Грибы Вешенки – польза и вред

Еще издавна говорили о том, что употребление такого гриба как вешенка приносит пользу здоровью человека, укрепляет его иммунитет. В народе вешенка считается лечебным грибом. С ее помощью лечат многие заболевания, повышают иммунитет, проводят профилактику. Но отличается гриб не только положительными качествами. Можно бесконечно восхвалять второй по популярность сорт гриба в промышленном производстве, но не стоит забывать и о вреде, который он может нанести человеку. И как раз в этой статье мы расскажем, что это за грибы вешенки, и какая от их употребления польза и вред.

Состав

Если говорить цинично, то вешенка в какой-то мере может заменить даже мясо. Она богата на аминокислоты, в том числе и легкоусвояемые: валин, трипрофан, лизин и т.д.

грибы вешенки

Кроме белка, в вешенке содержится много незаменимых для человека микроэлементов: калий, кальций, медь, железо, цинк и другие.

Не обошлось и без витаминов. В его составе находится все семейство витаминов группы В, витамин А, витамин Е.

Польза

В народной медицине об этом грибе слагают легенды. Он не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Основная его польза заключается в том, что продукт способен:

  1. Нормализовать уровень содержания холестериновых бляшек в крови.
  2. Замедлить развитие атеросклероза.
  3. Блокировать распространение по организму токсичных веществ. Также, способствует более быстрому их выведению.
  4. Защитить от радиации. Людям, которым по обстоятельствам приходится контактировать с радиацией, можно рекомендовать гриб вешенку. Она способна вывести из организма соли и тяжелые металлы.
  5. Стабилизировать давление.
  6. Восстановить нормальное функционирование ЖКТ.
  7. Провести профилактику зрительных заболеваний.
  8. Бороться с паразитами (гельминтами). В этом случае важно понимать, что самостоятельно вешенка не в силах справиться с глистами. Используют ее только в комплексе с антигельминтовыми средствами. Кстати выявили это качество относительно недавно.
  9. Улучшить состояние всего организма, восстановить иммунитет.

Грибы Вешенки – польза и вред

 

Кроме всех этих достоинств, стоит отметить одно из важнейших достоинств – торможение развития рака и его профилактика. Это качество вешенки было выявлено в 1997 году японскими учеными. Многие японские врачи, рекомендуют употреблять ее после химиотерапии. Она снизит влияние радиации на организм, поможет ее вывести, остановит распространение рака и усилит иммунитет.

Для людей, страдающих от ожирения, этот продукт также может стать незаменимым. Гриб не помогает избавиться от жировых накоплений, но он имеют низкую калорийность и очень долго переваривается. Благодаря долгому перевариванию человек, наевшийся вешенок, чувствует себя сытым на протяжении долгого периода времени.

Вред

Основной вред любых грибов в их тяжелом усвоении. Вешенка тоже не выделилась хорошей усвояемостью. Из-за высокого содержания в составе хитина, продукт очень долго переваривается. Чтобы улучшить усвояемость «мяса», опытные кулинары мелко ее нарезают и делают термическую обработку (жарят, варят). После такой обработки, усвояемость, в среднем, увеличивается на 60-70%. Также, рекомендуется проводить термообработку не только при приготовлении блюд, но и в момент маринования, засолки.

грибы вешенки

Также, все из-за того же хитина, не рекомендуется употреблять грибы людям, у которых наблюдаются сильные проблемы с ЖКТ. Детям до 12-ти лет, употребление вешенки также противопоказано.

Использование в лекарственных целях

Как мы уже отметили выше, нередко в народной медицине можно встретить рецепты из этого гриба. Вот некоторые из них, которые помогут справиться со многими заболеваниями:

  1. Для лечения гипертонии 1 и 2 стадии делают следующую настойку: берут несколько крупных грибов (но не более 10 сантиметров в диаметре) и заливают все это одним стаканом крепкой водки. Затем все это помещают в темное место и настаивают в течение 14-ти дней. При этом ежедневно взбалтывают настойку. После двухнедельного срока ее процеживают через марлю. Употребляют два раза в сутки по одной чайной ложке за 30-40 минут до еды. Лечение проводится в течение 60-65 дней. После курса делают перерыв не менее чем на полгода. В дальнейшем, при необходимости, проходят повторный курс лечения.
  2. Для предотвращения развития атеросклероза покупают молодой гриб, полностью очищают его от кожицы и варят одну минуту. Вареный гриб разминают и употребляют на протяжении 14-ти дней по 1 ч.л. два раза в сутки. Принимают мякоть за полчаса до еды.
  3. Для лечения гнойников, необходимо: 300 грамм свежих плодов залить 0.5 литра водки и поставить настаиваться. Выдерживают десять дней. Затем процеживают и разводят с водой в соотношении 2:1. Полученным настоем промывают гнойники трижды в день.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы Вешенки – польза и вред"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*