Картофель Ривьера

Существует порядка 4000 тысяч сортов картофеля. В Российской Федерации культивируют 400 из них. Но даже цифра 400 пугает тогда, когда подходит время выбирать посадочный материал. Ведь сорта есть ранние, поздние. У каждого свой процент содержания крахмала, показатели лежкости и т.д. Для того чтобы выбрать подходящий картофель, нужно прочитать не одно описание сорта, просмотреть не одно фото и перелопать все известные и неизвестные отзывы.

В этой статье мы решили рассказать об одном очень интересном сорте картофеля Ривьера. Он любим огородниками и предпринимателями благодаря своим ранним срокам созревания.

Описание сорта

Когда мы говорим о вкусном картофеле, сразу же вспоминается Голландия. И не зря. Ривьера очередное творение голландских селекционеров.

картофель ривьера

Это, пожалуй, один из самых молодых сортов культивируемых в РФ. В государственный реестр России он попал в 2013 году. Но, тем не менее, к удивлению многих агрономов, уже успел крепко закрепиться на российском рынке.

Сорт ранний. Первую пробу можно осуществлять уже на 45-й день после посадки. Получить зрелый урожай можно через 2 месяца.

Такая скороспелость позволяет предпринимателям получать по два урожая за сезон. А это существенное увеличение прибыли.

Куст низкий, ботва невысокая. Картофельный лист крупный, волнистый по краям. Соцветия фиолетового оттенка. Но, из-за быстрого созревания плодов, очень часто они просто не успевают зацветать.

Всходит ботва равномерно. Это позволяет окучивать сразу весь засаженный участок.

Корнеплод относительно небольшой – порядка 100 грамм. Имеет овальную форму и покрыт мелкими глазками. Кожица плотная, бежевого цвета. Мякоть сливочного цвета. Если оценивать вкусовые качества по 5-ти бальной шкале, то можно смело присваивать 4.8 баллов.

картофель ривьера

Содержание крахмала невысокое, порядка 12-15%.

Одним из недостатков сорта является его низкая товарность. Ее среднее значение – 80-95%, это при том, что большинство все тех же голландских сортов, при правильном уходе, имеют товарность 97-99%.

Ривьера славится своей большой урожайностью. Один куст, в среднем, формирует около 10 красивых клубней. Если выкапывать урожай на 45-й день, тогда с одного гектара можно собрать 130-200 центнеров. Если копать картофель на 60-65-й день, тогда вполне можно собрать 300-400 центнеров с гектара.

Рекомендуем прочитать: "Картофель Синеглазка"

Культура неприхотливая и дает хороший урожай вне зависимости от погодных условий. Также, отличается своей хорошей сохранностью. До следующего сезона сохраняется более 94% клубней.

картофель ривьера

Достоинства и недостатки

Сорт Ривьера обладает широким рядом достоинств. Среди них следует отметить:

  • Раннее созревание клубней. Благодаря этому, на одном участке можно собрать 2 урожая.
  • Отличная урожайность, которая не портится даже засухами.
  • Длительный срок сохранности плода. Лежкость клубней достигает 93%.
  • Картофель Ривьера не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  • Этот сорт отличается своим отменным вкусом.
  • Плоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему легко реализуются на рынке.
  • Это один из самых сильных сортов в плане противостояния заболеваниям.

Но наряду с этим, не лишена Ривьера и недостатков. В частности:

  1. Почти нулевой иммунитет против такого заболевания как фитофтороз.
  2. Невозможность собственного получения семян.
  3. Высокая цена на рынке на посадочный материал.

Советы агрономов

Опытные агрономы имеют в своем рукаве массу тузов, которые помогут выжать из Ривьеры самый продуктивный урожай. Вот основные:

картофель ривьера

  1. Не следует высаживать овощ на одном и том же участке более 3 раз подряд. Ривьера любит насыщенную почву. Со временем картофель ее истощает и ему катастрофически не хватает полезных микроэлементов. Чтобы это не происходило, рекомендуют либо сажать Ривьеру на другом участке, или же просто сделать перерыв. Во время перерыва можно высадить на участке сидераты, которые насытят почву важными компонентами, а также разрыхлят. Также, не стоит располагать клубни рядом с яблонями, ведь парша для этого дерева обычное явление.
  2. Корневая система сорта довольно мощная и в силах обеспечить овощ влагой даже в условиях сухой почвы. Но во время формирования ботвы и плодов, корень передает растению очень мало влаги, поэтому может наблюдаться угнетенное созревание корнеплодов и куста. Чтобы этого не произошло, необходимо хотя бы дважды за сезон обильно полить кусты. При поливе необходимо использовать столько воды, чтобы она смогла пропитать почву на 25 см в глубину.
  3. Не стоит забывать и про окучивание. После того как побеги вырастут до 20 сантиметров, необходимо выполнить первое окучивание. Оно позволит удалить сорняки и насытить грунт кислородом. Через две недели проводят второе окучивание. По статистике, если не окучивать Ривьеру, то она дает урожай на 30-35% меньше от стандартного.

Отзывы

Альмира.

Фитофтороз погрыз все листья, а урожай все равно хороший. Радует в этом плане Ривьера. Сажали немного, так как выращиваем 6 сортов (а у нас огород небольшой). Сажали всего полведра, собрали 4 ведра крупной картошки.

Надежда.

Огород ужасный, грунт в большей мере глина. Воды нет, поливаем только помидоры, и то воду носим с колодца. В целом никогда не требуем от картофеля какого-то урожая. В прошлом году как-то соседка рассказала, что вырастила огромные клубни у себя на даче. Особо не ухаживала, поливала редко. Решили купить такой же сорт. Сорт Ривьера. В целом, результат порадовал. Не скажу, что в наших условиях картофель вырастает большим и урожай не супер, но если сравнить с теми сортами, что мы сажали ранее, то небо и земля. Поэтому если вам не повезло с грунтом, как и нам, тогда смело покупайте Ривьеру.

Ринат.

Что сказать. Нормальный сорт. По крайней мере не хуже, чем другие. Урожайность хорошая, но не прям там бомба. На вкус тоже ничего особенного, но получше многих сортов. Выращивать или нет? Думаю, выращивать.

Лариса.

Уже не первый год выращиваем именно Ривьеру. До этого были и Скарб и Импала. Но почему-то этот прижился лучше. Не скажу, что он вкуснее чем та же Импала, но вот урожай на нашем огороде лучше именно от Ривьеры.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Картофель Ривьера"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*