его основные достоинства и недостатки. К положительным качествам Монтерея стоит отнести:

  1. Высокие показатели зимостойкости. Данный сорт хорошо переживает русскую зиму, не требуя укрытий в умеренных регионах. Опасна для Монтерея температура ниже -25 градусов по Цельсию. Однако даже при такой температуре достаточно просто укрыть растение органической мульчей.
  2. Сорт довольно нетребователен к поливам. Даже при кратковременных засухах и отсутствии поливов ягоды сохраняют свою сочность.
  3. Образует небольшое количество усов, что значительно упрощает уход за культурой.
  4. Благодаря хорошей плотности ягод они легко транспортируются на большие расстояния, пригодны для замораживания и долго хранятся.
  5. Плоды имеют хорошие вкусовые качества. В ягоде Монтерея отлично сочетаются нотки сладости и кислоты.
  6. Вкусовые качества ягод не зависят от климатических условий.
  7. Сорт достаточно урожаен.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки этой садовой земляники. К ее главным минусам относят:

  1. Урожайность и качество ягод Монтерея напрямую зависит от того, на каком грунте будет выращиваться клубника. Эта садовая земляника не терпит песчаные почвы и суглинок.
  2. Как и большинство сортов садовой земляники, она не переносит тень или полутень.
  3. Растение довольно быстро разрастается, из-за чего занимает много пространства на участке.

Однако основной недостаток — необходимость в частом обновлении посадок. Обычно данный сорт обновляют через каждые 2 сезона.

Правильная посадка садовой земляники

Чтобы у клубники был хороший иммунитет и она дала хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за посадками, но и правильно высаживать рассаду. Высаживают саженцы весной или осенью. При весенней посадке урожай можно получить только на следующий год. Весной клубнику высаживают в конце мая месяца. Осенняя посадка осуществляется в конце августа, начале сентября. В таком случае плодоношение наступает уже в следующем сезоне.

Размножать садовую землянику Монтерей можно тремя способами:

 

  1. Семенами. Довольно сложный способ размножения. В плодоношение кусты вступают только через год.
  2. Делением куста. Данный способ используется только в том случае, если кусты дают очень мало усов. Так как этот сорт образует достаточно малое количество усов, данный способ размножения можно рассматривать как один из основных. При высадке саженцев таким способом урожай можно получить уже в следующем сезоне.
  3. Усами. Самый популярный способ размножения. Однако из-за небольшого количества усов размножать Монтерей данным способом достаточно проблематично.
клубника монтерей

После того как рассада подготовлена, приступают к выбору участка. Участок должен быть хорошо освещенным (ранее упоминалось, что сорт не терпит тени). Кроме этого желательно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности.

Лучшими предшественниками для садовой земляники являются следующие садовые культуры: редис, горох, фасоль, петрушка, лук и т. д. Нежелательно выращивать клубнику после огурцов, томатов, картофеля и т. д.

Стандартная схема посадки садовой земляники выглядит следующим образом:

  1. Посадочное место подготавливают за 2-3 недели до планируемых работ. Грунт перекапывают, удаляют всю сорную траву и удобряют органикой.
  2. Затем приступают к посадке саженцев. Первым делом вырывают лунки. Расстояние между ямками выдерживают в районе 35-40 см (кусты очень сильно разрастаются). Дистанцию между рядами делают не менее 50 см (желательно 60-70 см). Это упростит уход за культурой и позволит без проблем собирать урожай.
  3. После того как лунки готовы, они обильно поливаются водой.
  4. Когда вода впитается, приступают к посадке саженцев. Их помещают во влажную лунку в строго вертикальном положении. Корневую систему аккуратно расправляют по всей лунке.
  5. Саженец присыпают грунтом. Грунт уплотняют.
  6. Когда посадочные работы закончены, кустики снова обильно поливают водой. На одно растение расходуют около 1 л воды.

Уход за культурой

Если земляника в год посадки приступила к цветению, то желательно удалить цветоносы чтобы она хорошо укоренилась. В первый год также важно подкармливать растение настоем из коровяка. Удобряют коровяком клубнику в июне месяце.

