Перечный гриб – фото и описание

О вкусовых качествах маслят можно говорить бесконечно. Они являются одними из самых популярных видов грибов. Но, есть среди них и сомнительный экземпляр – перечный гриб. По заявлению многих, он может «обжечь» не хуже, огня. Вторые же говорят, что это настоящий деликатес, который украсит любое блюдо. Но, не будем забегать наперед и разберемся со всем по порядку.

Описание

Это небольшой гриб, диаметр шляпки которого редко переваливает за 6 сантиметров. Форма поверхности округло-выпуклая. Цвет ржавого-железа или медный. Поверхность приятная на ощупь, бархатная.  

перечный гриб

Мякоть плотная, желтого окраса. После повреждения начинает приобретать красноватый оттенок. Вкус у мякоти очень острый. Именно благодаря этому масленок приобрел свое название. Запах почти отсутствует.

На тыльной стороне шляпки расположены трубочки, которые по цвету идентичны окрасу головки. Иногда они немного темнее. После надавливания на них, приобретают темно-бурый цвет.

Ножка короткая и редко растет больше 8-ми сантиметров. В ширину тонкая, до 1.5 см. По форме напоминает цилиндр. Очень часто ее ведет, и она кривится в какую-то из сторон. Цвет ножки идентичен цвету шляпки. Кольца на ней нет.

Съедобный или нет

Очень странно, но российские и зарубежные ученые имеют абсолютно разные мнения по поводу того съедобный он или нет.

перечный гриб

В общем, существует три основных мнения:

  1. Российские ученые полагают, что гриб несъедобный. Более того, они установили, что он ядовитый. Биохимики заявили о том, что в теле этого масленка находится редкий вид токсинов, которые очень сложно разрушить термической обработкой. При употреблении мякоти перечного гриба, у человека постепенно начнет разрушаться печень, увеличится риск заболевания раком.
  2. За рубежом наоборот, уверенно считают, что этот вид съедобный. Некоторые грибники отмечают, что вкуснее перечного гриба нет на всем белом свете.
  3. И третий лагерь людей уверен в том, что он относится к условно-съедобным. Российские грибники говорят о том, что гриб вполне съедобен. Однако для его приготовления придется не один час попотеть у плиты. Сам по себе гриб очень острый. Чтобы избавиться от остроты, нужно проварить его 2-3 раза. После, горечь исчезает, и гриб становится довольно таки вкусным.

Уверенно можно констатировать тот факт, что гриб не относится к ядовитым, которые вызывают паралич и мгновенную смерть. Но и съедобным его назвать нельзя.

перечный гриб

Приправа из масленка

В кулинарии перечный гриб часто используют для приготовления острой приправы. В некоторых случаях, порошок из плода может заменить острый перец. Чтобы приготовить такую специю необходимо:

  1. Хорошо помыть и покрошить грибы.
  2. Должным образом их проварить.
  3. Выложить на противень и поместить его в духовку. Сушить там до окончательной просушки. Не забывать периодически их переворачивать.
  4. Измельчить до состояния порошка.
  5. Выполнить повторную просушку.
  6. Пересыпать в емкость.

Вот таким простым способом готовится очень вкусная приправа. Опытные повара используют ее вместе с другими специями, в частности с обычным острым перцем. Сушеный масленок не только придаст блюду пикантной остроты, но и добавит удивительный аромат, особенно, если использовать приправу уже на готовое блюдо.

Надеемся, вам была полезна статья на тему «Перечный гриб – фото и описание».

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Перечный гриб – фото и описание"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*