Виноград Лора

Виноград Лора – это сочный столовый сорт, который обладает ноткой приторности и привкусом муската. По имени «Лора» его идентифицируют все садоводы-любители. Да и на рынке часто можно увидеть виноград Лора. Официальное же описание сорта говорит о том, что он называется «Флора», но, по непонятным причинам это название не прижилось.

Основным преимуществом этого сорта является хорошая сохранность ягод, как на самом кустике, так и после сбора урожая.

виноград лора

В этой статье мы бы хотели предоставить описание сорта, показать фото и отзывы реальных пользователей о данном продукте.

Описание

Взрослый куст Лоры имеет средние размеры. Большинство побегов винограда являются плодоносными (около 70-80%). Листья имеют пять лопастей. Солнечный свет очень сильно влияет на их окрас. Если виноград растет под солнечными лучами, окрас листьев будет светло-зеленым. При расположении в тени, окрас становится более темным.

Грозди, как и кусты – средних размеров. Обычно, вес одной грозди составляет 1 кг. В редких случаях вес может переваливать за 2 кг. Гроздь имеет красивый внешний вид. Все ее плоды почти одинаковой формы, что придает сорту хороший товарный вид.

Ягода Лоры имеет овальную форму. Вес зрелого плода, в среднем, варьируется от 7 до 10 грамм. В диаметре 30 мм. Крепится к плодоножке прочно. Во время сбора не осыпается. Сорт не только красивый, но и вкусный. Мякоть ягоды плотная, сочная, имеет специфический привкус.

виноград лора

Уход за виноградом в домашних условиях

После посадки саженца или в период прививания черенка, важно создать для винограда условия регулярного полива.

Сразу после высаживания, необходимо обильно залить его водой. Выливают несколько 10-ти литровых ведер под корень.

После полива нужно мульчировать почву. Это необходимо для препятствования быстрого испарения влаги.

Так как сорт прилично разрастается, его необходимо обрезать. Делается это в среднем на 8-12 глазков. Это очень важно, так как без обрезки сорт будет давать не сочные и мелкие плоды. Ко всему прочему, начнет не контролировано разрастаться. При этом куст будет становиться слабее.

 

Сорт достаточно морозостойкий. Он переносит температуру до -23 градусов по Цельсию. Благодаря таким показателям, Лору чаще всего выращивают на земле без укрытия.

виноград лора

Вредители (типа ос), также особо не заседают на Лоре. Но, если уж сорт поддался атаке, тогда используют специальные приманки, которые отводят насекомых от ягод или же непосредственно защищают каждую гроздь с помощью специальных мешочков.

Плюсы и минусы сорта

Сорт обладает массой достоинств. Среди них следует отметить:

  1. Надежное крепление гроздей к кусту, а также ягод к гроздям. Благодаря этому сбор урожая предельно прост. При отделении плодоносящей веточки от побега ягоды не осыпаются. Также, крепкое крепление ягод увеличивает срок сохранности винограда.
  2. Отсутствие у ягод склонности к растрескиванию. Многие ягоды других сортов, при достижении больших размеров, попросту трескаются. Естественно, на продажу гроздь с потрескавшимися плодами уже не пойдет. У Лоры нет такой склонности.
  3. Ранний период созревания.
  4. Великолепный вкус ягоды. Плод очень сладкий. В нем содержится около 20% сахара.
  5. Высокая морозостойкость. Как мы уже писали выше, виноград не боится морозов. Он переносит морозы до 23 градусов по Цельсию.
  6. Имеет плотную структуру ягод. Это придает не только пикантного хруста при употреблении ягоды, но и защищает ее от механических повреждений. Лора отлично транспортируется, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

виноград лора

Но, конечно же, не может быть все так идеально. Есть и недостатки, которые выражены в:

  1. Ухудшение вкуса при неблагоприятных условиях произрастания. Многие сорта винограда приносят вкусные плоды независимо от того, сколько солнечного света они получили, какой воздух был, почва и т.д. Лора в этом плане требовательна.
  2. Быстрый рост побегов. Еще один недостаток это постоянный рост куста. Если его забросить, то он разрастется за считанные сроки.
  3. Нападение мышей. Очень часто в корнях Лоры селятся мыши. Они грызут корневую систему, тем самым угнетая рост побега.

Отзывы

О том, что сорт действительно хороший, можно узнать из положительных отзывов, которых в интернете преобладающее большинство.

виноград лора

Никита.

Виноград вкуснейший. Жена постоянно покупает на рынке. А потом едим его за просмотром фильма. Люблю больше синие сорта, но этот вне конкуренции.

Татьяна.

Выращиваем Лору уже несколько лет. Сначала испортили все, не обрезали кусты. Случилось по неопытности, так как только начали заниматься виноградом. Но потом сосед рассказал, что к чему. Дал новый черенок, и мы снова повторили попытку. Что могу сказать. При должном уходе урожай будет отличным. Если у вас много свободного времени, то вперед сажать Лору. Вкус у винограда необычный, не такой как у других белых сортов. Есть какой-то непонятный привкус, приторный, но он делает ягоды только вкуснее.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий для "Виноград Лора"

Оставить комментарий

Ваш email-адрес не будет опубликован.


*