С приходом промышленной революции многие производители сыра переехали на заводы, где они начали массово производить сыры на основе пастеризованного молока и с помощью конвейерных линий. На протяжении большей части 20-го века этот способ производства только набирал обороты. Но пришел 21-й век. Люди вспомнили, что настоящий сыр – это не тот, какой вырастила машина из пастеризованного молока, а тот, какой был выращен вручную (он же крафтовый). И хотя сыры, произведенные с помощью машин и с настоящими сыроварами, по сути, позволяют получить один и тот же продукт, крафтовые сыры из-за своей долгой выдержки, качественного подбора сырья и контроля всего процесса созревания, получаются более насыщенными и ароматными. Поэтому если есть возможность купить фермерский сыр, то обязательно стоит это сделать, чтобы понять разницу между промышленным и сыром ручной работы, в какой сыровар вложил всю свою душу.
Содержание
Разница в запахе
Каждый сыр, будь то сыр ручной работы или промышленный, имеет определенный аромат. Это один из самых распространенных способов классифицировать этот продукт. Фермерские сыры имеют свой собственный неповторимый запах, какой невозможно повторить в промышленных условиях. Сыры, изготовленные в промышленных масштабах, как правило, не имеют аромата или имеют слегка уловимый молочный аромат.
Разница во вкусе
Вкус сыра также обладает многими характеристиками. К примеру, сыры ручной работы из сырого молока, как правило, имеют более сильный вкус и иногда могут быть классифицированы как слегка пряные. Это связано с качеством сырого молока.
В отличие от крафтовых сыров, в промышленных используется пастеризованное молоко для обеспечения большей безопасности потребителя при создании массовых партий. Молоко, используемое для производства промышленных сыров, проходит пастеризацию (молоко кратковременно нагревают до температуры от 72 до 85 градусов, очень редко до 90). В таком режиме погибает до 99.5% вредной микрофлоры, однако устраняется и часть полезных бактерий, из-за чего молоко теряет часть вкусовых качеств и пользы. В результате сыр теряет свой насыщенный вкус.
Внешний вид
Наконец, эти сыры можно отличить по их внешнему виду. Промышленные сыры имеют более «живописный» вид благодаря чистоте цвета (они кажутся более привлекательными, так как имеют одинаковый оттенок по всей поверхности). Крафтовые имеют более грубый внешний вид.
Будьте первым, кто оставит комментарий для "Чем крафтовый сыр отличается от промышленного?"