Проволочник – как с ним бороться

Сколько можно услышать гадостей в адрес колорадского жука. Он и самый главный вредитель на огороде, и бороться с ним невозможно. Но, по сути, колорадский жук довольно безобидное создание. Он сидит на виду, не скрывая своего вредительства. И даже если нет денег на химические средства, то можно с легкостью собрать паразитов с листочков ботвы. Поэтому это не главный картофельный вредитель.

А вот паразит, который скрывается под землей, и дает о себе знать лишь после сбора урожая, настоящая чума для картофеля. Речь, конечно, идет о проволочнике – желтом червяке, который терроризирует участок.

проволочник

В этой статье хотелось бы дать его описание, предоставить фото и рассказать о том, как бороться с вредителем.

Описание

Проволочник – это личинка безобидного насекомого жука-щелкуна. Всем известен этот жук, так как многие в детстве с ним игрались. Только вспомните, вы переворачиваете его на спину, а он, щелкая, подлетает и становится на лапки. Так вот, этот веселый жук, на первой стадии своего существования просто массово уничтожает урожаи картофеля.

В конце апреля взрослый жук просыпается и откладывает яйца на участке, на глубине до 3 см. Одно гнездо может содержать до 200 яиц. Приблизительно через 14-20 дней начинает появляться потомство. Личинки щелкуна живут на огороде до 4-х лет, потом окукливаются и превращаются во взрослых особей.

Желтые черви щелкуна едят все без разбора. Они с лакомством поедают свеклу, морковь и даже репчатый лук. С легкостью грызут плотное плодовое тело клубня картофеля. Также, не препятствие и твердые стебли пшеницы. Любимым лакомством личинки является корень сорняка пырея. Нелюбимым – бобовые, гречка.

жук щелкун

Наибольшую опасность для урожая, вредитель представляет на 3-4-м году жизни. В этот период личинка начинает максимально набирать в весе, становится более активной и грызет все больше и больше овощей.

Находясь под землей, личинка может передвигаться как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Тело у паразита плотное, что не позволяет его раздавить. Чтобы убить вредителя, проще его разорвать на части.

Найти эффективный метод борьбы с проволочником очень сложно. Вредитель хорошо оккупирует участок, и для его выведения понадобится не одно средство, а целая система.

Стоит отметить, что щелкуны не обитают на чистых участках. Если огород без сорняков, часто перепахивается, тогда для личинок это неблагоприятный дом для проживания. Научно доказано, что эти паразиты любят закисленный грунт, прелую траву и высокую травянистость. Поэтому уборка участка это лучшая мера профилактики против проволочника.

Как с ним бороться

Перед началом борьбы с паразитом, участок очищают от сорняков и снижают его кислотность.

проволочник

Основные методы борьбы с проволочником:

  1. Приманки. Чем меньше щелкунов на огороде, тем меньше личинок они дадут в будущем. Для того чтобы выловить взрослых особей используют приманки. Делаются они довольно просто. Нужно взять несколько банок 0.5 литров, положить в них картофель или другое лакомство, которое любит щелкун. Затем прикопать банки в землю, оставив видным лишь горлышко. Обычно, на 1 сотку используют 10 банок. Через 3-4 дня уже можно доставать ловушки. Использование такого метода не поможет убрать личинок, но зато снизит количество потомства в будущем.
  2. Бобовые. Эти растения жуки и их потомство просто на дух не переносят. Для того чтобы защитить свой урожай, можно вместе с картофелем положить в лунку одну горошину. Чтобы полностью очистить огород от вредителей, можно просто на один год засеять весь участок бобовыми.
  3. Смесь яичной скорлупы с подсолнечным маслом. Этот метод издавна считается самым действенным. Необходимо в лунку с овощем добавлять смесь. После того как она будет съедена, паразит незамедлительно погибает.
  4. Добавление химикатов. Так же, как и бобовые, в лунки можно добавлять химические препараты. Можно использовать препарат «Бульба» от компании Биомастер, раствор диазинона и т.д.
  5. Чистотел. Еще с давних времен наши прадеды использовали чистотел для борьбы с личинками щелкуна. Для борьбы с паразитом готовится настой из чистотела и уже ним поливается ботва картофеля.

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Проволочник – как с ним бороться"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*