Грибы Свинушки

В России свинушка (дунька) считается одной из самых популярных и распространенных грибов. Они встречаются в хвойных лесах, парках и даже на простых лужайках. Этот вид относится к 4-й категории (условно-съедобные). Но, несмотря на это, сорт является не менее популярным, чем те же вешенки.

Грибы свинушки бывают двух типов: толстые и тонкие. Описание тонких делать бессмысленно, так как они ядовиты. Толстые съедобные, однако, как и их сородичи, также накапливают в себе токсические вещества. В связи с этим, свинухи употребляют только в молодом возрасте.

Описание толстой свинушки

Он не имеет никакого сходства с ядовитыми видами. Диаметр шляпки зависит от условий в которых развивается гриб, и может колебаться в пределах 2-15 см. У молодых особей шляпка не имеет выпуклости. Ее края загнуты вниз. С возрастом, шляпка начинает приобретать воронковидный тип, с вдавленным центром. Края остаются все также завернутыми вниз.

грибы свинушки

У молодых плодов, как правило, окрас светлый, оливкового типа. Шляпка зачастую немного темнее ножки. Более зрелые экземпляры приобретают легкую сероватость. Поверхность гриба бывает разной. Все зависит от погодных условий и возраста свинушки. Она может быть гладкой, волокнистой и даже липкой.

Мякоть у гриба плотная, мясного типа. Запах и привкус у дуньки почти отсутствует.

Тыльная сторона шляпки усеяна плотнопосаженными пластинками. Они узкие и очень легко отделяются от мякоти. Ножка короткая, сплошная.

Почему ядовитый

Как мы уже сказали выше, сам по себе гриб вкусный и съедобный. Но он имеет сильный недостаток – накопление токсинов. В будущем токсины откладываются в организме человека, и нередко это приводит к летальному исходу.

грибы свинушки

Вообще, лесного жильца долгое время считали съедобным грибом 4-й категории. Но, в последнее время его все чаще начинают называть ядовитым. Произошло это после того, как немецкий миколог Юлиус Шеффер описал симптоматику отравления толстой свинушкой. Он скончался через 3 недели после употребления гриба.

Рекомендуем прочитать: "Грибы Вешенки – польза и вред"

Гриб можно готовить и при правильной обработке он не навредит организму, но нужно знать некоторые нюансы:

  1. Гриб накапливает токсины, которые очень сложно из него вывести. Чаще всего, одной термической обработки недостаточно для того, чтобы гриб стал пригодным для употребления. Поэтому при приготовлении свинушки пренебрегать термической обработкой нельзя.
  2. Вся коварность гриба в том, что действие его яда проявляется через долгий промежуток времени. То есть, каждый раз, когда вы будете употреблять дуньку в пищу, она будет откладывать в организме токсические вещества. И чем больше вы съедите грибов, тем больше будет отравлен организм. К тому же, симптомы появляются не сразу, и догадаться о том, что организм уже несколько дней отравлен почти невозможно.

грибы свинушки

Где их собирать

Свинушки растут в нашей стране почти везде. Чаще всего они встречаются в лесах. Большое скопление этого вида можно встретить в болотистых зонах или на опушках.

Гриб семейный и встретить одиноко стоящую свинушку почти невозможно.

Как приготовить

Вы, наверное, много раз видели на фото или вживую блюда из свинушек. Эти грибы имеют аппетитный вид. Но, чтобы их приготовить недостаточно их помыть и бросить в блюдо, как те же шампиньоны или вешенки.

Рецепт приготовления дуньки следующий:

грибы свинушки

  1. Перед приготовлением свинушки замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Затем их варят 30 минут. Для проверки на ядовитость можно во время варки добавить лук.
  3. Затем грибы жарят, маринуют, солят. Как правило, для супов или для сушения этот вид не подходит. Но в качестве индивидуальных вкусовых предпочтений, можно сделать исключение.

Но отметим, что сейчас готовить свинушку в любом виде не рекомендуется. При употреблении дуньки уже через определенное время могут появиться симптомы отравления. Они сопровождаются рвотой, вздутием живота, диареей. Со временем симптомы только прогрессируют.

На данный момент противоядия от токсина свинушки нет.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Грибы Свинушки"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*