Описание сорта клубники Мурано

Клубника Мурано — это итальянский сорт выведенный в 2004 году. Для получения Мурано селекционерам пришлось скрестить следующие номерные сорта:

  1. R6R1−26.
  2. A030−12.

В 2006 году работы были окончательно завершены и клубника приступила к испытаниям. В 2011 году испытания были завершены, и уже в 2012 сорт был запатентован агрокомпанией Consorzio Italiano Vivaisti.

В сегодняшней публикации мы предоставим подробное описание этого сорта, покажем фото его ягодок и отзывы садоводов, каким посчастливилось выращивать итальянскую клубнику у себя на участке.

Описание сорта

Клубника Мурано является одним из самых вкусных, урожайных и универсальных сортов. Является ремонтантным сортом. Созревает очень рано.

Кустики у Мурано небольшие, компактные. Листьев на растении относительно немного. Благодаря компактности на небольшом участке можно высадить достаточно большое количество кустиков.

клубника мурано

Листовые пластины ярко-зеленого окраса, относительно небольшие. Цветоносы находятся под листьями.

Цветки у этой клубники большие, обоеполые. Это значит, что Мурано не нуждается в дополнительном опылителе.

Ягоды красно-оранжевого оттенка, очень красивые, средних размеров. Форма у ягод коническая.

Мякоть плотная, но при этом очень сочная. При раскусывании плод не хрустит. Вкусовые качества ягод отменные. Они сладкие, с легкой ноткой кислинки.

Средняя масса зрелого плода достигает 25 грамм. Иногда встречаются экземпляры крупнее, массой до 35-40 грамм.

Поверхность ягоды глянцевая, покрыта большим количеством мелких семянок.

Несмотря на относительно небольшую массу ягод, сорт довольно урожайный. С 1 куста можно собрать порядка 0.9-1.1 кг урожая. Естественно, такие высокие показатели достигаются только при хорошем уходе.

Плоды, благодаря хорошей плотности, очень хорошо транспортируются на большие расстояния. Также, они довольно долго хранятся. Сочетание таких качеств делает клубнику очень востребованной в коммерческих кругах.

Еще одно достоинство этого сорта — хорошие показатели морозостойкости и достаточно сильный иммунитет, который помогает культуре бороться с рядом клубничных заболеваний.

клубника мурано

Достоинства и недостатки этого сорта

Сорт уже довольно долго выращивается садоводами по всему миру. За это время они успели выделить его основные плюсы и минусы. Сначала поговорим о достоинствах этого сорта. Среди положительных качеств этой клубники стоит отметить:

  1. Ранний период созревания урожая.
  2. Плодоношение достаточно растянутое, что позволяет регулярно собирать ягоды на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Достаточно неприхотливый в уходе сорт. Клубнику Мурано сможет выращивать даже неопытный садовод.
  4. Имеет хорошие вкусовые качества. Ягоды идеально сочетают в себя нотки сладости с нотками кислинки.
  5. Благодаря хорошей плотности, ягоды легко переносят длительную транспортировку на большие расстояния. Также, они достаточно долго хранятся, что позволяет без проблем реализовать продукцию на рынке.
  6. Сорт достаточно урожайный. В хороших условиях с 1 куста можно получить порядка 1 кг товарных ягод.
  7. Мурано имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от ряда клубничных заболеваний и паразитов.
  8. Сорт достаточно хорошо переносит морозы и повышенные температуры.

Вместе с тем, стоит отметить и ряд недостатков этого сорта. К главным минусам клубники Мурано относят:

  1. Сорт достаточно редкий на территории РФ, поэтому посадочный материал стоит довольно дорого.
  2. Куст образует достаточно малое количество усов, из-за чего размножение этой клубники становится затруднительным.
клубника мурано

Правильная посадка клубники

Перед посадкой клубники нужно провести некоторые подготовительные работы. Во-первых, нужно подобрать участок и хорошо его подготовить. Во-вторых, нужно выбрать качественный посадочный материал.

 

Что касается участка, то выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. Вода на участке не должна залегать близко к поверхности. На участке, предварительно, удаляется сорная трава, он перепахивается (перекапывается) и удобряется органикой. Удобрение участка лучше всего проводить за месяц до начала посадочных работ. В крайнем случае — за две недели до планируемой посадки клубники.

Что касается саженцев, то их нужно тщательно отобрать. На рынке, к сожалению, это сделать сложно, так как зачастую с этим сортом выбор ограничен. В любом случае, при выборе нужно обращать внимание на:

  1. Листики. На саженцах должно быть как минимум три настоящих зеленых листочка.
  2. Корни. Корневая система должна быть гибкая, не менее 7 см в длину.
  3. На растении не должно быть видимых дефектов в виде пятен, трещин, наростов и т. д.

После того, как участок и саженцы отобраны, можно приступать к непосредственной посадке культуры. Схема посадки стандартная, такая же, как и для любой другой клубники:

  1. Первым делом вырывают посадочные лунки.
  2. Расстояние между лунками рекомендуется делать не менее 30 см. Расстояние между рядами — около 60-70 см. Это позволит без каких-либо проблем ухаживать за культурой и упростит дальнейший сбор урожая.
  3. После этого лунки поливают водой.
  4. Когда вода впитается, можно размещать саженец в ямке.
  5. Саженец помещают строго в вертикальном положении. В лунке аккуратно расправляют корневую систему. Многие садоводы рекомендуют делать в центре лунки небольшой холмик, по которому будет проще расправлять корешки растения.
  6. После того как саженец помещен в лунку, его присыпают грунтом. Грунт уплотняют.
  7. В конце посадочных работ каждый кустик повторно поливают водой.
клубника мурано

Правильный уход за клубникой

То, насколько качественным будет урожай зависит от садовода. Чем качественнее он будет ухаживать за культурой, тем больше ягодок даст каждый кустик и тем реже будет болеть культура. Основу ухода составляют своевременные поливы и подкормки. Естественно, в дополнение нужно рыхлить грунт, удалять сорную траву и т. д. Но основа — поливы и подкормки.

