Для чего у коров дырка в боку

Впервые увидев на фото корову с дыркой в боку, можно подумать, что это кто-то весело позабавился на Фотошопе. Но, нет. К удивлению многих, это настоящая фотография.

Сегодня, большинство Западных фермеров делают дырки в животе своему рогатому скоту. Более того, есть целые фермы с сотней голов, где каждая корова имеет дырку. Но зачем все это делается, ведь выглядит все довольно жутко.

корова с дыркой в боку

И в этой статье мы как раз решили разобраться с тем, для чего у коров дырка в боку, и какие функции она выполняет.

Зачем она нужна

Как мы уже написали выше, смотрится это отверстие жутко. И если вы когда-то увидите корову с таким клапаном, то знайте, он называется фистула рубца. Это специальный ход, который ведет к желудку коровы. Она позволяет полностью контролировать процесс переваривания пищи животного.

Снаружи трубка закрывается клапаном, дабы исключить попадание инородных тел в организм скота.

Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки. Мы часто слышали, что не следует употреблять одну клетчатку, ведь она сильно нагружает организм. У коровы все аналогично. Она потребляет тонны травы, которая содержит очень много клетчатки. Естественно, какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. Поэтому, много непереваренной еды попросту откладывается в организме. В будущем это приводит к вздутию живота, постоянным газам и в конечном итоге к смерти коровы.

корова с дыркой в боку

Естественно фермера не устроит такой исход. Поэтому и было придумано использование фистулы рубца для быстрой очистки желудка от непереваренной пищи.

Чтобы хоть немного нормализировать операцию по внедрению фистулы, расскажем, как избавлялись от газов до появления такой «фермерской моды».

Коровы всю жизнь страдали от вздутия живота. Те, у кого никогда не было домашнего скота, даже не подозревали об этом, но это так. И если корову не вылечить от диареи, она просто умирает.

Раньше, чтобы избавить желудок от излишка газов, животному прокалывали живот в определенном месте. Это была срочная процедура, так как невозможно заранее определить момент начала вздутия живота. Поэтому, в большинстве случаев укол был болезненным. И такие прокалывания делались не один раз за всю жизнь коровы.

 

корова с дыркой в боку

Теперь если посмотреть на фистулу, кажется, что это уж не такая страшная операция. Более того, для того чтобы убрать непереваренную пищу, или выпустить излишек газов, не нужно быть ветеринаром. С этой задачей справится даже 12-ти летний ребенок. Конечно, нельзя лезть лишний раз в желудок животного без его разрешения. Но факт остается фактом. Такой на первый взгляд «вандализм» является хорошим методом быстрого лечения домашнего скота.

Как делают операцию

Первым делом стоит упомянуть, что делать операцию можно только взрослым особям достигших 3-х лет. Также, желательно, чтобы корова уже отелилась. Можно конечно поставить фистулу и молодой особи, но тогда возникает риск ее смещения из-за роста.

Приблизительно за 15-20 дней до хирургического вмешательства у животного берут пробы, проверяют реакцию организма на различные заболевания. Делается это даже тогда, когда у скота проведены все прививки.

Кормить животное перестают за 12 часов до начала процедуры. Воду давать не перестают. Хотя многие ветеринары говорят о том, что лучше всего сильно не поить рогатых перед операцией.

Чтобы снять мышечное напряжение, корове вводят релаксант. После этого животное фиксируют так, чтобы оно не начало брыкаться.

корова с дыркой в боку

На месте будущего разреза вводят местную анестезию.

Дальше хирург размечает окружность и приступает к операции:

  1. Первым делом разрезается кожа.
  2. Далее с помощью тупых инструментов ее разводят, оголяя брюшную полость.
  3. Рассекается брюшина. В ней вырезают отверстие.
  4. Захватывается стенка рубца.
  5. Рубец подтягивают к коже и сживают их. Очень важно при этом не зацепить мышечную ткань.
  6. Разрезается стенка поджелудка.
  7. Ее края также пришивают к коже.

Теперь берут канюлю и вставляют в отверстие. Так как она сама по себе очень жесткая, для большей эластичности ее предварительно подогревают.

На данный момент эти операции не являются сложным вмешательством. Если попадется опытный хирург, то животное полностью восстановится уже через 30-40 дней.

В первую неделю корове вводят антибиотики для снятия отека и боли.

Через 7-10 дней после вмешательства, отек вокруг фистулы начнет спадать. Чтобы зона вокруг отверстия не начала гноиться, ее периодически протирают дезинфицирующим средством.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Для чего у коров дырка в боку"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*