Сатанинский гриб – фото и описание

Сначала мы рассказали о боровиках, потом о белом грибе, а сейчас подошла очередь к их коварному сородичу – сатанинскому грибу. Ведь на фото и вживую его сложно отличить от съедобного боровика.

Описание

Сатанинский гриб (или как еще называют чертовый) – это ядовитый вид боровиков. В отдельных источниках его называют условно-съедобным.

сатанинский гриб

Гриб отличается своими большими габаритами. Шляпка представлена в виде полусферы, на ощупь без слизи, слегка бархатная. Диаметр поверхности в среднем достигает 15 сантиметров. Намного реже 25 см. Цвет головки беловатый.

На тыльной стороне поверхности находится губка. Она состоит из скопления желтых трубочек. Споры мелкие, имеют желтоватый оттенок. С возрастом приобретают более темные цвета. При надавливании на губку, она моментально приобретает сине-зеленый окрас.

Мякоть кремового цвета, плотная. В области ножки приобретает розовый оттенок. После среза она начинает менять оттенок. Сначала срез становится красноватым, затем приобретает синеватый оттенок.

Строение ножки не отличается от других боровиков. Она массивная, бочковидная. Ее диаметр сужается по мере приближения к шляпке. В высоту достигает 15 см, в толщину не редко переваливает за 10 см. Ближе к основанию шляпке цвет ножки желтый, ближе к корню – красноватый.

сатанинский гриб

Ядовит или нет

О том, опасен для организма человека этот гриб или нет, спорят уже достаточно долго. Кто-то радикально заявляет о том, что гриб является настоящим ядом для человека. А кто-то говорит об условной съедобности. Но в любом случае известно одно: если употребить кусочек сырого гриба, то организму будет причинен серьезнейший вред.

Однако, после термической обработки, содержание ядовитых веществ в теле плода снижается. Но опять же, толком не известно, насколько оно снизится. Точные результаты можно получить только в лабораторных условиях. Поэтому рисковать не стоит. Тем более что для уничтожения большого количества яда понадобится вываривание в течение 8-10 часов.

Важно! По данным всемирной организации здравоохранения, всего 10 грамм этого продукта способны вызвать паралич нервной системы человека. Это в свою очередь приводит к летальному исходу, так как останавливается сердце.

сатанинский гриб

Отравление и первая помощь

Если человек употребит в пищу ядовитый гриб, тогда у него появятся следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Слабость.
  3. Головокружение.
  4. Диарея.
  5. Заторможенность.
  6. Сильная боль в области желудка.

Далее, начинается нарушение деятельность сердечно-сосудистой системы. У больного учащается пульс, резко падает давление. Появляется сухость во рту.

Если вовремя не предпринять меры, тогда у человека начинается нарушение работы печени и почек. Это приводит к остановке дыхания.  

Все меры по оказанию первой помощи заключаются в промывании желудка. Первым делом необходимо найти соду или активированный уголь. После приема любого из абсорбентов, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Сатанинский гриб – фото и описание"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*