Поливы

Стандартно клубнику поливают всего 1 раз в неделю. Лучше всего для этого использовать систему капельного полива. Если такой возможности нет, клубнику поливают утром или вечером (когда снижена солнечная активность), выливая воду прямо под корень. Вода должна быть отстоявшейся и теплой. Недопустимо использование воды сразу из колодца.

Если на улице стоит сильная жара, то количество поливов увеличивают до 2-3-х за неделю (иногда больше, в зависимости от скорости высыхания грунта).

После каждого полива желательно рыхлить грунт. Это позволит насытить корневую систему жизненно важным кислородом.

Удобрение

Как уже отмечалось ранее — подкормки играют не последнюю роль в уходе за клубникой. На не удобренной почве клубника вырастает безвкусной, мелкой, слабой и т. д.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Мице Шиндлер

Удобряют клубнику всего 3 раза за сезон:

  1. Первый раз ранней весной, сразу после того как кустики проснулись от зимнего сна. В этот период растению нужен азот, который стимулирует рост зеленой части.
  2. Второй раз клубнику подкармливают сразу после цветения. На этот раз можно использовать фосфорно-калийные удобрения.
  3. После сбора урожая, для того чтобы подготовить кустики к зимовке, их дополнительно удобряют органикой.
клубника мурано

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако, если правильно не ухаживать за культурой, то могут возникнуть проблемы со следующими заболеваниями:

  1. Фузариозное и фитофторозное увядание. При данных заболеваниях наблюдается отставание в развитии листовых пластин. Со временем они сохнут и погибают. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот. Каждые 4 года кустики пересаживают на новый участок.
  2. Мучнистая роса. При данном заболевании листовые пластины покрываются белым налетом. Затем они скручиваются в так называемую «лодочку». Ягоды также покрываются белым налетом и начинают гнить. В качестве профилактики, до цветения культуры, ее опрыскивают фунгицидами Топаз и ему подобными.
  3. Серая гниль. Очень опасное заболевание, которое может уничтожить до 80% всего урожая за считанное время. При данном заболевании плоды покрываются характерным налетом и погибают. В качестве профилактики обрабатывают кустики специальными фунгицидами.
  4. Бурая пятнистость. При данном заболевании растение покрывается бурыми пятнами. Для борьбы с этой напастью используют специальные фунгициды.
  5. Белая пятнистость. Во время инвазии этой болезнью листочки клубники покрываются бурыми или черными точечками. В качестве профилактики обрабатывают кустики клубники (после сбора урожая) бордоской жидкостью.

Что касается паразитов, то главными врагами для клубники Мурано являются:

  1. Долгоносик. Если этот паразит поселился на кустике, то скорее всего цветы распустятся, но у них будет отсутствовать завязь. Для борьбы с долгоносиком используют специальные инсектициды.
  2. Слизни. Очень сложно обнаружить, так как они активничают в основном в ночное время суток. Слизни едят листья, ягоды и стебли. Для борьбы с этими паразитами вокруг кустиков можно рассыпать древесную золу.
  3. Нематода. При заражении нематодой наблюдаются следующие признаки: листовые пластины начинают желтеть, они деформируются, ягоды приобретают некрасивую форму, очень долго развиваются. Если куст заражен нематодой, то его нужно обработать специальными инсектицидами. Однако, очень часто это не приносит никаких результатов. В таком случае зараженное растение необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы препятствовать заражению здоровых растений.

Отзывы садоводов

Екатерина Владимировна, г. Николаев, 45 лет.

В этом году впервые попробовала клубнику мурану. Что могу сказать, ягода очень сладкая, аромат хороший, клубничный. Выражен сильно. Мужу тоже сильно понравилась, хотя он не особый ценитель клубники. Усов мало, ухаживать проще.

Валентин Олегович, г. Ростов, 53 года.

Мне Мурано очень понравилась. Усов практически нет, ухаживать легко. Вкус отменный. Ягоды сладкие, с еле заметной кислинкой. Кусты очень маленькие, даже меньше чем у Искьи. Но при этом ягоды довольно крупные.

Татьяна Викторовна, г. Москва, 51 год.

Подробно расскажу про этот сорт, так как после того как собрала первый урожай, практически всю клубнику заменила на Мурано. В общем, ягоды просто отличные. Клубника из детства. Вкусная, сочная. Такая же, как раньше мы собирали дома у родителей (старики). Ягоды хранятся очень долго. Я специально клала их на столике в летней кухне, три дня лежали и не портились. Вкус оставался все таким же сладким. В холодильнике храниться будет намного дольше. Что касается иммунитета, сколько лет ее выращиваю, никаких проблем нет. Я конечно ухаживаю за клубникой хорошо, делаю периодические профилактические обработки, но все же. Что касается урожайности, то у меня самая урожайная клубника из всех, что выращивала. С 3-х кустов более 5 кг легко можно собрать. Сорт однозначно рекомендую.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Описание сорта клубники Мурано"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*