Землеройка – как с ней бороться

Для любого, кто занимается садоводством или земледелием, известен такой грызун как землеройка. Это чудо относится к самым мелким млекопитающим в мире.

И в этой статье мы хотели бы дать описание землеройки, представить фото и рассказать, как бороться с этим мелким и прожорливым грызуном.

Описание

Эти крохотные млекопитающие распространены по всему миру. Землеройка встречается даже в горах и тундре. Каждый зверек это одинокий охотник, который предпочитает жить в одиночестве. Проживает в заброшенных норках мышей или кротов. Если землеройка живет в лесу, то найти ее гнездо можно в куче опавших листьев.

землеройка

Отличительной особенностью грызуна является ускоренный обмен веществ. Из-за этого жизнь животного становится сложной. Ему необходимо постоянно питаться. Причем ест зверек нереально много. За сутки он поглощает пищи в 6 раз больше, чем сам весит. Без пищи грызун не может прожить и дня.

Основное лакомство землеройки – насекомые. Этим, она приносит огромную пользу огородникам.  

Благодаря ядовитому веществу, которое она выделяет через железу расположенную у основания хвостика, может уничтожить более крупных представителей, таких как ящерица, лягушка и т.д. Яд имеет неприятный запах, из-за этого землероек обходят стороной коты.

Животное становится взрослым уже через год. Одна самка, в среднем, дает потомство в 14 малышей. Не нужно иметь калькулятора, для того чтобы посчитать, как массово расплодится потомство из одной особи и заполонит весь участок.

землеройка

Но, если вы внимательно читали, то поймете, что мы в основном писали о пользе землеройки. Она может полностью очистить огород от тех же медведок и проволочника. Но, спасая огород от паразитов, она сама становится паразитом. Дело в том, что землеройка не обращает внимания на корни овощных культур. Она роет туннели перекусывая на своем пути картофель, морковь и т.д. Учитывая ее аппетит, не сложно понять, что за один сезон она может перерыть весь огород от и до, не оставив на нем урожая. Поэтому борьба с этим «мнимым помощником», обязательная мера каждого агронома.

Борьба с грызуном механическим и химическим путем

  1. Первым, что обычно приходит на ум при возникновении проблем с грызуном являются яды. Но в этом случае нужно быть аккуратными, ведь яды могут навредить не только паразиту, но и всему будущему урожаю. Самыми сильными ядами считают «Щелкунчик» и «Крысиная Смерть».
  2. Самый человечный способ борьбы – расстановка живоловушек. Это труба, в которой есть два входа. Открываются они лишь внутрь. Для установки ловушки необходимо найти туннель. Затем, в него вставляется труба, тем самым имитируя ход. Подползая к дверце землеройка толкает ее носиком и пробирается внутрь. Но вот выбраться оттуда уже не может. Этот способ не столь эффективный как яды, но позволяет не уничтожать милых грызунов.
  3. Ультразвуковые отпугиватели. Они позволят избавить огород не только от землероек, но и от другой «нечисти».
  4. Мышь также может попасться в обычную мышеловку. Только вместо сыра желательно использовать любимое лакомство грызуна – черви, насекомые и т.д.

землеройка

Использование народных средств

Маленький вредитель терроризует огороды уже не одно столетие. И раньше, наши деды, эффективно с ним боролись при помощи народных средств. Ниже мы представим самые лучшие из них:

  1. У грызуна отличное обоняние. И это преимущество можно использовать против самого же вредителя. Для изгнания мыши с огорода понадобятся головы рыбы, ну или целые тушки. Кладем их в норы и прикапываем землей. Они начнут разлагаться и издавать неприятный для землеройки запах. Через некоторое время она не выдержит и покинет территорию огорода. Также этот метод хорошо использовать для борьбы с кротами.
  2. Затопление нор. Отличный дедовский способ, который позволит затопить хода землеройки вместе с вредителями. Но, иногда, для того чтобы покрыть всю зону их «домиков» понадобится очень много воды.
  3. Трохотушки. Раньше можно было часто увидеть на огородах пруты с насаженной на них жестяной банкой. Так же, нередко используют и пластиковые бутылки. При сильном ветре они издают довольно приличный шум. Прут вибрирует, что не нравится подземным жителям. С шумом все аналогично. Метод действенный, однако хуже вышеописанных.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Землеройка – как с ней бороться"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*