Для клубники также нужно выбрать укрывной материал. Например, отличный вариант — спандбоп. Летом он защитит культуру от сорной травы, а зимой согреет.

В следующем году садовую землянику удобряют уже трижды за сезон:

  1. Первую подкормку проводят ранней весной, когда листовые пластины пустятся в рост. На этом этапе культуру удобряют нитрофоской, нитроаммофоской или иным комплексным удобрением. На 1 м2 уходит порядка 50-60 г вещества.
  2. Летом, во второй половине июня месяца удобряют клубнику коровяком.
  3. Третий раз клубнику удобряют в конце июля месяца. Как раз в это время наблюдается вторая волна плодоношения клубники. В качестве подкормки используют 10 г аммиачной селитры, 10–15 г двойного суперфосфата и 60–70 г древесной золы на 1 м2.

Что касается поливов, то поливают клубнику стандартно — 1 раз в неделю. Если на улице стоит ужасная жара, количество поливов увеличивают до 2-3 в неделю.

клубника монтерей

Сбор и хранение урожая

За сезон клубнику Монтерей собирают около 4-х раз, начиная с мая месяца и заканчивая октябрем. Среднее время плодоношения садовой земляники этого сорта — 10-14 дней в зависимости от региона выращивания.

Несмотря на то, что ягоды достаточно плотные, собирать землянику лучше всего вручную, отрывая ее вместе с плодоножкой. Также, желательно собирать урожай не в пиковую жару, так как тогда ягоды становятся вялыми.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Кама

Собранный урожай перебирают, удаляя пораженные, поврежденные и гнилые ягоды. Ягоды, подходящие для дальнейшего хранения и реализации на рынке укладывают в деревянный ящик в несколько рядов.

В этих же ящиках садовую землянику и транспортируют. Что касается ее хранения, то в холодильнике где будет храниться клубника, температура воздуха должна находиться в пределах 0…+5 градусов по Цельсию.

Вредители и заболевания

Клубника имеет довольно сильный иммунитет, поэтому при правильном уходе проблем с заболеваниями не возникает. Однако, если относиться к уходу с пренебрежением или вообще не ухаживать за земляникой, то она может столкнуться со следующими заболеваниями:

  1. Серой гнилью.
  2. Бурой пятнистостью.
  3. Мучнистой росой.

Бороться с данными заболеваниями можно с помощью специальных ядохимикатов (фунгицидов).

Что касается вредителей, то наибольшую опасность для этого сорта садовой земляники представляют:

  1. Тля.
  2. Паутинный клещ.
  3. Земляничный клещ.

Если эти паразиты были обнаружены на растении, то его необходимо обработать специальными инсектицидами.

Отзывы садоводов

Владимир Иванович, г. Киев, 45 лет.

Дам и свой отзыв на этот сорт. У нас считается одним из самых новых, версия Альбион 2.0. Вкусовые качества ягод отличные. Весной клубника была очень сладкой. Сейчас, когда пошли дожди, ягоды стали чуть кислее. Ягода сочная, аромата практически нет. Плотность отличная. Альбион мне вообще не понравилась, отказался от нее сразу после первого плодоношения. А вот Монтерей отличная, несмотря на родство с Альбионом.

Дмитрий Викторович, г. Львов, 46 лет.

Что касается транспортабельности, то ягода просто отличная. Но вот вкусовые качества мне вообще не понравились. Ягода на любителя. Например, мне не нравится употреблять очень сладкий пластилин. Именно с этим у меня ассоциируются ягоды Монтерея.

Валентина Юрьевна, г. Москва, 41 год.

Выращивала Альбион и Монтерей, поэтому могу сравнить два этих сорта. Листовые пластины почти такие же как у Альбиона, на молодых кустиках так вообще отличить невозможно. Когда кусты вырастают, листочки становятся немного светлее чем у Альбиона. Ягода Монтерея не такая продолговатая. Форма больше напоминает сердце. Ягоды крупные, красивые, товарные. Вкус и аромат практически тот же, что и у Альбиона. Только ягода Монтерея немного слаще.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Монтерей"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*